27.11

Вопрос #33027
"Украли" детские пособия

Автор:

Ольга , Город: Кемерово / обл Кемеровская, 27.11.2018 19:03:02

Суть вопроса:

Здравствуйте. 24 ноября мой гражданский муж потерял мою карту, на которой были детские пособия (25 тысяч) /нашли 27 ноября карту,забыл в магазине оказывается/
Он сам не работает. Поэтому это были последние деньги. До следующих пособий 3 недели! Я сразу же перевела на его карту. На тот момент у него не было доступа к номеру телефона, который привязан к карте. Соответственно, смс-оповещений не было. 26 Ноября мы возобновили симку. Пошли в банк и узнали,что карта с 19 ноября в аресте. У него оказывается очень большой долг перед судебным приставом в другом городе. Она и списала эти деньги. Деньги 6мес ребенка!!! В банке подали заявление о возврате денег с двумя приложениями: выписку о зачислении из соцзащиты И чек о переводе с карты на карту. Но им,видимо, плевать на то,что это пособия полугодового ребенка. Отказали! Я читала и знаю закон о переводе денег... Но...может есть какая нибудь возможность, надежда вернуть денежку?..

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

27.11.2018 19:26

Здравствуйте Ольга 

 Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

Вы можете обжаловать действия (бездействия) приставов. Однако, шанс очень мал. Более полная консультация предполагает детальное изучение Вашей ситуации.

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 7.8
28.11.2018 01:50

Здравствуйте. Ваше детское пособие, если и украл кто-то, то это гражданский муж. Уж простите за честный ответ. Вы сами перевели на его карту в то время, как он знал, что имеет большой долг по исполнительному производству, на погашение которого деньги спишут. Согласно ст.101 ФЗ "Об исполнительном производстве" взыскание не может быть обращено на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Но это с вашей карты, если их спишут. При поступлении на другой счёт деньги перестают быть детскими пособиями и запрет на их списание не распространяется. Попробуйте обжаловать действия судебного пристава-исполнителя. Но обращаться в суд придётся в другом городе, по месту нахождения ОСП. Но шансов на положительное решение суда практически нет.

Пользователь: Ольга  
28.11.2018 04:34
Вот именно,что не он не я не знали о том,что на карту наложен арест
28.11.2018 06:25

Здравствуйте, Ольга!

По способу, который указали коллеги, шанс на возврат денег очень мал.

Можно также попробовать и второй способ, как вариант, который возможен при наличии доказательств, что удержанные судебными приставами денежные средства являются денежными пособиями: Обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения со взыскателя (в размере пеерчисленных ему денежных средств по долгу) и судебных приставов (в размере 7% исполнительского спора), процентов за пользование чужими денежными средствами.

Этот второй способ маловероятно, что имеется в судебной практике. Но на то и казус, чтобы проверить на прочность другой способ (даже неиспытаный Вами), тем более, что в случае успеха появится шанс вернуть деньги.

Лучше попробовать- может получиться, может нет, чем вообще не пробовать, тогда уж точно ничего не получится.

Пользователь: Ольга  
28.11.2018 10:34
Сегодня выяснилось,что данная сотрудница не работает в суде, уволилась. Получается, ее действия уже противозаконны, т.к. Она уже БС

Другие вопросы:

#57766 04.03.2021 (18:45)

Как получить выплаты

Какие выплаты можно получить от государства через соцзащиты
#57621 20.02.2021 (06:32)

Выплаты пособия детям сиротам

Добрый день. Помогите пожалуйста информацией. Мой муж относиться к категории лицам детей сирот оставшимся без попечения родителей. Ему сейчас 20 лет. В настоящее время служит в армии. Какие льготы, выплаты, пособия ему положены в армии? И в не армии что ему положено помимо квартиры и учёбы? Мать опекунша умерла и узнать не можем какие выплаты она получила и что ещё можно получить? Муж сам на руки ничего не получал
#57586 17.02.2021 (15:08)

Нужно ли сообщать в соцзащиту о смене статуса

Здравствуйте! Ситуация такая. Являясь матерью-одиночкой, получаю пособие с 3 до 7 лет.Недавно я вышла замуж, моих детей муж не усыновлял, в свидетельстве отец не вписан, фамилию не меняла. Что теперь делать с пособием? Аннулируют ли его? Нужно куда-то сообщать новый статус? Придется ли подавать заново на пособие? Переоформоение в октябре 2021