27.11

Вопрос #33003
Как уволить сотрудника?

Автор:

Галина , Город: Рославль / обл Смоленская, 27.11.2018 12:05:02

Суть вопроса:

Здравствуйте! В нашем учреждении имеется отделение животноводства подсобного сельского хозяйства. В штате есть управляющий подсобным хозяйством, рабочий по уходу за животными, дояр. В силу некоторых обстоятельств животных у нас уже нет и по всей видимости не будет. Как согласно законодательства поступить с работниками? Предложили перевод на имеющиеся у нас должности, они отказались. Что делать в сложившейся ситуации.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, Галина!

Можете рассмотреть вариант, предусмотренный статьей 74 Трудового кодекса РФ

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труд

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим  Кодексом .

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой  статьи 77  настоящего Кодекса.

В случае когда причины, указанные в  части первой  настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном  статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой  статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Также можете рассмотреть вариант, предусмотренный п. 1 ч.1 ст. 77 (прекращение трудового договора по соглашению сторон). 

Другие вопросы:

#57801 08.03.2021 (21:15)

Трудовая книжка, центр занятости населения

Здравствуйте, я хотела бы задать вопрос. Хранится ли копия (простые сканы) трудовой книжки в центре занятости населения?
#57788 06.03.2021 (21:56)

Выдача исполнительного листа

Здравствуйте, 11 февраля в суде апелляционной инстанции было принято решение о взыскании заработной платы за 6 месяцев. 5 марта в суде первой инстанции сообщили, что решение к ним ещё не дошло и нужно ждать 17 марта,когда их человек на машине поедет в областной суд и заберёт решение. А потом будут посылать по почте заказным письмом. Подскажите как можно ускорить этот процесс? И можно ли попросить выслать лист 1 классом?
#57786 06.03.2021 (17:51)

Поборы в мвд на динамо

Здравствуйте, работаю в мвд 3 года , заставляют сдавать деньги в Динамо. Сначала 300, потом 400, щас 500 требуют. Членом профсоюза я не являюсь, а если автоматически в членство при устройстве на работу вставал, то меня никто не информировал, разве что договор трудоустройства не внимательно прочитал может быть. Собственно вопрос, где написано что я должен сдавать деньги куда то, к чему отношения никакого не имею? Сдавать требуют наличкой. Даже с зп не удерживают, а просят самим снять и принести. Не чисто тут.