27.11

Вопрос #32998
Какие льготы мужу если жена инвалид

Автор:

Алия , Город: Москва / регион Москва, 27.11.2018 11:32:00

Суть вопроса:

Добрый день! Скажите, пожалуйста, если жена инвалид 2-й группы(ампутирована нога) какие для мужа есть на работе льготы (например, один раз в месяц должны предоставлять отгул). Заранее спасибо!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, Алия. 

В соответствии со статьей 259 Трудового кодекса РФ для работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением запрещается без письменного согласия работника направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Согласно статье 128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;

работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

в других случаях, предусмотренных настоящим  Кодексом , иными федеральными  законами  либо коллективным договором.

С уважением, 

Голубушина Лариса 

Другие вопросы:

#57744 02.03.2021 (20:21)

Компенсация половины стоимости цены на дрова.

Здравствуйте! Моя бабушка живёт в сельской местности и решила купить отходы лесопильной промышленности (горбыль) для отопления дома. Отопление - печное. Производство пренадлежит ИП. Достаточно ли предъявить товарно-накладной чек для получения компенсации за отходы и доставку?
#57735 02.03.2021 (13:41)

статус вдовы ветерана ВОВ

Добрый день! Мой отец был ветеран ВОВ. Родился в России. После ВОВ жил в Киргизской ССР. Умер в 2002 году в Киргизии. В 2013 году мама переехала в России и получила гражданство. В январе этого года подали документы в соцзащиту для оформления маме статуса вдовы Ветерана ВОВ. Пришел отказ. Причина отказа - на момент смерти отец был гражданином Киргизии и умер в Киргизии.Теперь получается. что мой отец по сути не является ветераном ВОВ. а мама его вдовой? Хотя воевали за общую страну под названием СССР. Правомерно ли это?
#57587 17.02.2021 (18:04)

Статус многодетной семьи

Добрый вечер. У меня от первого брака 3 детей. Семья была признана многодетной. В данный момент я вступила в брак и родила четвёртого ребёнка. Останутся ли старшие дети признанными многодетными?