26.11

Вопрос #32978
Некачественно оказанные юридические услуги

Автор:

Notorious_Fun _ , Город: Ижевск / Респ Удмуртская, 26.11.2018 22:36:32

Суть вопроса:

10 апреля 2018 г. я заключила с юристом договор на оказание услуг по взысканию дополнительных расходов на несовершеннолетнего ребёнка с его отца. Соответственно было передано 2/3 средств от оговоренной суммы в качестве оплаты услуг. Я предоставила чеки о покупке одежды, витаминов, платных кружков и т.д. Он меня уверял, что допрасходы можно в размере 50% взыскать с отца. После первого заседания юрист мне сообщил, что судья его уведомил о Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 26.12.2017 г номер 56, и если отец не согласится добровольно возместить, то в иске будет отказано. В иске было отказано. Ответчик (отец ребёнка), который привлекал представителя, подал на меня в суд о возмещении расходов на представителя. Как быть в этой ситуации, если юрист изначально ввёл меня в заблуждение (не компетентен в оказании данных услуг), заключив договор, после постановления Пленума? Я заплатила ему и должна ещё заплатить ответчику. Заранее благодарю.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Добрый вечер. Да, ответчик, против которого решение не состоялось, имеет право на возмещение судебных издержек, в том числе расходов на оплату услуг представителя. Суд взыскивает эти расходы, принимая во внимание их подтвержденность, соразмерность и т.п. Вам необходимо принять участие в рассмотрении заявления ответчика о взыскании с Вас расходов, так как если от Вас возражения не поступят, суд может удовлетворить такие требования в полном объеме. Ваша же задача будет состоять в том, чтобы доказать, что процесс не представлял особой сложности, принимая во внимание количество судебных заседаний, на которых был представитель ответчика, какие документы в ходе процесса составлял. Что касается некачественных услуг юриста -  посмотрите Ваш договор с юристом - что там сказано об ответственности? Бывают разные варианты, мне встречались юристы, которые в договоре прописывают, что если желаемый результат не будет достигнут, то они вернут деньги. В любом случае напишите претензию этому юристу и потребуйте вернуть Вам деньги по договору, а заодно и возместить понесенные в связи с изначально провальным процессом убытки. В дальнейшем, если он откажет или проигнорирует Вашу претензию - обращайтесь в суд. И здесь тоже принимайте во внимание - какие документы он составлял, насколько подробные, сколько раз ходил в суд, смотрите протоколы судебных заседаний - что он говорил в ходе самого процесса и т.п. О шансах выигрыша судить не берусь, так как не вижу ни размера гонорара, ни условий договора (бывает, что в договоре юристы прописывают, что клиент предупрежден о вероятности проигрыша и не будет претендовать на возврат денег и т.п.).

Пользователь: Notorious_Fun _  
27.11.2018 19:04

Спасибо за ответ, Виктория Владимировна! Можно ещё несколько вопросов?!

- Возражения я могу заявлять в устной форме?

- Если ответчик имеет юридическое высшее образование, может это повлиять на отказ в возмещении?

- В ответственности сторон указано: стороны обязуются все возникающие разногласия решать путём переговоров. При неурегулировании сторонами возникших разногласий спор разрешается в судебном порядке. ВОПРОС: В претензии на какие статьи законов можно ссылаться (если он изначально заключал со мной договор после Постановления Пленума, заведомо проигрышный процесс) и можно ли вручить её лично?

Заранее спасибо. 

1. Да, Вы можете все возражения изложить устно в судебном заседании, но целесообразнее (чтобы самой не забыть от волнения, например) их все-таки записать. Даже если они будут написаны от руки, и Вам, и суду будет легче. 2) Нет, наличие юридического образования не лишает гражданина права не участвовать в судебном процессе лично, а поручать это представителю. 3) В первую очередь Вы можете ссылаться на закон о защите прав потребителей , статья 29. Также в претензии укажите, что если дело придется решать в судебном порядке, Вы будете требовать взыскания с него неустойки, штрафа и компенсации морального вреда. 4) Если вручаете претензию лично, то на втором экземпляре претензии он должен расписаться в получении с указанием даты получения.

Другие вопросы:

#57738 02.03.2021 (14:53)

Брачный контракт супругов

Супруги заключили брачный контракт, на момент подписания были оба дееспособными. После некоторого проживания один из супругов стал недееспособным. Что происходит с брачным контрактом?
#57645 22.02.2021 (07:48)

Отсудить ребенка у жены

Отсудить ребенка у жены, увезли ребенка в другой город и хочет чтобы его усыновил другой мужчина
#57642 21.02.2021 (23:43)

порядок общения с ребенокм

Добрый вечер. Как можно отменить мировое соглашение по порядку общения с ребенком достигнутым в суде. Прошло уже 4 месяца с момента заключения.