23.11

Вопрос #32864
Чем грозит соучредительство?

Автор:

Евгения , Город: Барнаул / край Алтайский, 23.11.2018 18:54:06

Суть вопроса:

Здравствуйте! Такая ситуация: матери знакомые предлагают стать соучредителем фирмы по установке лифтов. У нее никаких знаний в бизнесе нет. Какие могут быть последствия и какая ответственность может ей грозить, если что-то случится?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, Евгения! Перечислить все последствия какой-то неудачи в бизнесе просто невозможно... Самые очевидные - это потеря вложенных денег и/ или получение кучи новых долгов, утрата имущества, суды с контрагентами, с потребителями, конфликты с другими учредителями, разногласия по разделу прибыли... Случиться может что-угодно)))

Ответственность по обязательствам ООО учредители несут только в пределах своей доли в уставном капитале (за некоторым исключением), поэтому основные риски учредителя (если он будет только соучредителем, но не руководителем)  - это потеря вложенных денежных средств.

Если у Вашей мамы нет опыта в предпринимательской сфере, возможно имеет смысл хотя бы на первых порах консультироваться с надежным человеком перед тем, как предпринимать какие-то действия и подписывать какие-либо документы. И обязательно обратить внимание  при регистрации фирмы как в уставе  прописан порядок распределения прибыли, продажи доли,  выхода из состава ООО,  порядок принятия решений (учета голосов) и другие нюансы, на которые грамотный юрист всегда укажет.

А вообще, как говорится, волков бояться - в лес не ходить))) Наш город - непаханное поле для такого вида деятельности, и, я думаю, этот бизнес будет довольно успешным))))

25.11.2018 12:16

Здравствуйте! Опасность еще состоит в ст. 173.1 УК РФ. Если она не будет заниматься предпринимательской деятельностью, но будет участвовать в создании юрлица, которое в свою очередь не будет вести деятельности (фирма однодневка)  - это статья.

Добрый день, Евгения! К ранее сказанному коллегами хочу добавить, что лифты относятся  к техническим средствам, которые перевозят людей. То есть являются источником повышенной опасности. Поэтому (не дай Бог), если случится авария и пострадают люди, учредители могут привлечены к уголовной ответственности.

Другие вопросы:

#57691 27.02.2021 (02:45)

Товары в залоге

Продаем разные вещи иногда по неполной цене, а покупатели нам платят тремя платежками. Товар забирают сразу себе. Как так сделать чтобы товары у нас в залоге получались
#57607 18.02.2021 (23:58)

О запрете курения

У меня кальянная в нежилом доме уже 2 года, сейчас выкупили 2и3 этаж и там делают детский обучающий центр, прочитал в интернете что кальянные нельзя где учебные места,вход у нас разный(примерно в 10 метрах) но дом один,мне придётся переезжать или меня это не касается?
#57560 16.02.2021 (01:05)

Интернет магазин и ИП

Здравствуйте, если открыть интернет магазин и закупать товар в Москве ( вещи, косметика). Снять офис, для хранения товара, и выдачи товара. Нужно для этого какие то документы? ( сумма от продаж в месяц 10 т. р.)