23.11

Вопрос #32845
Раздел детей и имущества при разводе с уличением супруга в измене

Автор:

Дмитрий , Город: Тверь / обл Тверская, 23.11.2018 13:10:37

Суть вопроса:

Ситуация такая: мы с женой подали на развод и раздел имущества, устно было решено, что я буду платить алименты и свободно общаться с детьми (двое). После подачи заявления выяснилось, что один из детей не мой (результаты ДНК-теста). Может ли это как-то повлиять на пропорции раздела в суде, то, с кем останутся дети и следует ли какое-то наказание за такое поведение супруги?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

23.11.2018 14:23

Здравствуйте, Дмитрий!

Возможно только освобождение от уплаты алиментов в отношении ребенка, не являющегося биологически Вашим.

Но для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об оспаривании отцовства и освобождении от уплаты алиментов в отошении данного небиологического ребенка.

За измену супруги можно попробовать взыскать моральный вред, причинённый чести и достоинству Вашей личности. Срока исковой давности по взыскании компенсации морального вреда не существует.

Пользователь: Дмитрий  
23.11.2018 14:48

Какова вероятность взыскать моральный вред? Ребенку 5 лет (в браке 8), до вчерашнего дня я не знал, что он не мой, но были сомнения (не похож ни накого), на которые супруга неоднократно отвечала, что этого не может быть. С ней все обсуждалось только устно. Сейчас она пока не в курсе, что я знаю.
И, необходимо ли мне сейчас доложить копию результатов экспертизы к заявлению на развод? Или я могу об этом заявить на заседании суда?

23.11.2018 14:57

Ориентировочно 50/50- либо взыщут, либо не взыщут.

Чтобы определить конкретный процент по шансам, необходимо составить иск и проанализировать, что, сами понимаете, выходит за рамки бесплатной краткой юридической консультации.

Олег Юрьевич, ну Вы, право, идеалист))))) Вот если бы и вправду со всех изменников моральный вред взыскивали))))

26.11.2018 11:08

Татьяна Александровна, "Право не идеально, но должно стремиться к идеальности"- О. Ю. Ларин.

Если мужчина и женщина создали семью в соответствии с законодательством, то, следовательно, они согласились с тем, что каждый из них и в семейных отношениях обладает честью и достоинством.  Согласились с тем, что измена одним из них другому попирает честь и достоинство другого супруга, что является основанием для взыскания морального вреда в порядке ст. ст. 150-152 ГК РФ супругом, которому изменили.

23.11.2018 20:17

Здравствуйте Дмитрий.

Ситуация у Вас интересная. Совет здесь можно давать только после ее изучения в тонкостях. 

Сам тест ДНК - это быстрее основание для обращения в суд с самостоятельным иском об оспаривании отцовства. Возможно будет иметь смысл ходатайство о приостановлении дела о разделе имущества пока не будет разрешен иск об отцовстве... 

Что касается раздела имущества, то из Вашего вопроса не ясно какую долю просит Ваша супруга. На какие "пропорции" повлиять? 

23.11.2018 20:32

Дмитрий, добрый день.

На раздел имущества даный факт не повлияет.

Может повлиять - на размер алимнетов. Имейте ввиду, что пока отцовство не оспорено Вами в суде, юридически Вы являетесь отцом ребенка и обязаны его содержать, в том числе выплачивая алимнеты. Поэтому имеет смысл подумать об обращении в суд с иском об оспаривании отцовства. 

Указанные Вами обстоятельства могут повлиять на определение места жительства Вашего биологического ребенка, если их правильно "преподнести" суду. Но прежде чем обращаться в суд с иском об определении места жительства ребенка с Вами, подумайте, насколько Вы готовы взять на себя такую ответственность + разлучить его с братом/сестрой. Ситуация сложная, многое зависит от привязанности детей к родителям и друг к другу. 

Привлечь супругу к ответственности за факт измены нельзя, нет таких правовых норм.

Другие вопросы:

#57645 22.02.2021 (07:48)

Отсудить ребенка у жены

Отсудить ребенка у жены, увезли ребенка в другой город и хочет чтобы его усыновил другой мужчина
#57642 21.02.2021 (23:43)

порядок общения с ребенокм

Добрый вечер. Как можно отменить мировое соглашение по порядку общения с ребенком достигнутым в суде. Прошло уже 4 месяца с момента заключения.
#57629 20.02.2021 (18:49)

Какие права имею при разводе

Здравствуйте моей жене 17 лет В этом году 18 Мне 22 года, есть несовершеннолетния дочь ей 8 месяцев. Решили подать заявление на развод! Хотел бы спросить будет ли раздел имущество нажитое в браке? Ноутбук мой не отдаёт, покупал его лично я. И смогу ли я в суде сказать что бы видеть своего ребёнка и забирать на выходные