22.11

Вопрос #32796
Покупатель автомобиля обвиняет в мошенничестве. Собрался подавать в суд

Автор:

Дмитрий , Город: Новокузнецк / обл Кемеровская, 22.11.2018 14:41:55

Суть вопроса:

Покупатель моего автомобиля три месяца не ставил на учет купленный у меня автомобиль. Я его снял с регистрационного учета с формулировкой: "Прекращение регистрации транспортного средства: В связи с продажей другому лицу". О снятии с регистрационного учета я оповестил покупателя. Покупатель в этой связи заявил, что будет подавать на меня в суд о мошенничестве т. к. я ему продал неисправный автомобиль. Автомобиль до момента совершения сделки был утилизирован и покупатель об этом знал. Покупатель знал о всех неисправностях покупаемого автомобиля и собирался забрать его в любом случае (даже со справкой на утилизацию). Он его лично ремонтировал для перегона своим ходом в другой город (за 2000 км. в г. Омск), он оплатил восстановление регистрационных документов на автомобиль и страховки ОСАГО. Переписка о намерении покупать мой автомобиль в любом виде сохранена, в договоре купли-продаже не указано, что автомобиль в исправном состоянии. Имеется (естественно) диагностическая карта на ТО. Автомобиль покупатель перегнал своим ходом к себе по месту жительства и до момента снятия мною с регистрационного учета проданного автомобиля претензий не заявлял- он знал, что покупал. Каковы мои шансы на решение суда в мою пользу? Возможно ли, находясь в другом городе, присутствовать на судебном заседании (режим видеоконференции)?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

22.11.2018 15:05

Дмитрий, покупатель не получит в данном случае возбуждения уголовного дела по факту мошенничества. Свои претензии покупатель может заявлять в гражданском порядке. И что это могут быть за претензии? По поводу отказа покупателю в регистрации купленного автомобиля. Отказ конечно усугубился прекращением регистрации ТС. Это произошло уже после передачи автомобиля покупателю? Насколько тогда автомобиль был утилизирован? Тогда надо было оформлять продажу утилизированного ТС. Шансы на отказ покупателю в удовлетворении его исковых требований зависят от сущности договора купли-продажи ТС. Участвовать в судебном заседании в Омске всегда можно, надо только заявлять проведение ВКС через Центральный районный суд гор. Омска.

Пользователь: Дмитрий  
22.11.2018 17:28

Автомобиль был снят с регистрационного учета мною в 2003г. До продажи, все эти годы стоял в гараже. Перед продажей на автомобиль были восстановлены мною и на мое имя все регистрационные документы (официально) на деньги покупателя. То есть автомобиль стал полноправным участником дорожного движения. Покупатель лично перегнал своим ходом купленный (официально оформленный) автомобиль из г. Новокузнецк в г. Омск. Договор купли - продажи обычный, в простой писменной форме. В договоре нет слов о том, что автомобиль передан в исправном состоянии - просто передал автомобиль покупателю. Документальным подтверждением исправности автомобиля является только диагностическая карта на технический осмотр. Автомобиль я (продавец) снял с учета (формулировка-в связи с продажей) через три месяца после передачи автомобиля покупателю по договору купли-продажи. По имеющейся у меня информации снятие с учета автомобиля в связи с продажей не помешает новому собственнику произвести регистрационные действия на свое имя (было бы желание). Покупатель всячески уклонялся от добровольной постановки на учет купленного у меня автомобиля (я его "теребил" постоянно, что бы он не затягивал с регистрацией). А ведь покупатель мог сделать регистрацию и по месту покупки, или сразу по возвращению на  свое постоянное место жительства.                                                                                        Вопрос: Хочу уточнить - Мошенничество это только уголовное деяние?   Чем, покупатель может (в гражданском порядке) мне навредить (в рамках правового поля) кроме того о чем Вы написали? 

22.11.2018 16:40

Стоит отметить, что иск может быть заявлен лишь по месту нахождения ответчика (продавца), либо по месту исполнения договора, если об этом указано в договоре купли-продажи.

23.11.2018 07:06

Здравствуйте, Дмитрий!

Узнаю действия перекупов (как покупателей).

1. Зависит от того, был утилизирован автомобиль по Государственной программе или нет.

 2. Признаки мошенничества ( ст. 159 УК РФ ) не наблюдаются.

3. Так как автомобиль был продан после утиля, то ДКП в данном случае может быть признан недействительным, для чего покупателю необходимо будет обращаться в суд в г. Новокузнецк.

4. Так как автомобиль был отремонтирован покупателем (не исключено, что внесены изменения в конструктивные особенности автомобиля), он может потребовать возмещения расходов на ремонт автомобиля, для чего ему также следует обращаться в суд в г. Новокузнецк. При этом, если внесены изменения в конструктивные особенности автомобиля, Вы можете заявить встречный иск о восстановлении конструктивных особенностей автомобиля в состояние, установленное характеристиками завода-изготовителя.

Вы можете обратиться в личные сообщения за подробной консультацией, составлением документов, оказанием иной правовой помощи, либо оставить заявку на сайте.

С уважением, юрист Ларин Олег Юревич, г. Юрга Кемеровской области.

Пользователь: Дмитрий  
23.11.2018 08:56

Спасибо за помощь! Покупатель моего автомобиля коллекционирует старые автомобили и, похоже, при этом не хочет нести бремя по их содержанию (налоги).    

23.11.2018 10:58

В случае возникновения проблем обращайтесь, постараюсь сделать максимум возможного в Вашем случае.

Другие вопросы:

#57765 04.03.2021 (15:11)

материальная ответственность водителя скорой помощи

водитель автомобиля скорой помощи на территории больницы во время движения не справился с управлением машину занесло на гололеде и произошло столкновение с бордюром в результате чего повредился автомобиль кто будет оплачивать ремонт автомобиля. дпс не вызывали повреждения незначительные на сумму 30 т.р.
#57759 03.03.2021 (22:53)

Лишение прав от 4-6

Добрый день,у меня такая ситуация.Меня оставили гаи и сказали что я нарушил правила и за это либо лишение прав от 4-6 месяцев,либо штраф.Предлжили взятку,я сказал у меня нет налички,я предложил поехать снять с карты.Они отдали мне документы и я уехал.Могут ли мне прислать повестку в суд?
#57717 28.02.2021 (21:31)

Ограничение на авто

Здравствуйте , подскажите куда обращаться и какие документы нужны ,, проблема возникла такая ,, купил авто по купле продаже , на учёт сразу не поставил из-за короновируса, с хозяином обговорили все нюансы , через пару месяцев проверил авто на штрафы выскочило ограничение , хозяин решить не может ,находится в тяжёлом состоянии , документы дубликат купли продаже предоставить может , уточняю запрет появился после купле продаже через пару месяцев ,, вопрос ,,,какие доки мне нужно собрать и куда обратиться ,, подскажите пожалуйста