22.11

Вопрос #32783
Требуют снести гараж

Автор:

Семенова Ксения , Город: Новосибирск / обл Новосибирская, 22.11.2018 11:06:12

Суть вопроса:

Добрый день, дорогие юристы! Ситуация такая: у нас сложились достаточно напряженные отношения с соседями. Те, из своей злости, грозились подать в суд на снос нашего гаража, что тот нарушает нормы СНиП и мы залезли на их территорию. Мы заказали межевание местности, которое постановило, что гараж находится на нашем участке. От фундамента положенные метры отступлены, единственное, есть крыша, которая уходит вправо и она уменьшает расстояние с границей участка. С левой стороны сосед дал добро на строительство и претензий не имеет. Соседи решили действовать иначе и пожаловались в управление по архитектуре и градостроительству нашего района. Те, в свою очередь, выслали предписание о сносе капитальной (прошу заметить у нас гараж) постройки. Сегодня мы съездили на прием к чиновнице, которая занимается этим делом, она в свою очередь встретила нас с криком и истерикой, не желая слушать и вообще решать проблему. Мы пытались объяснить, что у нас есть разрешение от соседа с одной стороны, на что нам сказали, что это ничего не значит и не имеет значение. В начале декабря они должны прийти и смотреть как мы снесли гараж, но мы этого делать не планируем. Также хочу отметить, есть предположение, что эта чиновница имеет связь с нашими соседями по роду своей деятельности, ввиду чего к нам такое внимание. Вопрос, кто занимается вопросом сноса незаконных построек вообще? Какое отношение к этому имеет районное управление по архитектуре и градостроительству? И можно ли как-то наказать чиновницу за такое отношение на приеме? Заранее большое спасибо, мы готовы идти на уступки, но нас не хотят слышать.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

23.11.2018 14:26

Обратите внимание на то, что с 04 августа 2018 года действует Федеральный закон от 03.08.2018 № 339-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации". Орган местного самоуправления принимает в порядке, установленном законом, решение о сносе, если самовольная постройка возведена или создана на государственном или муниципальном земельном участке, вид разрешённого использования которого не допускает строительства на нем такого объекта и который расположен в границах территории общего пользования. Либо решение о сносе самовольной постройки или её приведении в соответствие с установленными требованиями в случае, если самовольная постройка возведена или создана на государственном или муниципальном земельном участке, вид разрешённого использования которого не допускает строительства на нем такого объекта, и данная постройка расположена в границах зоны с особыми условиями использования территории при условии, что режим указанной зоны не допускает строительства такого объекта, либо в случае, если в отношении самовольной постройки отсутствует разрешение на строительство, при условии, что границы указанной зоны, необходимость наличия этого разрешения установлены в соответствии с законодательством на дату начала строительства такого объекта. Ваш земельный участок является частной собственностью. Поэтому орган местного самоуправления в отношении Вашего гаража вправе принимать указанное решение, если сохранение гаража создаёт угрозу жизни и здоровью граждан. Органы местного самоуправления в любом случае не вправе принимать решение о сносе самовольной постройки либо решение о сносе самовольной постройки или её приведении в соответствие с установленными требованиями в отношении объекта недвижимого имущества, право собственности на который зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости или признано судом либо в отношении которого ранее судом принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований о сносе самовольной постройки, или в отношении многоквартирного дома, жилого дома или садового дома. Таким образом, в обязанность органа местного самоуправления входит доказывание того, что сохранение гаража создает угрозу жизни и здоровью граждан. Уверен, не дойдёт до такого абсурда. Незаконное решение по таким вопросам обжалуется в суде по правилам административного судопроизводства.

Пользователь: Семенова Ксения  
26.11.2018 14:43

Спасибо вам огромное!!

Другие вопросы:

#57753 03.03.2021 (15:21)

Клумба из автомобильных покрышек

Здравствуйте, уважаемые юристы подскажите пожалуйста. Соседи с первого этажа поналожили шины автомобильные и вбили металлические трубы, сделали клумбу. Я отправил претензию в управляющую компанию , на что мне дан был ответ , что было якобы собрание жильцов на устройство клумбы. Я никакого разрешения не давал. Как знаю, что шины 4 класса опасности . куда мне теперь написать чтобы убрать эти шины и трубы ?
#57696 27.02.2021 (18:57)

Продать Землю с обязательством на строительство без дома

Можно ли продать Землю,с обязательством на строительство без дома,выдали деньги,но денег не хватило чтобы начать строить дом,можно ли продать Землю с этим обязательством?Есть 4 доли один ребёнок совершенно летний два других нет
#57688 26.02.2021 (18:38)

Клумба из автомобильных покрышек

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, куда отправить заявление о самовольной клумбе из автомобильных покрышек и установки металлических труб перед окнами многоквартирного дома.