21.11

Вопрос #32765
Как получить налоговый вычет на ребёнка разведённому отцу?

Автор:

Дмитрий , Город: Нижний Новгород / обл Нижегородская, 21.11.2018 21:57:28

Суть вопроса:

Добрый вечер. У меня вопрос по поводу получения налогового вычета на ребёнка. Нахожусь в разводе. В бухгалтерии по месту работы попросили предоставить заявление от жены о том, что я обеспечиваю ребёнка. На алименты она не подавала. Ребёнка больше обеспечиваю я, чем она. Также она мне выплачивает денежные средства на обеспечение ребёнка, а не я.Жена находится в другом городе и никаких заявлений писать не собирается. Почему в законе написано,что отец должен предоставить заявление от жены об обеспечении ребёнка? А если ребёнок живёт с отцом? И никто в суд не обращался. Как быть в данной ситуации?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Компания: Компания АС-Профи  
21.11.2018 22:19

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, супруга (супругу) родителя, на обеспечении которых находится ребенок.Одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителей.Если отец ребенка находится в разводе и фактически не проживает с ребенком, то документами для подтверждения его права на получение стандартного налогового вычета, в частности, могут быть копия свидетельства о рождении ребенка, справка с места учебы ребенка, документы, подтверждающие факт перечисления денежных средств на обеспечение ребенка, письменное заявление бывшей супруги (матери ребенка) о том, что отец ребенка участвует в его обеспечении. Если бы ребенок жил с отцом, тогда заявление бывшей жене для получения вычета требовылось бы заявление отца ребенка. Вы говорите, что обеспечиваете ребенка, но живет он в другом городе. Возможно Вы сможете подтвердить участие в жизни ребенка банковскими пререводами?

Пользователь: Дмитрий  
21.11.2018 22:39
Ребёнок со мной живёт пока,а жена в другом городе. Только каким образом я должен это подтвердить.Ребёнок у меня не прописан.Жена переводит мне денежные средства
Компания: Компания АС-Профи  
22.11.2018 00:01

Может быть у Вас есть какие то чеки подтверждаюие расходы именно на ребенка. Оплата детского сада (школы), платных курсов, секций и т.д. Вы говорите, что не было никких судов, т.е. место жительство ребенка никем юридически не определено.  Обычно это определеяет суд.  В законе не сказано, что должно быть именно заявление. Может Вам в садике (школе) дадут справку, что Вы водите туда ребенка?

Другие вопросы:

#57708 28.02.2021 (15:33)

Как решить эту ситуацию?

Здравствуйте, ситуация такая:отец на работе собирается возвращать налоговый вычет, так как оплачивал мою учёбу. Оплата одного из семетров проходила через сбербанк онлайн, в документах на оплату была совершена ошибка в графе "плательщик". В этой графе я выписала ФИО себя, а не отца. Вопрос:будет ли отказано в налоговым вычете?
#57646 22.02.2021 (12:25)

Налог с продажи автомобиля

Добрый день. В 2019 году я приобрел транспортное средство (автомобиль) за 700000 рублей. В 2020 году я продал этот автомобиль за 600000 рублей. Должен ли я подавать декларацию 3 НДФЛ и ПЛАТИТЬ НАЛОГ с продажи автомобиля?
#57619 19.02.2021 (22:45)

Правомерность применения ПСН

Являясь ИП, я занимаюсь производством обуви уже насколько лет. Работаю в основном с одним покупателем, который тоже является ИП. С 2017 года обращаюсь в ИФНС с заявлением согласно налогового кодекса на получение патента для своего вида деятельности (ОКВЭД 15.20) и мне выдают его уже пятый год подряд. Но в январе 2021г. ИФНС предъявила требование пересчитать мои доходы по общей системе налогообложения, мотивируя тем что я не правомерно применял ПСН все эти годы. Вопрос в том, права ли ИФНС требуя от меня подать декларации с 2018 по 2020 года по НДС и 3НДФЛ, якобы у меня ОСН?