21.11

Вопрос #32721
Компенсация пенсии, после увольнения.

выплачено500 р. закрыт

Автор:

Астафьев Сергей Николаевич , Город: Алексеевск / обл Иркутская, 21.11.2018 06:52:06

Суть вопроса:

Здравствуйте, жену сократили на работе, 12 апреля 2018г., полгода платили средний заработок, по безработице.
подскажите пожалуйста, как и когда, на числят компенсацию пенсии неработающим пенсионерам, которую не начисляли, когда она работала, и будет ли выплачена компенсация за то время, когда ей не платили, потому что она работала.
В ноябре я тоже уволился с работы, как и когда должны на числить, компенсацию пенсии, как не работающему пенсионеру, и на числят или нет, за период когда я работал, а мне не платили.
С уважением Сергей Астафьев.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, уважаемый Сергей Николаевич! 

При прекращении трудовой деятельности страховая пенсия выплачивается с учетом плановых индексаций, имевших место в период осуществления работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

После прекращения трудовой деятельности подавать заявление в Пенсионный фонд пенсионеру нет необходимости. Со II квартала 2016 года для работодателей введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы пенсионера будет определяться Пенсионным фондом автоматически.

В данной отчетности работодатель указывает работающих у него и уволившихся в отчетном месяце застрахованных лиц. Отчетность сдается работодателем до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Пенсионный фонд после обработки и учета сведений в месяце, следующем за месяцем сдачи отчетности, принимает  соответствующее решение о выплате сумм пенсии с учетом (без учета) индексации с месяца, следующего за месяцем принятия решения.

Вы имеет право самостоятельно  представить заявление о факте прекращения работы.

С 01.01.2018 изменен срок, с которого после увольнения пенсионера с работы выплата страховой пенсии будет производиться с учетом индексаций (корректировок).

При прекращении пенсионером осуществления работы и (или) иной деятельности суммы страховой пенсии с учетом индексаций (корректировок), имевших место в период осуществления работы и (или) иной деятельности, выплачиваются, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности.

После представления работодателем соответствующих сведений о прекращении работы и вынесении решения территориальным органом ПФР пенсионеру будет осуществлена доплата с 1-го числа месяца следующего за месяцем увольнения.

Вы имеете право представить заявление о факте прекращения работы. Прием заявлений осуществляют все территориальные органы ПФР и многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства гражданинав случае, если между территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг заключено соглашение о взаимодействии и подача указанного заявления предусмотрена перечнем государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в многофункциональном центре, установленным соглашением (МФЦ).

Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте, либо через "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" или через Личный кабинет гражданина.

Заявление о факте прекращения работы будет учтено не ранее поступления отчетности от страхователя.

Другие вопросы:

#57772 05.03.2021 (08:38)

По уходу за ребенком до полутора лет

Дело в том ,что я родила в ноябре 20 года.я стояла на учёте по безработице ,получила последние деньги в сентябре .Мне выдали по уходу за ребенком только со дня снятия с учёта.с 19 января .за два месяца не выплатили .Если закон вышел только в 21 году в январе,что по уходу только со дняснчтия с учёта,откуда я могла знать что надо сняться с учёта
#57755 03.03.2021 (16:13)

Хотят чтобы я вернул пособие по безработице

Здравствуйте, подал заявление на получение по безработице. Получал пособие в течении 3-5 месяцев. Сейчас позвонила женщина и спросила учусь ли я. Я сказал, что учусь очно в университете. Девушка сказала, что я должен буду отдать эту сумму обратно. Вопрос, является ли это законным, что я должен буду отдать сумму? Как приняли моё заявление, если я учусь? Возможно как то можно избежать возвращения средств?
#57675 25.02.2021 (13:09)

Какие пособия нам положены?

Добрый день, подскажите, мне 32 года. официально не работающий, вставал на учет в центре занятости но через пол года снялся после прекращения выплат, живу вдвоём с матерью она инвалид второй группы и пенсионерка. Положены ли нам какие либо соц выплаты? Если да то какие?