20.11

Вопрос #32695
Не отпускают в отпуск :.-(

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Евгений , Город: Владивосток / край Приморский, 20.11.2018 15:46:06

Суть вопроса:

Здравствуйте. У меня вот такая проблема, я уже более двух лет не был в отпуске и конечно же хотел бы отдохнуть, но директор не пускает, всячески даёт понять что мол может подписать, но потом обязательно найдёт как уволить и компенсировать отпуск никак не хочет, работай и всё. В итоге как он мне говорит, отпуск твой сгорел. Устроен я официально (ООО Дальэк.....) Да и к тому же, всё время жуткие переработки по времени, которые НИКАК не оплачиваются, это уже да ладно, но в отдохнуть уже очень хочется, а другую работу пока что не могу найти, вот и пользуются этим. Посоветуйте пожалуйста как мне правильно поступить и работу не хочется терять, но правда устал, чуток хоть отдохнуть. Заранее спасибо, с уважением Евгений.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

20.11.2018 16:05

Здравствуйте, уважаемый Евгений!

В соответствии с ст. 122 ТК РФ :
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.


Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда ( ст. 124 ТК РФ ).

Предусмотрена ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства.

Вы можете написать коллективную жалобу в трудовую инспекцию, прокуратуру по указанным вами фактам; по не предоставлению отпуска, не оплаты за переработку.

Вы можете составить разговор с работодателем, используя нормы закона. Если вы не хотите конфликта, то необходимо договариваться. 

Одновременно примите во внимание следующую информацию:

ТК РФ Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
 
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.


При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.


Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

ТК РФ Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника


При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.


По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Пользователь: Евгений  
20.11.2018 16:15

Огромное Вам спасибо

20.11.2018 16:17

Всех вам благ. Успешного решения вашего вопроса.

20.11.2018 16:19
Дополню. Жалобы в трудовую и одновременно в прокуратуру имеет смысл писать только коллективные, хотя бы потому что весь коллектив после этого всё равно не уволят. Вам одному писать жалобу - да вы выиграете спор по отпуску, но этим вы спровоцируете конфликт, в результате которого найдут причины чтобы вас уволить, уменьшить вам зп и вообще создать для вас невыносимые условия. Т.е. по трудовым спорам все обжалования имеют смысл только тогда когда работнику нечего терять - он уже уволен, или ему однозначно грозит увольнение, или он сам собирается увольняться. Как в итоге поступить - решать вам, но последствия я озвучил.
Пользователь: Евгений  
20.11.2018 16:22

Вот этого я и боюсь. Спасибо большое

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 7.9
20.11.2018 16:44

Здравствуйте. Как я понял, вам не столько нужен ответ о законности или, точнее, незаконности действий директора по фактическому лишению вас права на отдых, а как поступить? А поступить надо так. Но для этого прежде всего надо решиться на защиту свего трудового права на отпуск. Но тем не мене надо пояснить. Согласно ст.123 и 124 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с  графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

временной нетрудоспособности работника;

исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Следует пояснить, что непредоставление отпуска в течение более двух лет не означает, чтог отпуск "сгорел". Теперь к вопросу, что делать. Обратиться в прокуратуру и трудовую инспекцию. Согласно ст.5.27 КоАП РФ нарушение трудового  законодательства  и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права,

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Непредоставление отпуска является нарушением трудового права работника на отдых. перед обращением в органы можно поговорить с директором "по душам", дабы не развивать конфликтной ситуации. Но надо сказать ему, что в её возникновении будет полностью виноват он.  

Пользователь: Евгений  
20.11.2018 17:13

Большое спасибо

Приходите.Поможем.Составим жалобы, претензии, другие документы и если потребуется представим ваши интересы в государственных органах, в целях защиты ваших трудовых прав.

Другие вопросы:

#57748 03.03.2021 (05:24)

Полный расчёт по решению суда

Решением суда установлено признать отношения между работодателем ООО и работником трудовым с 01июня 2016года по 10января 2019года(10 января 2019 года мужчина получил производственную травму), которая также решением суда установлено травму признать производственной. Вопрос : 1.предприятие должно или обязано издать приказ о принятии на работу работника? И также издать приказ об увольнении работника в связи с полученной травмой?? 2. Обязано ли предприятие произвести окончательный расчёт за весь период работы? В отпуске работник не разу не был. Прошу помогите советом, статьями на которые можно опереться в случае отказа. Заранее спасибо.
#57705 28.02.2021 (14:20)

Как проверить ИП на официальное трудоустройство сотрудников

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Как запросить обычному физическому лицу проверку ИП на наличие официальных трудовых договоров с сотрудниками? Ситуация такая, при отлове бездомных собак, сотрудники отлова отказались показать удостоверения и право на отлов. Хотели бы проверить трудоустроены ли они официально?
#57699 27.02.2021 (23:13)

Зарплата ниже МРОТа

Здравствуйте,работаем на Азс. В организации 2 заправочные станции. График работы сутки через 3. Оплата 2600 смена до вычета НДФЛ на одной заправке и 2200 до вычета НДФЛ на другой. В месяц выходит 7 или 8 смен( 168 часов и 192 часа соответственно) А так как МРОТ в 2021 году по Северску установлен в размере 19188 руб до минималки не дотягиваем. Подскажите пожалуйста,если по второй заправке понятно,что есть нарушение по зп от мрота-15400,когда 7 смен и 17600,когда 8,все это до вычета НДФЛ ,то по другой заправке не совсем ясно. Там выходит 18200,когда 7 смен и 20800,когда 8.Дополнительных доплат нет,кроме премии в 1000 руб на новый год и 8 марта,но это по настроению. В первом месяце как бы ,,не дотягиваем,, а в другом получается немного побольше,чем МРОТ. Есть ли нарушение в данном случае или здесь более менее на мрот выходим? Но в месяце с 8 сменами 192 часа и это уже является переработкой? Кроме того,директор организации угрожает увольнением , одного сотрудника ,сделав график в сутки 2 с еще меньшей зарплатой,говорит,что таким методом вы выйдете на МРОТ,но ведь в данном случае тоже уже должны быть учитанны переработки и оплата должна быть другая? Заставляет сотрудников писать заявление липово на месяц или два предоставить отпуск без содержания,чтобы уходить от налогов. Далее,этот же директор опять угрозами увольнения заставляет подписать бумагу о том,что МРОТ мы получаем и налог снимает с нас в полном объеме от 19188,для отчетности в налогувую. Бумагу эту пока никто не подписал,но налог снимает в полном объеме. Кроме того,убрал оплату праздничных дней,оставив только 1 января и 8 марта. Ранее праздничные смены оплачивал не в двойном размере,а 50% ,,сверху,, Больничные (3 дня) и отпускные насчитывает от реальной зарплаты,налоги с них снимает как от верной суммы для налоговой. Бардак на организации давно,но не в таких масштабах как сейчас. Ранее подсовывали подписывать все бумаги для налоговой,где стояли другие суммы о зарплате и отпускных. Зарплата выдается на общей ведомости,распечатанной бухгалтером без подписей и печатей,котороя потом сдается обратно в бухгалтерию. Сейчас хотим составить коллективную жалобу в трудовую инспекцию,стоит ли затевать это дело???Ведь по их бумагам у них все будет чисто,а то что мы получаем по факту,доказать ни как не сможем,ведь ни ведомостей,ни жировок нет. И чем в данном случае может грозить работодателю?