20.11

Вопрос #32685
Документы для подачи заявления на развод.

Автор:

Дмитрий , Город: Тверь / обл Тверская, 20.11.2018 13:03:23

Суть вопроса:

Для того, что бы подать заявление на расторжение брака, среди прочих документов требуется справка о доходах жены и копии свидетельств о рождении детей. Супруга не отказывается предоставить их но и не делает этого в течении 3 недель. Имеется запись телефонного звонка, где я прошу ее предоставить документы, сохранены многократные аналогичные текстовые сообщения на телефоне. Могу ли я подать заявление в суд без вышеназванных бумаг? Если нет, как можно их официально затребовать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

20.11.2018 13:23

Во-первых, закон не содержит требования о предоставлении справки о доходах Вашего или Вашей жены для подачи в суд иска о расторжении брака; во-вторых, в порядке ст. 57 ГПК РФ Вы вправе в любом случае завить ходатайство об истребовании у ответчика тех документов, которые у Вас отсутствуют и самостоятельное получение которых для Вас затруднительно. В частности, это касается копий и оригиналов свидетельств о рождении детей.  Если копии у Вас есть, прилагаете их к иску, а в суде просите обязать ответчицу представить оригиналы для обозрения. Если нет ни оригиналов, ни копий, то непосредственно в иске (в просительной части) надо заявить ходатайство об истребовании данных документов у ответчика. Если суд оставляет иск без движения и требует представить доказательства невозможности самостоятельного получение Вами свидетельств о рождении детей, Вам ничего другого не остается, как обратиться в ЗАГС и получить дубликаты или повторные экземпляры указанных документов (поскольку в действительности, возможность самостоятельного получения в ЗАГСе свидетельств о рождении собственных детей у Вас есть).   

20.11.2018 13:41

Дмитрий, наверное  Вы ориентируетесь на какие-то образцы заявлений, а  они  весьма не точные.

К иску о расторжении брака надо приложить: подлинники свидетельства о браке, копии свидетельств о рождении детей, квитанцию уплаты государственной пошлины 600 рублей. А также копию искового заявления и копии прилагаемых документов- для вручения ответчику, суд эти документы  ответчику отправляет сам. Все.

Проще и быстрее получить дубликаты свидетельств в ЗАГСе самому, это дело одного дня. При оплате пошлины за дубликаты одновременно оплатите и госпошлину в суд. В этот же день можете сдать исковое заявление в суд.

При необхоимости можете обратиться за составлением документов к любому юристу сайта или ко мне, я работаю в Твери, контактные данные имеются здесь на сайте.

Другие вопросы:

#57668 25.02.2021 (07:34)

Раздел имущества и определение места жительства детей

Добрый день, прошу подсказать. Супруги в разводе есть иск о разделе имущества, дело ведётся. Бывшая жена подала иск на определение места жительства детей. Раздел имущества и определение места жительства детей это разные дела и оплата по ним отдельная?
#57637 21.02.2021 (16:30)

Мирный развод при участии не совершенно летнего ребёнка.

Здравствуйте! Разводимся с женой, но у нас есть не совершенно летний ребёнок! Развод мирный, по обоюдному согласию. Иск подавала она, я долго боролся, но ни к чему это не привело! Собственно сам Вопрос: я хочу документальное подтверждение, что я как отец, всегда смогу с ним видеться и участвовать в его жизни! Т.к. жене в дальнейшем не доверяю! 24.02.2021 состоится слушания по иску. Высылаю Вам копию документа. Это окончательное решение или мы как раз на нём и обсудим все моменты? И смогу отказаться, если мы не придём к общему мнению или мне уже готовить свой иск и ходатайствовать на этом процессе?
#57615 19.02.2021 (18:53)

Установить факт прекращения брачных отношений при нерасторгнутом браке.

Брак с 1993 г. В 2010 фактически прервался. Официально не расторгнут по сей день. Муж уехал и зарегистрировался в Воронеже. Жена осталась на КавМинВодах и вступила в гражданский брак. Иждивение. В октябре 2020 г. гражданский муж умирает. Наследство. У официального долги по кредитам и иным судебным решениям. Вопрос: как защитить наследство от взыскания? Особый порядок установления юридического факта отсутствия брачных отношений? Прописка в паспорте. Предприятие, где учредителем, в Воронеже. Исполнительное производство по кредитам – там же. Директор предприятия жив и даст показания о постоянном нахождении там учредителя. Позже, переезд и регистрация в Новороссийске. Штампы в паспорте. Уголовное дело. Полное отсутствие телефонных, почтовых, физических контактов. Телефон – биллинг, постоянно в Краснодарском крае. Редко – Ставрополь. КавМинВоды - в 2013 г. был один раз.