19.11

Вопрос #32643
могу ли я взыскать долг за кап. ремонт с бывших хозяев?

Автор:

Анастасия , Город: Стерлитамак / Респ Башкортостан, 19.11.2018 07:39:54

Суть вопроса:

Купила квартиру в Стерлитамаке, в справке было указано, что долга по кварплате нет. Через несколько дней приходит квитанция за кап. ремонт 14500 и 2500 пени. Позвонила бывшим хозяевам, на что она мне ответила я оплачивать не буду, купила квартиру сама и плати!
Я одна с тремя детьми, у меня нет возможности оплатить эти долги за них. Что делать, могу ли я взыскать с нее эту сумму? И сколько стоит эта услуга?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 8.6
19.11.2018 07:45

Здравствуйте. Подавайте в суд. Вы взыщите долг по взносам на капитальный ремонт с продавцов квартиры, обманувших вас, легко и без проблем. Пишите в личку, если помощь понадобится.   

19.11.2018 13:03

Здравствуйте, Анастасия!

В том случае, если оплатите долг по капремонту за бывших хозяев, то сможете взыскать в порядке регресса.

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 10.0
19.11.2018 13:16

Здравствуйте, Анастасия!

Чтобы принудить бывшего собственника квартиры оплатить за капитальный ремонт, Вам самой вначале нужно оплатить, а потом обратиться к бывшему собственнику с письменным требованием о возмещении понесенных Вами расходов. Требование нужно отправить регистриремой почтой, сохранив себе его копию и почтовую квитанцию. Если будет отказ или молчание, тогда Вы можете обратиться в мировой суд по месту своего проживания с теми же требованиями + о взыскании судеьных расходов и компенсации морального вреда.

Есть иной вариант: обратитесь в управляющую компанию, чтобы именно они принимали меры по взысканию названной суммы, поскольку Ваша обязанность такой платы начинается со дня регистрации права собственности на квартиру и долги продавца квартиры на Вас не могут быть возложены, если нет об этом в условиях договора купли-продажи. 

Второй вариант для Вас наиболее приемлемый. Вы можете просто отказаться от уплаты этих денег. Пусть УК сама обращается в суд, а Вы в суде представите доказательства, что это не Ваши долги, а бывшего собственника.  

Пользователь: Анастасия  
19.11.2018 14:11

Спасибо большое

Пользователь: Анастасия  
19.11.2018 14:23

Я сходила в УК, они сказали что сами подавать в суд не будут, а мне все равно нужно будет оплатить. что делать? Что им сказать можно?

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 8.6
19.11.2018 14:37

Если вы оплачиваете взносы на счёт регионального оператора, то УК к ним не имеют никакого отношения. Если фонд капитального ремонта формируется на специальном счёте дома, то УК может быть избрана собственниками владельцем специального счёта. Тогда она может в судебном порядке взыскивать долги. Выясните это. Куда вы платите взносы?

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 10.0
19.11.2018 14:56

Вы им скажите, что платить не будете. Тогда они обратятся в суд на Вас, а Вы представите суду доказательства, что долги не Ваши.

Пользователь: Анастасия  
19.11.2018 15:00

Поняла, спасибо

20.11.2018 20:39

Именно с капитальным ремонтом все сложнее.

часть 3 ст. 158 ЖК РФ  ( извлечение) : "При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме."

Если задолженность по взносам за кап.ремонт у прежнего собственника действительно есть, то взыщут ее с Вас. Ни суд, ни управляющая компания не будет и не должна искать предыдущего собственника и делить долг на "до покупки Вами  квартиры" и "после".

Поэтому выход один-оплатить, а потом взыскать  долг с предыдущего собственника, если в договоре купли-продажи   указано, что  задолженность по коммунальным платежам и взносам  на кап.ремонт не переходит к Вам как есть.

Если задолженность накапливать, пойдут пени. А если УК в судебном порядке будет взыскивать- то и судебные расходы. Это увеличит сумму долга к сожалению.

Другие вопросы:

#57704 28.02.2021 (14:18)

Обнаружен факт подделки чеков по уплате ЖКУ. Как поступить?

Здравствуйте, я директор образовательной организации, находящейся в сельской местности. Все наши работники пользуются льготой по коммунальным услугам (компенсация 100 % стоимости коммунальных услуг). Недавно мы обнаружили факт подделки чеков по услугам ЖКУ одним работником. Предварительный ущерб - 50000 руб. Какие действия нам предпринять? Сразу обратиться в правоохранительные органы и параллельно вести свое внутреннее расследование? Или сначала начать свое расследование? И вообще, можем ли мы не привлекать правоохранительные органы в данной ситуации? Эти денежные средства не средства нашей организации, и работник не может вернуть их на наш счет.
#57567 16.02.2021 (12:26)

Могут ли начислить доп.суммы по квитанциям за ГВС и Отопление , если не предоставил вовремя справку о прописке человека?

Добрый день . Свекрови пришла задорность за ГВС и отопление 18.000р. Придя в расчётный центр, сказала ,что не принесли справку с паспортного стола о прописке людей . И этот перерасчёт предоставлен с 2018г. В чем может быть проблема ? Раннее в квитанциях нигде не прописывалась задолженность , а пришла только сейчас , спустя 3г. Разве может такое быть ,что не предоставив справку о прописке идут ещё какие -то другие начисления , хотя в квитанциях поменялось кол-во людей . Оплаты производятся (пусть не всегда своевременно ),но без долгов.
#57483 10.02.2021 (20:26)

Долг за квартплату списали не являюсь собственником

У гражданского мужа, вышли долг за коммунальные платежи, но не является собственником и помимо него в доме прописаны еще люди и списали за всех так как из семьи он один официально работает можно ли как то вернуть свои деньги и убрать списания из его заработной платы так как он собственником не является