17.11

Вопрос #32574
Смерть собственника приватизированной квартиры

Автор:

Мария , Город: Керчь / Респ Крым, 17.11.2018 10:31:33

Суть вопроса:

Добрый день.
Нужна профессиональная консультация в сложившейся ситуации:
Крым. Трехкомнатная квартира приватизирована при Украине в равных долях на родителей , которые в ней прописаны и проживают. Документы на квартиру и приватизацию на российские не переделывались. Есть трое детей, которые прописаны и проживают отдельно, в приватизации не участвовали. В октябре 2018 года собственник квартиры (отец) умер, завещательных документов нет.
Вопросы в следующем:
1. Что нужно предпринять до 6 месяцев, после смерти отца?
2. Нужно ли переделывать все документы на российские?
3. Нужно ли детям вступать в наследство части квартиры приватизированной отцом или данная часть автоматически перейдет к матери, второму участнику приватизации?
4. Если ничего не предпринимать, что будет с долей отца и квартирой в целом?
Заранее благодарю за ответ. С уважением, Мария.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

17.11.2018 12:10

1. Что нужно предпринять до 6 месяцев, после смерти отца? Наследники (супруга умершего, дети) договариваются между собой, кто и как будет наследником, кто может быть решит отказаться от своей доли наследства. Подача заявления нотариусу о принятии наследства.
2. Нужно ли переделывать все документы на российские? После выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство наследники будут зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимость.
3. Нужно ли детям вступать в наследство части квартиры приватизированной отцом или данная часть автоматически перейдет к матери, второму участнику приватизации? Автоматического перехода нет. Для получения супругой умершего его доли, прочие наследники отказываются от наследства в пользу своей матери.
4. Если ничего не предпринимать, что будет с долей отца и квартирой в целом? Часть квартиры будет признана выморочным имуществом. Перейдёт в собственность государства. Что вызовет интерес к использованию такой долевой собственности в корыстных интересах долевиков.

Пользователь: Мария  
17.11.2018 12:54
Спасибо, так и поступим.
17.11.2018 12:50

Здравствуйте Мария. 

Сначала наследникам необходимо сходить к нотариусу и подать заявление о принятии наследства. Для этого установлен 6-ти месячный срок.  

Пользователь: Мария  
17.11.2018 12:54
Спасибо.

Здравствуйте.

1.В данном случае наследниками по закону в равных долях  являются дети и пережившая супруга. Те наследники, которые желают принять наследство, должны обратиться к нотариусу и оформить заявления о принятии наследства. Сделать это нужно до истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя.

2. Переделать документы на российские можно будет только после того, как наследственные права будут зарегистрированы.

3.Автоматически наследство к наследника не перейдёт. Если дети не желают принимать наследство, они могут оформить у нотариуса отказ в пользу матери. Но матери нужно наследство принять (см. п. 1).

4. Если ничего не предпринимать, то, пока мать жива, ничего и не произойдёт. Однако после её смерти вопрос с правом собственности на долю отца решать придётся в судебном порядке.

Пользователь: Мария  
18.11.2018 10:11
Спасибо большое.

Другие вопросы:

#57700 27.02.2021 (23:29)

Наследство с обременением

Здравствуйте! У меня такой вопрос. У меня как я писпл в предыдущих вопросах умер отец. Так вот до того как я вступил в право наследования , заявление подал нотариусу и мой дедушка по отцу, но у него нет подтверждающих документов! Нотариус говорит что теперь будет назначатьдоли на четыре человека, так как есть вдова погибшего прописаная в доме и еще подала документы моя сестра. У нас с сестрой документы в порядке! Скажите насколько правомочны действия нотариуса? И еще вскрылся факт уже после вступления в наследство, о том что у погибшего был автомобиль, на него тоже есть документы. Как правильно поставить в известность нотариуса???Спасибо!
#57672 25.02.2021 (10:20)

Как найти нотариуса?

Добрый день. Хочу сообщить, что на данном сайте я обнаружила достаточное количество недостоверной информации. В частности о нотариусах г.Кинешмы Ивановской области. Так, например, Мироненко Е.И. два года назад сложила полномочия, Кокурина О.С. вообще никогда не была нотариусом - она помощник. У нотариуса Бугровой И.В. совершенно не тот адрес и телефон. Самая достоверная информация о нотариусах Ивановской области в свободном доступе на сайте Ивановской областной нотариальной палаты и на сайте ФНП. Большая просьба актуализировать информацию на сайте, т.к. граждане высказывают претензии, что не могут дозвониться. Спасибо.
#57661 24.02.2021 (11:20)

Как составить завещание

Как грамотно составить,чтобы наследники 1ой очереди не могли оспорить