16.11

Вопрос #32537
как определить долю в приватизированной квартире на праве совместной собственности

Автор:

Римма , Город: Чайковский / край Пермский, 16.11.2018 08:49:45

Суть вопроса:

как определить долю в приватизированной квартире на праве совместной собственности..

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

16.11.2018 09:00

Здравствуйте. Доли в прае общей совместной собственности определяются либо соглашением, заключаемым между собственниками, либо в судебном порядке. Опишите фактические обстоятельства дела, можно будет дать более конкретную рекомендацию

Пользователь: Римма  
16.11.2018 09:04

Приватизация сделана на умершую 6 лет назад маму и брата , который живет в этой квартире.

Сейчас встал вопрос об определении долей наследства.

Нас трое -детей мамы( два сына и дочь).

Существует срок давности для вступление в наследство?

16.11.2018 11:13

Не совсем понял вопрос, а почему общая совместная собственность? Изначально квартира была в собственности мамы и брата по 1/2 доле в праве. Так? Если так, то после смерти мамы в наследственную массу попадает 1/2 доля в праве на квартиру. Данная доля будет делиться на трех наследников по закону - сыну и дочери - по 1/6 доле в праве. Другому сыну остается 1/2 его доля+1/6 доля мамы по наследству = 4/6 доли. Наследство может быть принято двумя способами: 1. Подача заявления нотариусу. 2. Действия - подтверждающи фактическое принятие наследства - владение, пользование наследуемым имуществом, несение расходов, сохранность и т. п. Срок подачи зявления - 6 месяцев с момента принятия наследства. Если этот срок пропущен и между наследниками нет спора о праве - необходимо обращаться в суд с заявлением о прознании факта принятия наследства в прядке особого производства. В заявлении следует подробно описать фактические действия по принятию наследства и предоставить доказательства (документы об оплате коммунальны хплатежей, показания свидетелей и т. п.) Решение суда по такому заявлению является основанем для регистрации права. Если необходима более подробная консультация - пишите в личку

Пользователь: Римма  
16.11.2018 11:29

в том то весь вопрос= доли не определены! мама умерла 6 лет назад. у нотариуса были все наследники  после 6 месяцев. Спор есть-брат, который живет в Челнах хочет 1/2 доли от квартиры .Я сестра отказалась от своей доли в пользу брата , который живет в квартире, платит коммунальные, ремонтирует квартиру. Как определить долю брата? который живет в этой квартире и жил с мамой и приватизация на него с мамой без определения долей.

16.11.2018 10:58

Доли наследства определит нотариус. Срок подачи заявления нотариусу о наследстве 6 месяцев. Если фактически пользуетесь наследственным имуществом(квартирой) срока давности нет, но устанавливать наследственное право и долю будете через суд.   

Пользователь: Римма  
16.11.2018 11:03

Доли наследства определит нотариус- но устанавливать наследственное право и долю будете через суд.

Одно другому противоречит. Как будет определена доля наследства? Судом или нотариусом, который 6 лет ничего не определяет. А МФЦ дает справку , что нет такого жилья и владельца нет у жилья.

16.11.2018 11:14

Извините вы изначально не указали срок открытого наследства и дал общий ответ. Нотриус 6 лет не определяет доли на наследственное право по причине не предоставления Вами документов подтверждающих право наследодателя на жилплощадь? 
В этом случае нанимайте адвоката - юриста, надо определить факт, что имущество есть, кому выдавалось, на основании чего, кем и когда приватизировалось - это всё в судебном порядке. 

16.11.2018 11:16

Если после приватизации право собственности не было зарегистрировано, тогда придется идти исковым путем - сначала включать долю мамы в наследственную массу. А долю брата регистрировать путем подачи заявления в  Росреестр

Пользователь: Римма  
16.11.2018 11:33

Право собственности-это доля? Исковым путем-это через суд? А в суд приглашают всех наследников?или этот вопрос решается без наследников-ведь речь идет о результате приватизации.

16.11.2018 12:05

Не может быть приватизации без определения долей. Скорее всего, в договоре или ином акте о приватизации указано "В равных долях" это значит - по 1/2 доле в праве на маму и брата. Поэтому вопрос о результате приватизации решен. Брату необходимо зарегистрировать его 1/2  долю в праве по результатам приватизации. А мамину 1/2 долю в праве необходимо еще вводить в наследственную массу. Это указано в Постановлении Пленума Верховного суда. А потом уже решать вопрос о ее наследовании и распределении долей среди наследников. Как эти доли распределятся - смотрите выше. Поэтому два действия - 1. Регистрация доли брата (обращаться с заявлением в Росреестр или МФЦ) 2. Обращаться с исковым заявлением в суд о включении маминой доли в наследственную массу и признании за всеми наследниками по 1/6 доле в праве собственности в порядке наследования. Только иск в суд будет достаточно сложным - его наужно тщательно аргументировать.

Римма, здравствуйте!

По моему мнению, раз  в течение 6 месяцев  вопрос не решился  в  нотариальном  порядке, следует обращаться  с исковым  заявлением  в суд.  Я считаю, никаких проблем  у  Вас  в  суде  не возникнет, все  быстро рассмотрят и удовлетворят.

Если у  вас действительно в договоре  не определены  доли(что странно, конечно, обычно в  общую  собственность  без определения долей квартиры передавали  только супругам, но  бывало  всякое  в начале 90х годов), то нотариуса  скорее всего  смущает именно  это, т.к. доли определяются  соглашением участников, а одного из них уже нет в живых. Но в любом  случае в соответствии  со  ст.254  ГК РФ при разделе общего имущества между участниками совместной собственности, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными . То есть  при обращении в суд  следует исходить из того, что в состав  наследства входит  1 /2 доля  квартиры, а другая 1 / 2  доля  принадлежит  Вашему  брату  на основании договора  приватизации. То, что  договор  не зарегистрирован в ЕГРН, ничего страшного -  если это договор  периода  90х годов, то он  был  зарегистрирован в органах технической инвентаризации в соответствии с действовавшим тогда законодательством. По кругу  наследников – раз  Ваш  брат был зарегистрирован  на  момент смерти  матери в спорной  квартире, то он фактически принял  наследство, т.е. этот  факт  достаточно  подтвердить  справкой  из  домоуправления по соответствующей  форме. Вы  отказались в его пользу и на наследство не претендуете.  Иногороднему  брату  нужно  будет очень постараться, чтобы  доказать  принятие наследства  в установленный  срок (6  месяцев), если  он, как  Вы пишете, к нотариусу обратился уже по истечении 6 месяцев , верно. В любом  случае, на  половину  квартиры он претендовать никак не может. При обращении в суд  истцом  у  Вас  будет брат, который  фактически  принял наследство и является собственником второй  половины, т.к. он наиболее заинтересован  в оформлении, правильно. А ответчики – другие  наследники, т.е. Вы и иногородний  брат, от которого, возможно, будет встречное заявление. Если  нужна  более подробная консультация- обращайтесь.

Пользователь: Римма  
16.11.2018 12:35

Огромное спасибо! Все просто и понятно. Вопрос надо ли нанимать адвоката? Сколько будут стоить судебные делас адвокатом и без?

Пользователь: Римма  
16.11.2018 12:38

иногородний прибежал к нотариусу раньше всех )))

Неважно, кто прибежал первый, имеет значение  только - до истечения 6 месяцев или после. Если после, и он не  был  зарегистрирован  в этой  квартире на момент смерти матери-  то  его наследственные права  под очень большим  вопросом. Если успел до, то  тогда наследство  поделится  между  братьями пополам(по 1 / 4 каждому), если Вы не будете претендовать. Я считаю, что обязательно  нужно грамотно  подготовить исковое  завяление,т.е. с помощью  адвоката или юриста. Нужен ли Вам  адвокат  в суде  зависит от  того, насколько  истец уверенно себя  будет чувствовать  в суде  один без представителя, так как  сам по себе вопрос не очень сложный. Но  вообще окончательный  прогноз по делу  можно  сделать после ознакомления  со всеми документами и выяснения  всех обстоятельств. Напишите мне в личные  сообщения, если вам нужна  помощь в подготовке   искового заявления или оставляйте заявку на сайте, в консультациях, насколько я понимаю, запрещено обсуждать цены на услуги.  

Пользователь: Римма  
16.11.2018 13:33

я свою долю отдала через нотариуса брату, проживающему в этой квартире.

Римма, вот поэтому  я и говорю, что нужно точно знать, когда каждый  из наследников  обратился  к нотариусу, а также кто в квартире  был зарегистрирован на момент  смерти наследодателя. Раз у Вас официально отказ от своей доли в пользу  брата оформлен, и если  вдруг  иногородний  брат  все-таки срок  не пропустил(не могу  сказать без точных дат смерти и обращения  к нотариусу), то тогда  соотношение долей в наследстве  будет 2 / 6 (или 1 / 3) у  одного брата и 1 / 6 у иногороднего.

Другие вопросы:

#57672 25.02.2021 (10:20)

Как найти нотариуса?

Добрый день. Хочу сообщить, что на данном сайте я обнаружила достаточное количество недостоверной информации. В частности о нотариусах г.Кинешмы Ивановской области. Так, например, Мироненко Е.И. два года назад сложила полномочия, Кокурина О.С. вообще никогда не была нотариусом - она помощник. У нотариуса Бугровой И.В. совершенно не тот адрес и телефон. Самая достоверная информация о нотариусах Ивановской области в свободном доступе на сайте Ивановской областной нотариальной палаты и на сайте ФНП. Большая просьба актуализировать информацию на сайте, т.к. граждане высказывают претензии, что не могут дозвониться. Спасибо.
#57661 24.02.2021 (11:20)

Как составить завещание

Как грамотно составить,чтобы наследники 1ой очереди не могли оспорить
#57641 21.02.2021 (19:59)

Продажа доли недееспособного в квартире

Недееспособный ,которому 40 лет,получил 1/10 долю в квартире согласно свидетельству о праве на наследство по закону, являясь наследником 3‑й очереди. Недееспособный находится в интернате. Опекуном является директор интерната. Как можно продать квартиру, если ещё 9 наследников. Квартира 36 кв.м. Обратилась к опекуну недееспособного (директор Екатерининский психоневрологический интернат имени В. П. Ярушкина), т.к.только она может подать заявление на получение разрешения на продажу. Она сообщила, что разрешение в Межрайонном управлении министерства труда и социального развития № 6 - Тара выдадут при условии, что недееспособному нужно выделить долю, равноценную её стоимости и оформить на имя недееспособного и перечислить сумму на счет недееспособного, за которую доля будет продана. Разве это правильно? Выделить долю и перечислить деньги?