16.11

Вопрос #32534
50% на лечение ребенка

Автор:

Olga , Город: Тюмень / обл Тюменская, 16.11.2018 07:17:31

Суть вопроса:

Ребенку необходимо поставить брекеты. Есть ли шанс через суд вернуть половину стоимости с бывшего мужа. Если да, могу ли я включить в расходы на дорогу (ортодонт есть только в районном центре).

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Ольга, здравствуйте! Согласно ст.86 Семейного кодекса РФ «при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно».

 То есть закон  говорит о  наличии  исключительных обстоятельств (в том  числе о тяжелых заболеваниях), а  это оценочная категория. Поэтому трудно  предсказать, расценит ли суд   именно как  исключительное обстоятельство необходимость проведения ортодонтического  лечения ребенку, необходимо опять же  знать его стоимость и  длительность. В том  числе суд  будет учитывать  и  другие  факторы, например. имущественное  положение каждого из родителей. Т.е. пробовать  взыскать часть расходов  можно, но исход дела  может  быть  как положительным, так  и отрицательным, т.к. по сути это  будет  субъективным мнением судьи об исключительности обстоятельств, на которые  Вы будете ссылаться.

Другие вопросы:

#57692 27.02.2021 (06:34)

Подать на алименты, если в графе отец прочерк

Здравствуйте! Такой вопрос возможно ли подать на алименты , если в графе отец прочерк, отец является гражданином другой страны( Азербайджан) и на данный момент там же и проживает? Его местонахождение неизвестно. Если да, то что для этого нужно
#57671 25.02.2021 (09:08)

Что можно предпринять?

Мой муж ранее жил гражданским браком.Есть совместный ребенок,на которого он добровольно платит алименты уже два года.Сначала по не грамотности,он отдавал на руки без расписки,потом переводил на карту без пометки на алименты.Что может ему быть,если она подаст в суд? Жена гражданская,ребенку дал свою фамилию.
#57655 24.02.2021 (07:48)

Алименты переезд в Турцию

Доброе утро. Бывший муж сейчас платит алименты. Работает на АЭС. В июле собирается переехать в Турцию на АЭС. Сказал, что мне перестанут начислять алименты. И надо договариваться о сумме в месяц. А я так не хочу. Я хочу получать % от его дохода