15.11

Вопрос #32502
Деление имущества при разводе

Автор:

Евгения , Город: Игра / Респ Удмуртская, 15.11.2018 12:30:28

Суть вопроса:

Здравствуйте. Такой вопрос: в браке мужем построили дом с участием маткапитала, в браке ещё была куплена машина. Дом при сдаче поделили на 4 равные части. Как делится дом при разводе? Машина тоже недешевая, могу ли я отказаться от машины в счёт его доли дома, как правильно оформить?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

15.11.2018 12:44

Здравствуйте, Евгения. Выходит так, что имущество-дом Вами уже поделено, и в случае предъявления Вами иска дом уже не может являться предметом иска. Вам и Вашему супругу переданы в собственность равные доли - по 1/4 части дома каждому. Доли детей при дальнейшем разделе участвовать не будут и остаются детям, поскольку родители не имеют права собственности на имущество своих детей, даже несовершеннолетних, также как и дети не имеют прав собственности на имущество родителей (п.4 ст.60 Семейного кодекса РФ ).  По вопросу о замене доли в автомобиле долей в доме: в случае если Ваш супруг согласен на это, то Вы с ним имеете право заключить и нотариально удостоверить соглашение о разделе имущества, в соответствии с которым отказываетесь от совместного имущества-автомобиля стоимостью....... например взамен получения отступного в виде 1/4 доли в доме стоимостью............. По взаимному согласию сторон такого соглашения возможны и другие варианты (например путём выкупа у Вас 1/2 доли авто и последующей продажей 1/4 доли в доме за ту же сумму, и др.). Но в том случае, если Ваш супруг не согласен на такие варианты - то раздел автомобиля придётся производить в судебном порядке: По общему правилу, суд признает за каждым из Вас по 1/2 части на авто, а замена доли на одно имущество (авто) долей другого имущества (дом) при изложенных Вами обстоятельствах, о которой Вы пишете, при отсутствии согласия собственника в судебном порядке практически неосуществима.    

Другие вопросы:

#57668 25.02.2021 (07:34)

Раздел имущества и определение места жительства детей

Добрый день, прошу подсказать. Супруги в разводе есть иск о разделе имущества, дело ведётся. Бывшая жена подала иск на определение места жительства детей. Раздел имущества и определение места жительства детей это разные дела и оплата по ним отдельная?
#57637 21.02.2021 (16:30)

Мирный развод при участии не совершенно летнего ребёнка.

Здравствуйте! Разводимся с женой, но у нас есть не совершенно летний ребёнок! Развод мирный, по обоюдному согласию. Иск подавала она, я долго боролся, но ни к чему это не привело! Собственно сам Вопрос: я хочу документальное подтверждение, что я как отец, всегда смогу с ним видеться и участвовать в его жизни! Т.к. жене в дальнейшем не доверяю! 24.02.2021 состоится слушания по иску. Высылаю Вам копию документа. Это окончательное решение или мы как раз на нём и обсудим все моменты? И смогу отказаться, если мы не придём к общему мнению или мне уже готовить свой иск и ходатайствовать на этом процессе?
#57615 19.02.2021 (18:53)

Установить факт прекращения брачных отношений при нерасторгнутом браке.

Брак с 1993 г. В 2010 фактически прервался. Официально не расторгнут по сей день. Муж уехал и зарегистрировался в Воронеже. Жена осталась на КавМинВодах и вступила в гражданский брак. Иждивение. В октябре 2020 г. гражданский муж умирает. Наследство. У официального долги по кредитам и иным судебным решениям. Вопрос: как защитить наследство от взыскания? Особый порядок установления юридического факта отсутствия брачных отношений? Прописка в паспорте. Предприятие, где учредителем, в Воронеже. Исполнительное производство по кредитам – там же. Директор предприятия жив и даст показания о постоянном нахождении там учредителя. Позже, переезд и регистрация в Новороссийске. Штампы в паспорте. Уголовное дело. Полное отсутствие телефонных, почтовых, физических контактов. Телефон – биллинг, постоянно в Краснодарском крае. Редко – Ставрополь. КавМинВоды - в 2013 г. был один раз.