15.11

Вопрос #32499
Должен ли установить тахограф на свое авто

выплачено500 р. закрыт

Автор:

Туяра , Город: Якутск / Респ Саха /Якутия/, 15.11.2018 11:22:49

Суть вопроса:

Здравствуйте. Имею грузовой рефрижератор Тойота Дюна. Категория ТС - С. Разрешенная максимальная масса - 4945 кг, масса без нагрузки - 2780 кг. ЯвляюсьИП. Я должен на данный транспорт установить тахограф?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 8.6
15.11.2018 12:04

Здравствуйте. Согласно ч.1 ст.20 ФЗ "О безопасности дорожного движения" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны:

оснащать транспортные средства техническими средствами контроля, обеспечивающими непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей транспортных средств. Требования к тахографам, категории и виды оснащаемых ими транспортных средств, порядок оснащения транспортных средств тахографами, правила их использования, обслуживания и контроля их работы устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. 

Постановлением Правительства РФ от 23 ноября 2012 г. N 1213 утверждены требованиях к тахографам, категориях и видах оснащаемых ими транспортных средств, порядке оснащения транспортных средств тахографами, правилах их использования, обслуживания и контроля их работы. Вы можете ознакомиться с ним здесь.

http://base.garant.ru/70265298/

Приказ Минтранса РФ от 13 февраля 2013 г. № 36 “Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства”

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70232054/

Однако в п.2.3 ПДД нет обязанности водителя устанавливать тахограф. Как нет их в ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЯХ ПО ДОПУСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ. Но это не помешает привлечь водителя по ч.1 ст.11.23 КоАП РФ, согласно которой  управление транспортным средством либо выпуск на линию транспортного средства для перевозки грузов и (или) пассажиров без технического средства контроля, обеспечивающего непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, о режиме труда и отдыха водителя транспортного средства (далее - тахограф), в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством Российской Федерации, а также с неработающим (блокированным, подвергшимся модификации или неисправным) или с не соответствующим установленным требованиям тахографом, за исключением случая поломки тахографа после выпуска на линию транспортного средства, а равно с нарушением установленных правил использования тахографа (в том числе блокирование, корректировка, модификация или фальсификация регистрируемой им информации) 

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 8.6
15.11.2018 13:20

"Для чего я описывала свое траснспортное средство? чтобы получить краткий понятный ответ, да или нет. а вы тут мне общую информацию расписали, который можно запросто найти в интернете. если вы так отвечаете, зачем мне нужна была помощь юриста?" Вы бы вместо того, чтобы разбрасываться минусами и эмоции выплёскивать ввиде таких сообщений в личку, читали бы внимательно ответ. Не важно Тойота или Нива. Важно, что вы ИП, осуществляющая на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств. Это значит, что тахограф иметь обязаны. И если не понимаете смысл ответа, то не делайте меня крайним. Ссылки надо было почитать. Вам они очень обязательны.   

15.11.2018 13:01

Здравствуйте, уважаемый Клиент!

Приказом Минтранса России от  13 февраля 2013 г.  N 36 установлены категории и виды транспортных средств, которые оснащаются тахографами:

-Транспорт, используемый для перевозки пассажиров с более чем 8 местами для сидения (помимо места водителя) (категории М2 и М3), а также с максимальной массой свыше 3,5 тонн и предназначенный для перевозки грузов (категории N2 и N3).

Исключения - транспорт категорий М2, М3, осуществляющий городские и пригородные регулярные перевозки, а также допущенный к международным перевозкам и оснащаемый контрольными устройствами в соответствии с требованиями ЕСТР.

Оснащение транспортного средства тахографом обеспечивается владельцем транспортного средства и осуществляется мастерской, данные о которой включены ФБУ "Росавтотранс" в перечень сведений о соответствующих мастерских.

В ходе оснащения транспорта тахографом производится установка, активизация тахографа, активизация блока СКЗИ, калибровка и опломбирование тахографа. 

Оснащение транспортного средства завершается опломбированием тахографа. Оттиск на пломбе мастерской должен соответствовать ее номеру в перечне сведений о мастерских, формируемом ФБУ "Росавтотранс".

Повторная калибровка установленного тахографа производится мастерской не реже чем 1 раз в 3 года. По ее окончании осуществляется переопломбирование тахографа.

За отсутствие тахографа в соответствии с КоАП РФ на водителя может быть наложен штраф от  1 000 до 3 000 рублей, на должностных лиц - от  5 000 до 10 000 рублей. Аналогичный штраф: в случае установки неисправного, не соответствующего требованиям законодательства, модифицированного (и т.п.) тахографа. Существует отдельный штраф и за нарушение режима труда и отдыха водителями: от 1 000 до 3 000 рублей.

15.11.2018 13:17

Вы должны на данный транспорт установить тахограф.

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 10.0
15.11.2018 13:58

Здравствуйте!

Поскольку Вы заниматесь предпринимательской деятельстью, использую при этом грузовой автомобиль, то тахограф Вы должны поставить на автомобиль.

Такая обязанность не распространяется на легковые автоморбили, не используемые в предпринимательской деятельности.

15.11.2018 14:49

Здравствуйте. Тахографами оснащаются находящиеся в эксплуатации на территории Российской Федерации транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу свыше 3,5 тонны, но не более 12 тонн (категория N2). Указанный автомобиль отнесен к категории "C" с допустимой максимальной массой 5 800 кг (категория N2 согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", принятому Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 877. Поэтому на указанный грузовой рефрижератор распространяется требование об обязательном оснащении тахографом. В силу пункта 2 раздела I технического регламента Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств к объектам технического регулирования, на которые распространяется действие данного технического регламента, относятся, в том числе транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу свыше 3,5 т, но не более 12 т (категория N2). Пунктом 14 технического регламента Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств определено, что конструкция выпускаемых в обращение транспортных средств категорий N2 и N3, осуществляющих коммерческие перевозки грузов, должна предусматривать возможность оснащения (штатные места установки, крепления, энергопитания) техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха (тахографами). В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны оснащать их техническими средствами контроля, обеспечивающими непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей транспортных средств (тахографами).

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 10.0
16.11.2018 09:02

Добрый день. Не должны установить, а обязаны, так как положения ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» распространяется на юридических лиц или  индивидуальных предпринимателей , при осуществлении ими деятельности связанной с эксплуатацией транспортных средств в коммерческих целях. В противном случае Вас как индивидуального предпринимателя привлекут к административной ответственности по ст. 11.23 КоАП РФ

Другие вопросы:

#57640 21.02.2021 (19:36)

купля машины договор

Здравствуйте.20 февраля я поехал в ГИБДД оформлять куплю машины по ДКП на основании свидетельства о праве на наследства.Мы дома с мамой заполнили ДКП,все туда вписали как нам подсказали.Свидетельство о праве наследства мама получила ровно год назад 25 февраля,сразу несмогли оформить ДКП,было некогда,да и из за пандемии боялись ехать оформлять.Вчера я поехал сам в ГИБДД оформлять машину,заполнил заявление,прошел тех.осмотр.все было нормально,а все началось как меня вызвали в окошко,я задал документы,тут меня подзывают и говорят что мы неправильно заполнили ДКП,фото вышлю,что нерасписались в ПТС.Говорит мы можем помочь,только не бесплатно,сказали сами все сделаем,я отдал им 2000р.Сижу жду ,тут опять подзывают и говорят номера машины находятся в розыске так как хозяин умер,хозяин был мой отец,и говорят оформить теперь неполучится надо снимать номера с розыска,а это займет три недели где-то,а до этого всего я сделал тех осмотр и страховку,и номера хотел оставить эти же себе,так как номера одного региона и я прописан в том же регионе.тех осмотр сделан 15 февраля,а страховка договор заключён 16 февраля,а ДКП мы поставили 18 февраля,я только потом понял что надо было ставить число числа 15 февраля хотя бы.они тоже к этому прицепились.Потом они говорят можно все решить и быстрее в один день чтобы три недели не ждать,незабесплатно,я у него спрашиваю сколько он мне говорит 4.000 р,я отдаю ему,и говорю ему номера я хочу оставить эти,а он говорит нельзя,они же в розыске,говорит будеш ещё платить 2000 р за новые номера.Но я же незнаю всех тонкостей,пришлось мне согласится,получил я свидетельство о регистрации ТС,они подделали материну роспись,общем сделали все сами за деньги,это я потом дома понял что это вымогательство было. В ПТС они неправильно напечаттали номер свидетельства о праве на наследство,лишнюю цыфру добавили,и ДКП поставили 19 февраля,это я потом дома всё увидел,они должыже были ДКП написать 15 февраля,А до этого я говорю а как теперь у меня в страховке другие гос номера стоят старые,они сказали ничего страшного,поедиш в страховую они тебе бесплатно исправят.Дома я проверяю по базе новые номера,а их в базе нет,а старые есть,они могли невнести в базу данных новые номера????Скажите насколько действия ГИБДД были незаконными???Как правильно они мне должны были все сделать??? Могли они мне снять номера с розыска за один день??? И мог ли я оставить на машине старые номера???Заранее большое спасибо.
#57604 18.02.2021 (20:44)

Могу ли поделить автомобиль?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если муж приобрёл автомобиль до брака, а на учёт поставил в браке может ли она делится при разводе?
#57546 14.02.2021 (23:17)

Как взыскать с управляющей компании компенсацию за повреждение авто

Смоленск, ул. Толмачёва д. 8 в ночь с 12.02 на 13.02 с крыши дома порывам ветро сорвало несколько листов жести, один попал мне по крыше авто. Есть ли какие то шансы по взысканию компенсации на ремонт машины. Фото есть. Протокол приезжали составлять, жду постановление...