15.11

Вопрос #32489
Банк не подтвердил рассрочку, а договор на покупку мебели подписан. Можно ли расторгнуть его?

Автор:

Антон , Город: Обнинск / обл Калужская, 15.11.2018 08:45:07

Суть вопроса:

Добрый день. 11 ноября этого года (воскресенье) оформлял договор купли-продажи мебели в магазине. Покупку нужно было купить в рассрочку на 10 месяцев. Кредитный менеджер магазина направил запросы в несколько банков, подтвердил МТС-Банк, я согласился. Менеджер подготовил документы и мы их подписали. Итого: на руках ДКП и договор о рассрочке. Договорились, что он перезвонит в понедельник, для подтверждения даты доставки (в договоре до 45 дней). До вечера среды, 14 ноября, так никто и не перезвонил. Я дозвонился до магазина сам. Тот самый кредитный менеджер рассказал, что МТС-Банк нам все-таки отказал, ссылаясь на свою собственную ошибку (не закрыл заказ). Теперь он просит меня снова приехать и подписать договор рассрочки, возможно, уже с другим банком. Как я понимаю, если средства не поступили на счет магазина, к изготовлению мебели могли не приступить, соответственно я могу расторгнуть договор купли-продажи уже сегодня. Благодарю за ответ!
Антон Юрьевич, Обнинск.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

15.11.2018 08:59

Антон, изготовитель приступает к выполнению заказа согласно порядку, установленному договором. Если в договоре есть условие, что отправным моментом служит поступление оплаты от заказчика, то это один момент. Пока заказчик не оплачивает сделанный им заказ (лично либо посредством третьего лица, банка), изготовитель не приступает к работе. Но это не означает, что изготовитель будет длительный срок ожидать действия от заказчика. В договоре может быть и такое условие, если заказчик затягивает с оплатой, изготовитель вправе отказаться от договора и потребовать от заказчика возмещения своих убытков. Поэтому изучите внимательно договор. Если Вам банки не предоставят рассрочку, то надо отказываться от договора по этой причине.

Пользователь: Антон  
15.11.2018 10:53

Игорь Александрович, добрый день!

В договоре указано, что покупателем оплачена сумма в виде предоплаты равной полной стоимости. Речи об изготовлении и сроках нет, т.к. прописан готовый продукт, с определенным наименованием.

Вот и задался вопросом, что магазин не хочет упускать клиента из-за ошибки менеджера и, по сути, вынудить провести полную процедуру покупки и оформления рассрочки. А доверия к ним уже нет.

Спасибо Вам за ответ!

16.11.2018 06:35

Добрый день! Утрата доверия к изготовителю не является достаточной причиной для расторжения договора. Реальной причиной является непредоставление заказчику тех условий оплаты, на которые тот рассчитывал при заключении договора.

Другие вопросы:

#57707 28.02.2021 (14:53)

Вернуть новый телевизор.

Здравствуйте. Хочу вернуть новый телевизор в магазин. Купил вчера, вообще не понравился мне, именно операционная система очень сложная и неэффективная. Как мне вернуть его?
#57638 21.02.2021 (16:50) выплачено250 р.

можно ли вернуть деньги за телефон?

Я купила 30 октября 2020 года телефон. в течении 1,5 месяцев он барахлил ,и я была вынуждена отнести его назад 29 декабря 2020 года.У меня его взяли ,и сказали ,что отправят на экспертизу.13 февраля я написала претензию по поводу того,что по истечении 45 дней телефон мне не вернули,а как оказалось из ответа на претензию,телефон пришёл уже 10 февраля,о чём меня не оповестили работники магазина. Может ли неиспользование товара 30 дней в гарантийный период служить поводом для расторжения договора купли-продажи? Могу ли я получить за телефон деньги?
#57556 15.02.2021 (16:34)

Возврат денежного залога

Здравствуйте! Вопрос - возврат денежного залога. При заключении договора проката свадебного платья, был внесен денежный залог, при этом акт передачи платья не был составлен, т.е. факта передачи платья не было. В связи с недостатком денежных средств, я отказалась от проката платья. Как вернуть денежный залог? Какие статьи нормативно-правовых документов применить.