14.11

Вопрос #32474
Понижение в должности

Автор:

ХХХХ , Город: Кострома / обл Костромская, 14.11.2018 18:48:01

Суть вопроса:

Здравствуйте. Я заведующий отделом, и начальство кот. надо мной стоит, хочет убрать мой отдел и сделать меня просто специалистом. Возможно ли такое?
У меня имеется свое рабочее место, свой кабинет, могут ли мой кабинет отдать другим работникам?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте! Упразднение отдела подпадает под сокращение штатов в установленном порядке одной или нескольких штатных единиц по соответствующим должностям. Для того чтобы увольнение по данному основанию было законным, работодателю необходимо учитывать: факт сокращения штата действительно должен иметь место; выбор работников, увольняемых по сокращению штата, должен осуществляться с учетом преимущественного права на оставление на работе; персональное предупреждение о предстоящем увольнении; возможный перевод работника (трудоустройство); уведомление государственного органа по вопросам занятости; согласие профсоюзного органа; выплата выходных пособий. Увольнение работника в связи сокращением численности или штата допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (ст. 73 и ст. 180 ТК.). При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работодатель обязан предложить работнику, в письменной форме, другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника (а не просто выполняемой с учетом квалификации). При отсутствии такой работы - вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья. При отсутствии такой работы (на основании штатного расписания), а также в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор с конкретным работников прекращает свое действие. Обязательно наличие письменного отказа (акт об отказе) увольняемого работника  от перевода на другую работу  с личной подписью увольняемого работника. И соответственно предусмотренные законом компенсации. При сокращении штата Ваш кабинет работодатель может отдать другим работникам.

16.11.2018 12:20

Здравствуйте!

Да, Ваше руководство может провести определенные организационные изменения структуры предприятия, в результате чего, произойдет сокращение штата своих работников (ст.81 ч.1 п.2 Трудового кодекса РФ). Для этого издается приказ, уведомляются работники, подлежащие сокращению (за 2 месяца до этих изменений). В течение всего этого периода работодатель обязан предложить свободные вакансии, включая, понижение в должности. Но, бывает и так, что свободных вакансий на предприии не будет, тогда по истечении срока предупреждения (по истечении 2-х месяцев) работника увольняют. Работника увольняют также, если он не согласился на перевод на другую работу, включая понижение в должности. 

Обычно структурные изменения влекут существенные изменения, в том числе, и в фоме сокрашения целых отделов, в результате чего, осободившиеся площади (включая Ваш кабинет) будут использоваться по усмотрению работодателя для других целей или для других отделов.

Другие вопросы:

#57678 25.02.2021 (18:55)

Предоставление части учебного отпуска

Здравствуйте. Согласно справке-вызову из вуза мне может быть предоставлен отпуск сроком 28 календарных дней. Может ли работодатель мне предоставить отпуск на 14 календарных дней по моему заявлению, и будет ли считаться данная ситуация нарушением трудового законодательства или нет, т. к. отпуск предоставлен не в полном объеме?
#57669 25.02.2021 (08:19)

Не выплатили отработанные часы и смены

Мне выплатили мало денег за отработанные часы в сети магнит
#57664 24.02.2021 (16:50)

Получение пенсии родственником умершего человека.

Здравствуйте. Я работаю почтальоном. 15.02.2021 в отделении почты я выдала пенсию дочери моей пенсионерки. Она сказала что ей нужно срочно уехать, а бабушка без нее получить пенсию не может так как очень больна. Сегодня я узнала что пенсионерка умерла 14.02.2021. Теперь моя начальница требует чтобы я вернула деньги, но я ведь их не себе забрала. Что мне делать? Что будет если эта дочка не вернет деньги? Имееет ли право работодатель вычесть их из моей зарплаты?