13.11

Вопрос #32436
Действительно ли здесь 2/15 доли это 30,9 кв.м.

Автор:

Екатерина , Город: Курск / обл Курская, 13.11.2018 16:24:09

Суть вопроса:

Здравствуйте, я приобретаю жилье, мне показали само жилье, показали план, составили предварительный договор, мне показали выписку что никто не прописан, обременений нет никаких. Пришла домой и дочиталась что я покупаю 2/15 от общей площади 85,8. Но это же никак не 30,9 кв.м.?

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, Екатерина!

Вы совершенно правильно обратили  внимание  на несовпадение размера  доли  и площади помещения, которое  Вам показали при покупке. Дело в том, что  Вы приобретаете  идеальную   долю в  жилом  доме, которая  составляет 2 / 15  или  11.44 кв.м.  В техническом паспорте  мы  видим, что  в  жилом  доме  три изолированных  части с отдельными входами, и Вам Продавец  обвел изолированную часть № 3, которой, по всей видимости, пользуется исключительно  он или его семья. Скорее всего, так оно  и есть, и препятствовать в пользовании  другие  собственники  Вам не будут. Но – это всего лишь так  называемый  порядок  пользования , который  сейчас  сложился  так, а  впоследствии теоретически может  быть пересмотрен по иску других  собственников. Есть  целая  категория  споров  -иски  об определении порядка  пользования  имуществом( ст.247 ГК РФ ). То есть- обведенную  часть дома  Продавец  предлагает  Вам  в пользование  согласно  сложившемуся  порядку, а вот  в собственности у Вас действительно  будет только 11.44 квадратных метра.

На мой  взгляд, покупать такую незначительную долю нецелесообразно, да  и вообще  вся  ситуация  не гарантирует на 100  %, что такое  же  положение  сохранится и в дальнейшем. Если продавец  считает, что он  действительно  исторически  пользуется  всем помещением № 3 и имеет право претендовать на него, то  он сам  может  оформить  реальный   выдел своей  доли в соответствии со ст. 252 ГК РФ . Вот тогда  в его  собственности будет не доля, а часть жилого дома  с  указанием  площади именно 30.9 кв.м, и  вот  такую часть дома  можно уже  спокойно приобретать, не  волнуясь за  свое будущее. И  должен заниматься  выделом  доли именно Продавец, прежде  чем продавать –  т.к. размер  его доли(2/15) значительно меньше площади помещений, на которые он претендует, и другие  долевые  собственники могут  потребовать  с него  денежную  компенсацию  такой  несоразмерности.

Дополню- жаль, что предварительный договор  уже  подписан, и Вам не  предоставили времени для ознакомления  с ним. В договоре  предусмотрена  неустойка в  случае незаключения  основного договора, поэтому  решать дальнейшую судьбу этой  сделки именно Вам. В любом  случае, Вы, если станете собственником, тоже  сможете  поставить вопрос о реальном выделе    данной  части дома  как  своей  доли, если  будет такое  желание. Возможно, другие  собственники окажутся  адекватными людьми, и никаких компенсаций  не  понадобится.

Коллега, я считаю, что указанный предварительный договор ничтожен, так как не отвечает требованиям ч. 2 ст. 429 ГК РФ

Да, коллега, Вы абсолютно правы, это я немного "зарапортовалась" к  концу рабочего дня.  Речь же  идет о долевой собственности, поэтому  предварительный  договор  совершается  в той  же  форме, что и основной, т.е. должен быть нотариально заверен. Он  действительно ничтожен, поэтому  Покупатель мождет смело отказываться от основной  сделки, если у него будет такое  желание.  Только  вот переданный аванс, возможно, придется  "с боем" выбивать.

Пользователь: Екатерина  
13.11.2018 18:40

Спасибо большое за ответ.

Другие вопросы:

#57680 25.02.2021 (20:44)

Лишения права собственности.

Имею 1/2 (комната в коммун.кв.),другой собственник- брат,коммунальные услуги не оплачивает имеется долг за его половину,ведёт не положительный образ жизни,что мешает жизни других собственников квартиры.
#57679 25.02.2021 (20:15)

лишения права собственности.

Имею 1/2 доли (комнаты,коммун.кв) 2 собственник,брат,коммунальные услуги не оплачивает за свою долю,ведет не порядочный образ жизни! что затрагивают соседей (собственников всей квартиры)!Могу обратится в суд? о лишении его собственности?
#57649 23.02.2021 (11:51)

Деление собственности квартиры

Собственник квартиры хочет сдать часть квартиры без согласия других собственников