13.11

Вопрос #32435
Ребенка избили в школе

Автор:

Ольга , Город: Нижний Новгород / обл Нижегородская, 13.11.2018 15:28:33

Суть вопроса:

Добрый день, ситуация следующая, сын учится в 6 классе, в этот день у них не было урока и не поставили замену, дети просто всем классом сидели в вестибюле, произошла драка между моим сыном и двумя одноклассниками на глазах у охранника и двух уборщиц- они даже не пошевелились, детей разнимали другие одноклассники, завуч когда пришла отправила моего сына домой, не осмотрев в медкабинете, не вызвав скорую помощь, не позвонив ни мне ни отцу, когда вечером пришла с работы мне позвонили родители из класса и сообщили что произошло, сына отвезли в травмпункт, там нас отправили в областную больницу, диагноз звучит так: закрытая черепно-мозговая травма. Сотрясение головного мозга. Ушиб мягких тканей( у сына на виске был отпечаток от подошвы ботинка). Написала заявление в ПДН, в прокуратуру, в министерство образования нашего города. Теперь хочу подать в суд на школу на возмещение компенсации, но не знаю какая сумма должна быть в иске. Из чего она складывается? Какие шансы выиграть дело?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, Ольга. Размер компенсации морального вреда не установлен законодательно и зависит только от внутреннего убеждения гражданина о степени его нравственных страданий. В связи с этим Вы имеете право требовать компенсацию в том объеме, который посчитаете достаточным для возмещения причиненного морального вреда.

Если позволите, я добавлю еще кое-что о последствиях Вашего обращения в перечисленные инстанции. Возможно, Вы не знали, но на учет в ПДН будут поставлены все участники драки, независимо от того, кого больше поколотили. Так что тут Вы, к сожалению, оказали своему сыну медвежью услугу.

Вам обидно за своего ребенка,  возможно он пострадал незаслуженно, но любой хороший психолог скажет Вам, что мамы никогда не должны вмешиваться такие "пацанские" разборки. Единственное, чего Вы добьетесь - это подорвете авторитет своего сына среди сверстников.

Да, Вашим обращением в прокуратуру и министерство образования Вы изрядно напакостили  классному руководителю, завучу, дежурному учителю и директору школы,  потому что они теперь будут вынуждены  писать кучу бумажек (объяснительных, характеристик каждого участника драки и их семей и прочую лабуду) в эти инстанции. Но ни при каких обстоятельствах это не заставит уборщиц или охранников вмешиваться в драки учеников, которые во всех(!!!) школах всегда (!!!) были и будут. Более того, горкая правда состоит в том, что эта самая правда никому не нужна -  все участники конфликта (и Вы, и Ваш сын,  и учитель, и уборщица, и другие дети, и их родители, и т.д.) в первую очередь будут прикрывать СВОЮ "шкуру", поэтому приготовьтесь к получению такого "ушата" нелицеприятной информации о себе и ребенке, которого вы никогда в жизни не получали. И всё это ради чего? Ради денег? Ради иллюзии защиты своего ребенка?

13.11.2018 17:20

Шансы выиграть дело велики и, на мой взгляд, для этого были предприняты все меры. Ответственность за ребенка несёт образовательное учреждение, что следует из приведённых ниже положений.

В соответствии с Закона РФ от 10.07.1992 г. № 3266-1 "Об образовании" отношения между образовательным учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором между ними, который не может ограничивать установленные законом права сторон.

В силу  п. 3 ст. 32  названного Закона образовательное учреждение несёт в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса.

Согласно ст. 51 этого же Закона образовательное учреждение создаёт условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников; ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся, воспитанников образовательных учреждений несут должностные лица образовательных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом данного образовательного учреждения.

Таким образом, просите больше.

Ко всему, полагаю, важным привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц, на стороне ответчика, родителей детей, виновных в избиении, для того, чтобы в дальнейшем обратиться к ним с требованиями по возмещению вреда.

13.11.2018 21:36

У Вас все шансы выиграть дело в суде. Более того, я Вас как родитель поддерживаю. Вы правильно сделали, что не оставили данный фвкт без внимания. Ничего себе, работники школы не вмешиваются в конфликт. Они обязаны были вмешаться. А если в другой раз будут убивать, они тоже не вмешаются? У ребенка сотрясение головного мозга, нужно было чтобы была открыытая рана головы? Это похоже на истории нашей полиции. Если угрожают убийством, они как правило не реагируют, говорят, нужно тело, нет тела, нет дела. Сам как практикующий адвокат неоднократно с этим сталкиваюсь. Если нужна практическая помощь, обращайтесь в личку, и ничего не бойтесь. Ничего Вашему ребенку угрожать не может. С уважением.

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 9.4
14.11.2018 06:59
К рекомендованному господами Байковым и Тимофей добавлю: для предстоящего суда собирайте чеки на лекарства и лечение. Просите лечащего врача ПИСАТЬ в истории болезни, что необходимо покупать препараты и проходить лечение, если он назначает препараты и манипуляции, не входящие в ОМС. Потом, в суде сможете помимо компенсации морального вреда просить компенсации затрат на лечение и реабилитацию, приобщив к делу чеки и историю болезни. Если историю не дадут в ЛУ, заявите ходатайство в суде об оказании содействия в истребовании доказательств.

Денег, денег, еще больше денег! Прямо вижу, как у господ юристов счетчики в глазах забегали, считают, сколько денег можно заработать на виновнице-школе))))) Ребят, ну вы же не только юристы - вы мужчины. Вы что, не знаете разницу между избиением и дракой?????

Сын Ольги был участником драки! Он такой же виновник, как и все остальные, только пострадал больше (хотя не факт, нам об этом неизвестно) А кого накажут в результате? Всех тех, кого вы перечислили. Как накажут? Учителей и директора - лишней писаниной, школу как мунициальное бюджетное образовательное учреждение - деньгами (откуда школа их возьмет? Правильно - из ваших же налогов), родителей других детей - штрафом (еще не факт), саму маму - кучей нервотрепки, слезами, тасканием ребенка по судам (да-да! Вы не в курсе, что детей тоже вызывают в суд?) и визитами домой инспектора ПДН.

А какой урок вынесут из этого конфликта подравшиеся мальчишки?  Чему ОНИ научатся?  Вы об этом хоть на секунду задумались? А вот я, как мама двух сыновей подростков, думаю об этом всегда. И я точно знаю, что из тех мальчиков, за которых мамы в детстве решают мужские проблемы, вырастают мужчины, за которых мужские проблемы решают жены,  мужчины, с которыми страшно ходить вечером по улицам и которые падают в обморок от вида занозы в пальце. А еще такие мужчины умеют пакостить исподтишка (например, лепить минусы за ответ, зная, что от этого падает рейтинг юриста))))))

По этой причине я убеждена, что самое главное в таких конфликтах – сесть с их участниками в кружок,  выяснить, кто, почему, и за что получил,  объяснить детям, как можно было выйти из этой ситуации без драки, научить, что можно говорить, что нет, и как правильно реагировать (ну и, как мама-юрист, лично я своим детям рассказала, что такое необходимая самооборона и как не превысить ее пределы)))))

 И уж точно я бы  не стала тратить свое время на то, чтобы судиться со школой, потому что мой сын от этого не станет ни счастливее, ни успешнее и ни умнее.

Другие вопросы:

#57674 25.02.2021 (12:19)

158.3 пункт г

Добрый день , мне 25 лет , до совершеннолетия был судим по 228 и 161 но давали рабочие часы которые я отработал , то есть юридически я не судим , в данный момент безработный , есть ребёнок 1 год , не женат , на меня завели дело 158.3 пункт г , нашёл карточку и прикладом пробил на сумму 5800 , какие срока обычно дают исходя из сложенной информации? И что мне лучше сделать на этом этапе что бы максимально снизить себе срок?
#57670 25.02.2021 (08:52)

С карты сняли 3900, полиция говорит что нет состава преступления

26 декабря я потеряла кредитную карту, узнала об этом следующего дня в 9 утра из-за звонка Сбербанка - кто-то то в 6.59 утра через терминал оплаты путем прикладывания карты оплатил 4 раза по 990р,узнав у старшего специалиста адрес совершения транкзации это оказался ларёк овощи фрукты который открывается после 9 утра! Я написала заявление в полицию+ принесла 2 распечатки с банка (ни на одной не было адреса транкзации, говорят что не могут отправлять адрес, только по заявке полиции, но в полиции говорят что они никаких заявок в банк не отправляют) дозвониться до полиции я не могла по сегодняшнее число, но тут пришло письмо в котором написано "отказ в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия преступления" это как понять? И как понять действия банка? То говорят адрес, а распечатку не могут предоставить, то говорят что не видят адреса, то не могут распечатать.
#57635 21.02.2021 (12:22)

Считаюсь ли я судим

Считаюсь ли я судим,если приговор изменили на приговор штрафом 23 года назад