12.11

Вопрос #32409
взыскание ущерба от залива

Автор:

Елена , Город: Курск / обл Курская, 12.11.2018 17:54:18

Суть вопроса:

Здравствуйте, сосед сверху залил квартиру, была произведена оценка, с его присутствием. Направлено письмо соседу о компенсации суммы ущерба и услуг оценщика. Сосед возместил только ущерб, услуги оценщика он возмещать отказывается. Могу ли я подать на его в суд на возмещение услуг оценщика и моральный вред (заливал 1,5 месяца канализацией по своей халатности)

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Матросова Татьяна Александровна   Рейтинг 10.0 онлайн
12.11.2018 18:34

Здравствуйте, уважаемая Елена!

Вы имеете право обратиться в суд для взыскания компенсации морального вреда; расходов, состоящих из оплаты экспертных и оценочных услуг; судебных издержек. 

Юрист: Матросова Татьяна Александровна   Рейтинг 10.0 онлайн
12.11.2018 20:26

Существует положительная судебная практика по взысканию компенсации взысканию морального вреда: http://sudact.ru/regular/doc/v6uJ1gyXXXNW/. Сумма будет незначительная. Вы можете указать сумму, которую посчитаете нужной. 

Юрист: Матросова Татьяна Александровна   Рейтинг 10.0 онлайн
12.11.2018 21:47

Необходимо обосновать взыскание компенсации морального вреда. Например: ухудшилось здоровье; в следствии залива были повреждены медицинские приборы, которые необходимы для поддержания здоровья и т.д.

При внимательном изучении решения судов по взысканию компенсации морального вреда по причине залива квартиры, применяются нормы ГК РФ .

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

В соответствии со ст. 1101 компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Здравствуйте, Елена! К сожалению, компенсацию морального  вреда в  Вашем  случае суд не взыщет, поскольку это имущественный  спор. Согласно ст.151 ГК РФ моральный  вред взыскивается  в случае, если пострадали неимущественные права или нематериальные блага , либо по некоторым  прямо предусмотренным законом категориям имущественных споров (например, защита прав потребителей). Но Вам  полностью  взыщут  услуги по оценке  ущерба  как  причиненные убытки, а также  ваши  судебные  издержки(госпошлину и расходы  по  составлению искового заявления).

Я также  сделаю небольшое дополнение- действительно, есть решения судов  по  заливам, где  взыскивается компенсация морального  вреда, но по таким решениям ответчиком  выступает Управляющая  компания.   В этом  случае  Истец  является  потребителем  услуг,  и тогда  компенсацию морального вреда действительно можно  взыскивать по закону "О защите прав потребителей". Но в споре  по заливу между  физическими лицами судебная практика  по взысканию компенсации морального вреда, увы, отрицательная.

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.8
13.11.2018 09:44

Безусловно возможно. Помимо этого взыщите и судебные расходы понесенные Вами на представителя (юриста).

Другие вопросы:

#57704 28.02.2021 (14:18)

Обнаружен факт подделки чеков по уплате ЖКУ. Как поступить?

Здравствуйте, я директор образовательной организации, находящейся в сельской местности. Все наши работники пользуются льготой по коммунальным услугам (компенсация 100 % стоимости коммунальных услуг). Недавно мы обнаружили факт подделки чеков по услугам ЖКУ одним работником. Предварительный ущерб - 50000 руб. Какие действия нам предпринять? Сразу обратиться в правоохранительные органы и параллельно вести свое внутреннее расследование? Или сначала начать свое расследование? И вообще, можем ли мы не привлекать правоохранительные органы в данной ситуации? Эти денежные средства не средства нашей организации, и работник не может вернуть их на наш счет.
#57567 16.02.2021 (12:26)

Могут ли начислить доп.суммы по квитанциям за ГВС и Отопление , если не предоставил вовремя справку о прописке человека?

Добрый день . Свекрови пришла задорность за ГВС и отопление 18.000р. Придя в расчётный центр, сказала ,что не принесли справку с паспортного стола о прописке людей . И этот перерасчёт предоставлен с 2018г. В чем может быть проблема ? Раннее в квитанциях нигде не прописывалась задолженность , а пришла только сейчас , спустя 3г. Разве может такое быть ,что не предоставив справку о прописке идут ещё какие -то другие начисления , хотя в квитанциях поменялось кол-во людей . Оплаты производятся (пусть не всегда своевременно ),но без долгов.
#57483 10.02.2021 (20:26)

Долг за квартплату списали не являюсь собственником

У гражданского мужа, вышли долг за коммунальные платежи, но не является собственником и помимо него в доме прописаны еще люди и списали за всех так как из семьи он один официально работает можно ли как то вернуть свои деньги и убрать списания из его заработной платы так как он собственником не является