12.11

Вопрос #32406
Земля и дом

Автор:

Анна , Город: Калининград / обл Калининградская, 12.11.2018 17:20:19

Суть вопроса:

Здравствуйте,мы с родителями хотим построить дом с разными входами и т.д. ,но земля оформлена на маму,подскажитеправильно ли я понимаю, что нужно оформлять не только половину дома,но и землю,ведь я не смогу в дальнейшем если захочу продать свою половину дома?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте,Анна! Если дом планируется  построить на  двоих собственников, то, безусловно, логично, что и участок  должен  быть оформлен  на  двоих. Тем  более  дом  и земля- это неразрывно связанные между  собой  объекты, и базовый принцип земельного законодательства - дом, как  правило,  следует судьбе земельного участка(ст.1 Земельного кодекса). Максимально гарантированы  Ваши права  будут  в случае, если до начала  строительства  мама  оформит на Вас(например, подарит) 1/2 долю  земли. Потом  по окончании строительства дом  также  будет оформлен на вас  двоих по 1 / 2 доли у каждого. И уже  после  этого можно  будет произвести окончательный  раздел(он называется реальный раздел): выделить каждому  отдельную часть участка и изолированную часть дома, прекратив право общей долевой собственности. только надо иметь ввиду, что такой  раздел возможен с учетом  предельных минимальных размеров земельных участков  для конкретного  вида разрешенного использования(ст.11.9 Земельного кодекса),   т.к. если два образуемых при разделе  участка  будут  меньше  установленных минимумов, на  кадастровый  учет их не поставят. В любом случае можно и обойтись и без реального  раздела, оставив долевую собственность на дом и участок: в этом случае Вы также  сможете  распоряжаться  своей  долей   земли и дома без ограничений, единственное - при продаже преимущественное право покупки будет у второго собственника. 

12.11.2018 19:22

К прекрасному ответу коллеги добавлю, что после строительства дома Вы не сможете оформить  право собственности на 1/2 долю жилого дома, если вся земля будет в собственности мамы.

Пока весь земельный участок в собственности мамы, то все,что построено, также будет ее собственностью.

Чтобы исключить возможные споры и разногласия, действительно, ДО начала строительства лучше получить  в собственность 1/2 долю земли.

Другие вопросы:

#56278 31.10.2020 (14:48)

Компенсация за просрочку

Здравствуйте! Должны были сдать квартиру в сентябре, а отдают до 31.12.20. ссылаются на форс-мажор (ковид). Сможем мы получить компенсацию за просрочку? P.s. снимаю квартиру, поэтому несу доп.затраты.
#54753 07.07.2020 (20:40)

Имеет ли право застройщик ставить от фонаря цену на остекление лоджии и навязывать за деньги самый дорогой газовый котел? самый

По переуступке была куплена квартира определенной площади.Потом по вине и непредусмотрительности застройщика сделку было необходимо расторгнуть и площадь уменьшили на 0,6метра(разницу не вернули.Был заключён новый договор переуступки с их подрядчиком-стекольщиком(на словах было обещано остекление лоджии,за разницу этих 0,6метра).По итогу сейчас строительство близится к окончанию,выставили счёт за остекление лоджии 50тысяч,по факту такое остекление которое они предлагают самое дешёвое стоит мах.25-30тысяч.И выставили счёт за самый дорогой газовый котел, оперируя тем что большинство дольщиков захотели такой котёл (голосования не было).Имеет ли право застройщик принудить оплачивать завышенную цену за остекление и навязывать самый дорогой котел?В ДДУ стоит просто что остекление лоджии не входит в общую стоимость и доп.оборудование тоже оплачивается отдельно (без указания конкретных цен и описаний
#54247 07.06.2020 (04:35)

Использование материнского капитала

Добрый день. Вопрос в следующем. Есть сын от первого брака( совершеннолетний, алименты выплачены), и двое детей во втором браке. Соответственно имеется сертификат на материнский капитал во втором браке. При использовании средств мат капитала, будет ли претендовать ребёнок от первого брака на долю в жилище???