11.11

Вопрос #32367
Порядок проведения медосмотра

Автор:

Ксения , Город: Екатеринбург / обл Свердловская, 11.11.2018 22:27:30

Суть вопроса:

Здравствуйте! На работе отправили на мед . осмотр, а в этот день я работаю во вторую смену (с16:00 до 00:00), начальнику сказала что в этот день я не буду тогда выходить на работу (раз в этот день медосмотр) на что он мне ответил, что мне тогда придётся писать объяснительную за прогул. Как правильно по закону? Нужно выходить в этот день на работу или нет?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте! Если речь идет об обязательном периодическом медицинском осмотре, то он должен проводится в рабочее время работника. По предприятию должен быть издан приказ и ознакомлены работник под роспись о времени и месте прохождения медосмотра. Согласно ст. 185 ТК РФ на время прохождения медицинского осмотра (обследования) за работниками, обязанными в соответствии с ТК РФ проходить такой осмотр (обследование), сохраняется средний заработок по месту работы. В силу ст. 91 ТК РФ рабочее время — время, в течение которого работник, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Из буквального толкования закона следует, что работодатель оплачивает только время прохождения медосмотра, время до него и после него является рабочим, в течение которого работник должен выполнять свою трудовую функцию. Прохождение медицинского осмотра в нерабочее время, в выходной или праздничный день работодатель может только с письменного согласия работника. Однако на законодательном уровне вопрос о том, должен ли работник после медосмотра возвращаться на работу, не регулирован. Следовательно, до 16-00 работодатель без Вашего согласия не мог направить Вас на медосмотр, а после его прохождения после 16-00 (если Вы успели) Вы должны были выйти на работу. Также, локальным нормативным актом работодателя может быть предусмотрена возможность работника не возвращаться в день медосмотра на работу.

Другие вопросы:

#57788 06.03.2021 (21:56)

Выдача исполнительного листа

Здравствуйте, 11 февраля в суде апелляционной инстанции было принято решение о взыскании заработной платы за 6 месяцев. 5 марта в суде первой инстанции сообщили, что решение к ним ещё не дошло и нужно ждать 17 марта,когда их человек на машине поедет в областной суд и заберёт решение. А потом будут посылать по почте заказным письмом. Подскажите как можно ускорить этот процесс? И можно ли попросить выслать лист 1 классом?
#57786 06.03.2021 (17:51)

Поборы в мвд на динамо

Здравствуйте, работаю в мвд 3 года , заставляют сдавать деньги в Динамо. Сначала 300, потом 400, щас 500 требуют. Членом профсоюза я не являюсь, а если автоматически в членство при устройстве на работу вставал, то меня никто не информировал, разве что договор трудоустройства не внимательно прочитал может быть. Собственно вопрос, где написано что я должен сдавать деньги куда то, к чему отношения никакого не имею? Сдавать требуют наличкой. Даже с зп не удерживают, а просят самим снять и принести. Не чисто тут.
#57767 04.03.2021 (19:30)

"Бесплатная отработка", как добиться своих денег?

Устраивался в КБ, администратор меня не вовремя трудоустроил, в итоге, всё смены , которые я там отрабатывал, были бесплатными. Администратор другого КБ говорит о том, что это вина того администратора и что он мне должен выплатить всю сумму, которую я там отработал. Он начал мне выплачивать частями, выплатил 3К и осталось ему отдать 8К. Дело уже шло к концу, как вдруг подруга того админа заявляет о том, что он мне не должен был выплачивать вовсе, а должны были это делать вышестоящие (т.е сама организация кампании). Этот администратор написал на меня заявление о вымогательстве, хоть я ему говорил только о том, что пойду в полицию, если не отдаст вовремя деньги. До этого писали расписку, но второго лица не было, за него была его подруга, она оставляла незаполненные поля, чтобы заполнил тот человек. Привезла мне расписку с его росписью (наверное). В итоге 8К у него и с меня требует те 3К, которые он переводил до этого и 7К за моральную компенсацию. Что делать? Иначе он отнесёт заявление в полицию о вымогательстве