11.11

Вопрос #32359
Внутриквартирный спор по оплате коммунальных услузг

Автор:

Иван Алексеевич , Город: Омск / обл Омская, 11.11.2018 18:57:37

Суть вопроса:

В квартире, снимаемой бабушкой по социальному найму, кроме прочих, прописано трое совершеннолетних внуков. Один из них не проживает в квартире длительное время, и коммунальную плату, которая начисляется по количеству прописанных, отказывается платить. Двое других, тоже отказываются платить за коммунальные услуги, хотя пользуются ими в полном объёме. Как закон регулирует межсемейные отношения, внутри одной квартиры? Как бабушка может воздействовать на внуков-неплательщиков? Может ли бабушка выписать внуков из квартиры, и при каких условиях?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, уважаемый Иван Алексеевич!

Вы можете разделить оплату за коммунальные услуги на каждого зарегистрированного человека. Вам необходимо  оформить соглашение о разделе платежей, обратиться в УК. Вы можете обратиться в суд о разделении платежей по ЖКУ. 

Вы вправе просить вернуть вам часть оплаченных денежных средств за ЖКУ. Можете обратиться в суд с исковым заявлением. Срок исковой давности составляет 3 года.

Вы можете написать в личные сообщения для подробной консультации; заказать составление соглашения; искового заявления; документов. 

При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ).

Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
11.11.2018 20:55

Здравствуйте, бабушка может обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств и прекращении право пользования жилым помещением. При задолженности оплаты за коммунальные услуги более 6 месяцев, право пользование данным жилым помещением у лиц которые не производят оплату коммунальных услуг будет прекращено. Бабушка имеет право на взыскание выплаченных денежных средств с учетом компенсации.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог вам в решении вашей проблемы. 

11.11.2018 21:53

Здравствуйте.

Вам необходимо заключить соглашение или обратиться в суд, который определит порядок и размер оплаты каждым из зарегистрированных в квартире лиц   содержания и ремонта квартиры.

Могу составить заявление. 

Другие вопросы:

#57632 21.02.2021 (03:20)

Выплата или субсидия

Здравствуйте, хотелось бы узнать, мы молодая семья, проживаем на территории ХМАО 3,5 года, можем ли мы претендовать на какую-то субсидию или выплату? И какие программы действуют в ХМАО на 2021 год?
#57583 17.02.2021 (12:02)

Расследование жилья из аварийного дома

Доброе время суток.вопрос,мы прописаны в аварийном доме и имеем 11 кв, приватизированные.,в количестве 3 человек.Администрация города оценила вы 437тысяч.Мы несогласны,. Администрация подаёт на нас суд,и ссылается на закон ,что нас выпишут из квартиры. У нас единственное жилье. , Пожалуйста подскажите как ли это?и что делать дальше.спасибо за понимание
#57558 15.02.2021 (18:52)

На основании какого закона ЖК требуют оплату в ТСН?

Заключен договор соцнайма с поссоветом,оплата производится,но теперь и ТСН требует,чтобы мы и им платили за содержание дома,причем мы с ними договор не заключали ,а требуют платить с 1.02.2020г.В ст 155 жк нет такого пункта,где мы должны оплачивать и собственнику(поссовет)и в ТСН. Подскажите,кто из нас прав и согласно какой статье ЖК. Я плачу за найм жилого помещения,но в соцдоговоре прописано,что НАЙМОДАТЕЛЬ ОБЯЗАН осуществлять капремонт дома,содержать и принимать участие в надлежащем содержаниии и в ремонте многоквартирного дома,в котором находится жилое помещение.Вот еще пункты договора соцнайма-Наймодатель(поссовет) обязан принимать участие в своевременной подготовке дома,санитарно-технического и иного оборудования в нем,эксплуатации,обеспечивать предоставление нанимателю предусмотренных в настоящем договоре коммунальных услуг надлежащего качества,контролировать качество предоставляемых жк услуг.В договоре нам не прописали,что мы должны оплачивать за содержание дома,но мы оплачиваем сами и свет и воду по личным счетам.Посоветуйте статью ЖК РФ,где четко прописано,что мы должны платить за содержание дома,т.к в ст 158 ЖК написано,что за содержание дома отвечает собственник помещений(в данном случае поссовет)Договор заключен в 2019 г,а ТСН образовался в 2020г.За свет,воду и канализацию смы платим сами по счетам личным.