11.11

Вопрос #32347
Законность установки оборудования на крыше МКД

Автор:

Елена , Город: Саранск / Респ Мордовия, 11.11.2018 14:50:43

Суть вопроса:

На крыше нашего девятиэтажного дома без ведома и согласия жильцов установлено оборудование видеонаблюдения с мощным питающим элементом, который сильно гудит и не дает спать по ночам. Кроме того, потребление электричества идет по счетчику общедомовых нужд, по которому платят жильцы дома. ЖЭК решать проблему отказывается, т. к. с претензией обратились всего две квартиры, остальных гул не беспокоит. На крышу не пускают, ключи от крыши не отдают даже аварийной службе. На основании какого требования Жилищного кодекса или других законодательных актов можно привлечь к ответственности ЖЭК и добиться демонтажа этого оборудования?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

11.11.2018 16:46

Елена, как правило, очень шустрые управляющие компании, когда заключают договоры с собственниками помещений в МКД, включают в договор неприметный пункт. Который в действительности представляет собой индульгенцию для УК со стороны собственника помещения, что УК заранее получает полномочие на распоряжение общим имуществом в МКД. Либо такие решения принимаются на первом общем собрании собственников. Так просто ни один арендатор не станет заключать договор части общего имущества в МКД без проверки полномочий УК. Поэтому следует проверить полномочие УК на передачу в аренду части крыши дома, на каком основании действовала УК (договоры с собственниками либо есть решение общего собрания). В том случае, когда предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, то общее собрание вправе принимать решения о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами.

Пользователь: Елена  
11.11.2018 17:14

Спасибо за ответ! А тогда имеет ли право ЖЭК отказать мне, как собственнику помещений, посетить крышу? Обязан ли он предоставить ключ? И в праве ли мы в случае отказа взломать замок, чтобы войти?

Добрый день. Вы так же можете в своих помещениях провести акустическую экспертизу- замерить уровень шума и вибрации на предмет превышения допустимых норм. Если допустимый уровень превышен, это будет для Вас весомым козырем при обращении в суд.
Пользователь: Елена  
12.11.2018 12:53
Спасибо!
12.11.2018 05:24

Здравствуйте. Взламывать замок и самостоятельно проходить на крышу не рекомендую - может быть расценено, как самоуправство. Добиться демонтажа можно путем подачи соответствующего иска в суд. При этом не обязательно, чтобы иск подавали все жильцы. В моей практике было гражданское дело по спору, связанному с имуществом общего пользования в МКД. Истцами были не все собственники квартир, тем не менее суд принял решение в пользу собственников.

Пользователь: Елена  
12.11.2018 12:53
Спасибо!

Другие вопросы:

#57791 07.03.2021 (10:34)

Кто отвечает за неисправную электропроводку в результате затоплений в квартире.

Здравствуйте уважаемые специалисты!Мою квартиру на 5 этаже постоянно затапливает из-за неисправной ливневой канализации по несколько раз в год в течение 13 лет. Квартира приватизирована. Из-за постоянных промоканий капитальных стен электропроводка пришла в негодность. Возникают постоянные замыкания, один раз проводка загорелась. Часть розеток в квартире не работают. Дому всего 30 лет. Мною написаны десятки жалоб в управляющую компанию и столько же получено отписок. Вопрос. Кто должен отремонтировать поврежденную сыростью электропроводку? Куда обращаться кроме прокуратуры, государственной жилищной инспекции? Кто будет отвечать если в доме возникнет пожар и пострадают люди?
#57777 05.03.2021 (16:09)

Бога ради :гражданский-административное обвинение по 1)Троицкому храму, 2)Таинству Брака, 4)идолопоклонству- ростовищчеству

Бога ради просим молитв о Покаянии и призываем Богоцентрично расследовать: 1)Бога ради обвиняю департамент градостроительства и архитектуры Липецка http://www.depgrad48.ru/department/contacts/ в святотатстве и не возращении собственности Троцкой общины(стадион Металлург)https://gorod48.ru/news/1894704/ Липецко-Задонской митрополии РПЦ МП и других храмов общин . https://петиция-президенту.рф/троицкий-храм-в-липецке/ 2)О восстановлении царских(гражданских) прав Ирины Александровны Тимченко(Полуниной) 19.9.1984г.р. Венчанной в соборе Липецка https://vk.com/sobor48 - в похищении жены, собственности Ирины Тимченко - Димитрием Чадаевым г.Грязи(загс г.Грязи) и соучастниками беззакония "многомужества" - святотатстве на Духа Святаго в Таинстве Браке и других Браков http://razvoda.net/. 3) требуем вернуть (обжаловать ранее совершенные беззаконные судебные решения) Богоцентричный рубль,т.к. финансовая(идолопоклонническая)-растовщическо(кредитно) толпо-"элитарная" система мвф в цб России является беззаконной - нарушает 1-я и др. заповеди Закона Божия . ростовщичество считается грехом : https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/pochemu-vo-vseh-religiiah-rostovscichestvo-schitaetsia-grehom-5c29bdab4bb55f00aa459b22 Согласно Священного Писания-Предания, Кормчей(Номоканон), конституции Российской империи, конституции Р.ф. ст.67-1, ст.38, ф.з.59 , ф.з.327 https://base.garant.ru/12180712/ обвиняю всех соучастников в нарушении Закона Христова и требую восстановить согласно поданной петиции (см. ранее присылаемых писем на e-mail )- радуйтесь Христос Воскресе. Аминь и Богу слава 2021 Царский от Р.Х. С любовью к Матери Церкви клира, насельники(цы) и людей КПЦ Константинопольской империи и РПЦ Мп Р.и. https://ej.sudrf.ru/letters?fromOa=48RS0001 Советский суд
#57746 03.03.2021 (02:12)

соседи затопили квартиру

здравствуйте, в течении какого срока можно составить акт о затоплении квартиры если виноваты соседи и аварийная служба не вызывалась ?