11.11

Вопрос #32342
Как забрать своё законное имущество у бывшей супруги?

Автор:

Денис , Город: Набережные Челны / Респ Татарстан, 11.11.2018 12:36:26

Суть вопроса:

Здравствуйте!У меня вопрос по разделу имущества с бывшей супругой .У нас с ней один общий ребёнок.Когда мы с ней состояли в законном браке,она прибрела комнату используя материнский капитал и деньги от продажи своей доли в квартире родителей.Я дал ей нотариально заверенное разрешение на самостоятельные покупку и продажу данной комнаты(без моего участия) с условием,что она предоставит мне долю в данной комнате.Долю она мне не предоставила.При разводе я не подавал на раздел совместно нажитого имущества.Сейчас она хочет эту комнату продать.Имею ли я право требовать свою долю в данной комнате и каков по закону размер этой доли?Ecли право на долю у меня есть,то каким образом можно её забрать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

11.11.2018 14:52

Здравствуйте Денис.

Подавайте в суд. А чтобы комнату не продали просите суд наложить обеспечительные меры (например: арест).

11.11.2018 15:43

Денис,  из Вашего вопроса следует, что супруга покупала комнату на свои личные средства ( от продажи доли квартиры, приобретенной до брака)  + средства материнского капитала.

Размер Вашей доли будет  зависеть от общей стоимости комнаты и размера материнского капитала, направленного на покупку комнаты.

К примеру комната стоит 800 000 рублей. Средства материнского капитала использованы 400 000 рублей. Остальные 400 000 рублей- личные средства супруги.

Тогда комната будет распределяться в долях так: Вы, супруга, двое детей ( может быть, детей и больше, Вы не пишете, но как минимум должно быть двое):

1/2 доля- лично супруги.

1/2 доля делится на четверых поровну,т.е. по 1/8 доле Вам, супруге и каждому ребенку.

Если мат.капитал- основные средства для покупки комнаты, то Ваши доли будут побольше. Надеюсь,   логика рассуждений понятна.

Чтобы за Вами признали право на долю комнаты, Вам надо обращаться с исковым заявлением в суд, собирать документы для этого, платить госпошлину, производить расчеты.

Основанием  к этому будет не раздел совместно нажитого имущества, а приобретение доли комнаты за счет средств материнского капитала. Совместные средства Вы на покупку комнаты не направляли.

Правовое обоснование для Вашего иска- ст. 10 ФЗ РФ  "О государственной поддержке граждан, имеющих детей".

Подумайте, насколько Вы нуждаетесь в незначительной доле комнаты, на которую не заработали и не потратили ни копейки.Без обид.

После признания  за Вами права на долю комнаты Вы будете выступать вмете с бывшей супругой продавцами по одному договору, вырученные деньги поделите между собой пропорционально долям.

Другие вопросы:

#57741 02.03.2021 (17:16)

Оплата в долях

Здравствуйте, получила в дар 1)2 часть частного дома, есть ещё два собственника имеют по 1/4 частного этого дома. Моя доля вышла по суду из общей долевой и оформлена в собственность. Т. Е я не являюсь уже по дому собственником в долях. Есть земля, она не выделена. У меня так же 1/2, у них по 1/4.вопрос : как я должна платить комуналку, по долям или соизмеримо своей жилой площади. Обращаю внимание, моя 1/2 часть дома по суду *прекращена долевая собственность. *другие собственники требуют платить за 1/2 долю. Счётчик один на всех, поставить не дают свой. Т. К. Земля не оформлена
#57714 28.02.2021 (19:37)

раздел квартиры с сестрой

после смерти родителей получили по половине 2 х комнатной квартиры нам ее оценили в 5 мил руб и у сестры и у меня есть свое жилье \я живу с семьей сына и хочу купить ему свое жилье\ сестра вселилась в родительскую квартиру живет там 3 года \и предлагает мне выкупить мою часть за 2 мил \с чем я не согласна\ сыну банк дает только 2 мил +услуги риелтора при покупке \\ я же предлагаю ей выкупить ее долю за 2 с половиной мил с чем она не согласна = как мне поступить = мирно не получается =спасибо
#57680 25.02.2021 (20:44)

Лишения права собственности.

Имею 1/2 (комната в коммун.кв.),другой собственник- брат,коммунальные услуги не оплачивает имеется долг за его половину,ведёт не положительный образ жизни,что мешает жизни других собственников квартиры.