11.11

Вопрос #32327
Недостача в магазине

Автор:

Мария , Город: Нижневартовск / АО Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра, 11.11.2018 06:08:29

Суть вопроса:

На ИП в магазине работаю чуть больше года.Оформили по договору ГПХ. По гражданско-правовому договору который мне выдают раз в 4 месяца, я числюсь то продавцом - кассиром, то работником по поддержанию запасов товара в торговом зале. При трудоустройстве похоже подписала договор о материальной ответственности, но только второй экземпляр мне на руки ни кто не отдал.
Когда я устраивалась в магазин, перед моим приходом ревизии всего магазина не проводилось и данных о том, что в магазине нет недостач мне не предоставляли. Сейчас работодатель проводит ревизию, выявилась большая недостача и руководство решает расписать долг на двух продавцов, на меня и коллегу. Обвинили нас в сговоре и то,что по нашей вине недостача, с чем лично я не согласна, так как знаю что моя совесть чиста. Заставили нас писать заявление на увольнение по собственному желанию. И угрожают судом. А двух других продавцов оставили работать, ни чего с них не взимая. Один из продавцов даже не оформлен официально. Я так понимаю это не законно, куда обращаться по данному вопросу?
По завершении ревизии, акт о ревизии нам даже не показали, только всё на словах было сказано о недостаче, и соответственно под этим актом мы не расписывались.
Обязана ли я выплачивать эту недостачу? Как поступать в данной ситуации? В магазине очень часто менялись продавцы, до этой ревизии уже поменялось много продавцов, но в тот момент когда работали прежние работники не проводилось крупных ревизий. Обязана ли я сейчас выплачивать за всех эти недостачи?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Виль Виктор Александрович   Рейтинг 9.1
11.11.2018 07:37

Здравствуйте. Один из вариантов - обратитесь в суд с исковым заявлением о признании отношений трудовыми и взыскании задолженности по заработной плате. Районный коэффициент и надбавку за работу в районах Крайнего Севера Вам точно не начисляли и не платили. Кроме того, компенсация за неиспользованный отпуск, компенсация морального вреда. Скорее всего, если посчитать рабочее время,были переработки, которые оплачиваются дополнительно. И сделайте это раньше работодателя. Докажут недостатчу или нет - большой вопрос, а Вы еще и их накажете.

11.11.2018 22:59
Спасибо большое за консультацию Виктор Александрович, очень важная информация для меня!
Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 9.6
11.11.2018 09:21

Здравствуйте, Мария!

Если надлежаще проведенным в установленном порядке служебным раследованием не установлена Ваша вина в недостаче, то предъявленные к Вам претензии работодателя беспочвенны.

Вам необходимо обратиться в суд с двумя исками:

1. Первый иск Вам указал коллега.

2. Второй иск- о признании привлечения к материальной ответственности по недостаче незаконным.

Очень разумно будет воспользоваться очной помощью юриста, в т.ч. для представительства Ваших интересов в суде.

11.11.2018 23:02
Спасибо большое за консультацию Олег Юрьевич, очень благодарна за ответ, это для меня так важно!

Другие вопросы:

#40288 20.04.2019 (01:01)

Аутизм три раза

Какие есть льготы для аутистов? И как подтвердить аутизм во взрослом возрасте?
#40287 20.04.2019 (00:54)

Аутизм три раза

Какие есть льготы для аутистов? И как подтвердить аутизм во взрослом возрасте?
#40283 19.04.2019 (21:47)

Аренда квартиры месяц

Заплатила за аренду комнаты на месяц вперед у молодого человека собственностью 1/3 от квартиры.Соседка, собственик 2/3 через пять дней заявила мол я шлюха, вожу парней ( хотя любой гинеколог докажет обратное), мол она вообще может сказать что я наваровала у нее всего и вся и заявила "Убирайся". Ее сын и молодой человек сказали не обращать внимание, она сумасшедшая. О ее не вменяемости заявляет и уборщица, да и меня она то Людой, то Машей зовет, хотя я Оля. Что делать? Я бы съехала сразу если бы все деньги не отдала за аренду. Договор не заключали.