11.11

Вопрос #32325
Спорный вопрос трудоустройства

Автор:

Алена , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 11.11.2018 02:16:08

Суть вопроса:

Бельчикова и Щербакова были уволены в связи с сокращением численности и штата сотрудников организации. Когда они обратились по поводу трудоустройства к другому работодателю ,Белову ,которой было 30 лет ,сразу приняли на работу.Щербаковой в приеме на работу отказали в связи с тем, что ей уже исполнилось 45 лет. Щербакова не согласилась с таким решением ,так как по сравнению с Беловой считала себя более квалифицированным специалистом.
Является ли обоснованным отказ в трудоустройстве Щербаковой.
Можно ли считать это дискриминацией ?
Как Щербакова может защитить свои права?
Фамилии изменила-не хочу огласки.Помогите пожалуйста

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 10.0
11.11.2018 05:56

Здравствуйте, Алёна!

Если отказали в связи с тем, что исполнилось 45 лет, следует последовательно совершить следующие действия:

1.Направить в адрес работодателя заказным писмом с уведомлением и описью вложения заявление с требованием предоставить в течение 7 календарных дней ответ о причинах отказа в трудоустройстве.

2. Если в ответе будет усматриваться, что отказали не в связи с Вашими профессиональными либо деловыми качествами, либо вообще проигнорируют, то следует обратиться в суд с исковым заявлением о признании отказа в трудоустройсте незаконным как дискриминационного, обязании трудоустроить на заявленную работодателем должность, взыскании компенсации морального труда за нарушение трудовых прав на трудоустройство.

Рекомендуется данные действия предпринимать с помощью юриста.

Другие вопросы:

#32505 15.11.2018 (13:37)

Как действовать при утере сан.книжки?

Здравствуйте,27 августа 2018 года я уволилась с ТД"Перекресток",до сегоднешнего дня мне не возвратили сан.книжку.При обращении,непосредственно к руководителю,получила ответ,что "я написал,мне не отвечают"-это всё .При вопросе о том,что я напишу заявление о возврате мне сан.книжки,подпишет ли он его,ответ был -нет.Что мне делать,я сижу дома,т.к.у меня нет возможности оформить новую сан.книжку(почему яеё должна оформлять,есл она у меня есть).Как мне поступить в этой ситуации?Спасибо.
#32503 15.11.2018 (12:44)

Обман по зарплате

Здравствуйте. Не серчайте, если не по теме, но не знаю, куда обратиться. Моя мама официально трудоустроена на заводе Индезит от агентства "Уральский промышленный сервис". Доверенное лицо Гульмира, к ней сотрудники обращаются по всем вопросам. В последнее время, мама и многие другие работники не досчитываются з/п. Сотрудники, попросив ведомость, получили отказ. Никогда, кстати, ведомость не дают. Недавно ненамеренно я наткнулась в вк (документы) на файл начисления зарплаты за полгода. И выявилось, что Гульмира выдает авансы людям из "своего кармана" и проставляет их в специальной колонке. Интересно, что ни мама, ни другие сотрудники, которых удалось спросить, не брали никогда аванс. В месяц таких "авансов" выходит в среднем на 100-150 тыс. руб. Это в летний сезон, т.к. самый пик работы, высокие зарплаты. Зимой - простои, авансы суммой меньше. Еще Мира не уведомила, что с мая повысилась почасовая ставка и бонус (работники считают з/п исходя из старой ставки, .да и большинство работающих не знают вообще, что им положены бонусы. Не уведомлены) Спросила у Миры вк, что из себя представляет данная колонка (может я что- то путаю или что - то другое подразумевается, потому что я в шоке, что можно вот так воровать). Но нет, все так.Мне было отвечено, что эта колонка для тех, кто брал авансы. Как же поступить в данной ситуации, куда обратиться? Многих работников с октября - ноября сократили, подписи соберешь не у всех, и нужны ли они? Еще и мама боится себя афишировать...Заранее спасибо за помощь)
#32495 15.11.2018 (10:02)

Устройство воспитателя в колледж

Здравствуйте, в 2013 году против меня было возбуждено уголовное дело по статье 146 ч.2 УК РФ, в 2014 году прекращено по примирению сторон. Могу ли я устроиться на работу в колледж педагогом?