10.11

Вопрос #32319
Как взыскать алименты?

Автор:

Посетитель , Город: Белгород / обл Белгородская, 10.11.2018 21:34:54

Суть вопроса:

Как взыскать алименты в твердой денежной форме на ребенка?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

10.11.2018 21:50

К сожалению, далеко не всё так просто в решении Вашего вопроса. Решается данный вопрос в судебном порядке на основании норм  Семейного Кодекса РФ  . В соответствии со  ст.83 Семейного кодекса  , взыскание алиментов на ребёнка в твёрдой денежной сумме возможно "в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон".  На практике суд чаще всего обязывает платить алименты в твёрдой денежной сумме индивидуальных предпринимателей, "вахтовиков" (моряков, сезонных работников...)  и т.п.категории плательщиков. Вам со своей стороны необходимо будет в суде доказывать недостаточность выплачиваемых алиментов и фактический получаемый доход плательщиком алиментов и его замечательное материальное положение (наличие квартир, домов, машин, собственного бизнеса и т.п.). При этом, если сторона плательщика будет не согласна с Вашим иском и будет доказывать тот факт, что его фактический доход стабильный и не превышает 10-20 т.р. в месяц и иных доходов нет (почему Вы и получаете такую сумму как указали), то суд скорее всего откажет Вам об установлении твердой ден.суммы алиментов. Откажет как по мотиву отсутствия оснований для установления твёрдой денежной суммы (ст.83 СК), так и на основании многократно высказанной правовой позиции Конституционного Суда РФ о том, что  необходимо соблюдать баланс интересов  обеих  сторон, т.е. учитывать не только желания получателя, но и реальные возможности плательщика алиментов. 

В моём ответе, возможно, не были учтены некоторые нюансы, которые возможно учесть только при более детальном изучении всех фактических данных Вашей ситуации.

С уважением, адвокат М.В.Олейник.

10.11.2018 22:04

Здравствуйте.

Вам необходимо обратьтися в суд с заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. 

И если отец ребенка имеет нерегулярный, меняющийся  (например сезонный) заработок, либо если у него отсутствует официальный заработок (он официально не трудоустроен), то у Вас вполне есть шанс взыскать алименты в твердой денежной сумме, а именно в размере прожиточного минимума на ребенка в Вашем регионе. 

Также, вы можете взыскать дополнительные расходы на ребенка.

К сожалению Вы не указали возраст ребенка, если до 3-х   лет, то Вы можете также взыскать алименты на себя.

Законодательство, на которое вы можете сослаться: 

СТАТЬЯ 86. УЧАСТИЕ РОДИТЕЛЕЙ В ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАСХОДАХ НА ДЕТЕЙ

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

СТАТЬЯ 90. ПРАВО БЫВШЕГО СУПРУГА НА ПОЛУЧЕНИЕ АЛИМЕНТОВ ПОСЛЕ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка...

С уважением, адвокат в Белгороде. 

11.11.2018 04:48

Здравствуйте!

Алименты в твердой денежной сумме можно взыскать только при определенных обстоятельствах.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Если обстоятельства соответствуют вышеизложенному, то подобное взыскание в судебном порядке возможно.

В целом необходимо анализироват Ваш казус на возможности: 1) взыскание алиментов в твердой денежной сумме; 2) взыскание алиментов на Вас до достижения ребенком трех лет (если Вашему ребенку менее трех лет); 3) взыскание дополнительных расходов на ребенка (детей) в порядке ст. 86 СК РФ.

А такой правовой анализ уже за рамками краткой бесплатной юридической консультации.

К тому же услуги юриста значительно ниже по стоиомсти, чем услуги адвоката, но не менее (а то и более) качественны.

11.11.2018 07:14

Олег Юрьевич, ведите себя корректно по отношению к коллегам. Мы же не комментируем уровень Ваших ответов.

11.11.2018 07:30

А я тоже не комментирует уровень чьих-либо ответов. Всё в пределах корректности и честности.

Если кому-то не нравится мой ответ или кто-то считает мой ответ непрофессиональным- это только его субъективное мнение и не более того.

P.S. А что услуги адвоката дешевле услуг юриста? С каких это пор?

11.11.2018 07:36

Я предлагаю не вести дискуссию на странице вопроса, т.к. автору вряд ли это интересно.  Не сравнивайте юристов, адвокатов и стоимость их услуг, тем более голословно и без аргументов. Еще раз прошу о корректности к коллегам.

11.11.2018 07:40

Я  тоже предлагаю не вести дискуссию. Тем более, что это общеизвестный факт, что услуги адвокатов дороже.

Да и не все адвокаты профессиональнее юристов. Есть и менее грамотные адвокаты, чем юристы, есть и более грамотные юристы, чем адвокаты (безотносительно к конкретным личностям). Это тоже общеизвестный факт.

11.11.2018 11:59

Ирина Викторовна, оставьте ЭТО.  Все уже всё давно поняли))  
 

Другие вопросы:

#57645 22.02.2021 (07:48)

Отсудить ребенка у жены

Отсудить ребенка у жены, увезли ребенка в другой город и хочет чтобы его усыновил другой мужчина
#57642 21.02.2021 (23:43)

порядок общения с ребенокм

Добрый вечер. Как можно отменить мировое соглашение по порядку общения с ребенком достигнутым в суде. Прошло уже 4 месяца с момента заключения.
#57629 20.02.2021 (18:49)

Какие права имею при разводе

Здравствуйте моей жене 17 лет В этом году 18 Мне 22 года, есть несовершеннолетния дочь ей 8 месяцев. Решили подать заявление на развод! Хотел бы спросить будет ли раздел имущество нажитое в браке? Ноутбук мой не отдаёт, покупал его лично я. И смогу ли я в суде сказать что бы видеть своего ребёнка и забирать на выходные