10.11

Вопрос #32315
Вопрос о коллективном Кредитном страховании

Автор:

Дмитрий , Город: Чебоксары / Респ Чувашия, 10.11.2018 18:57:21

Суть вопроса:

Здравствуйте, я взял товар в рассрочку в магазине Эльдорадо. Банк кредитор "Почта Банк". Я всегда брал кредит на товар и отказывался от этой услуги, и мне делали перерасчет. В этот раз я позвонил в банк, но мне сказали что денежные средства уже переданы банку страхователю, так как страхование было коллективное, и срока охлаждения у него нет. Я составил обращение в отдел банка по страхованию, но они мне отказали.
Сумма задолженности с страхованием 31тыс.р. из них 4100р. это только страхование. я хотел оплатить на следующий день досрочное погашение частичное 10тыс.р., 31-4=27тыс.р. (задолженность без страхования). 27тыс.р.-10(ЧДП)=17тыс.р. предполагаемый остаток задолженности. Но на 17тыс.р. 4тыс. страхование слишком огромное.
Как мне быть? смогу ли я потребовать возврат средств, и чтобы банк исключил меня из списка застрахованных.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

10.11.2018 21:06

Дмитрий, здравствуйте! Да, имеется такое мнение, что если програма страхования коллективная, то "период охлаждения" для гражданина не действует, и Центробанк РФ также такую позицию излагает, в подтверждение чего у меня на руках имеется уже не одно письмо из ЦБ РФ.  Однако суды в данном вопросе встают на сторону граждан, поэтому в Вашем случае главное - это успеть подать в 14-тидневный срок соответствующее заявление. В случае когда Вам отказали - есть основание обратиться в суд с требованием о взыскании уплаченной страховой премии, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда...

11.11.2018 05:08

Здравствуйте, Дмитрий!

В действующем российском законодательстве вообще не применятся юридический термии "срок охлаждения". Это всего лишь применямый в обычных беседах. 

Соответственно, нельзя говорить о том, что в индивидуальном страховании есть срок охлаждения, а в коллективном страховании нет срока охлаждения. Более того, существуют ст. 6 ГК РФ и ч. 4 ст. 1 ГПК РФ, которые говорят об обязанности применять аналогию закона или аналогию права в соответствующих случаях.

Вывод: В коллективном страховании также предусматривается срок охлаждения. В частности, можно ознакомиться с Обзором судебной практики по делам, связанным с защитой прав потребителей финансовых услуг. (утв. Президиум ВС РФ 27.09.2017 г.), применимым не только к банкам, но и к иным организациям (прямо указано в преамбуле).

В целом необходим правовой анализ Ваших документов по настоящему делу и нюансов ситуации. А это уже выходит за рамки краткой бесплатной юридической консультации.

К тому же услуги юриста значительно ниже по стоимости, чем услуги адвоката, но не менее (а то и более) качественны.

Другие вопросы:

#56660 03.12.2020 (20:03)

Выплата страховой премии

Здравствуйте. Был взят кредит, ещё полностью не погашен (1 год и 3 месяца выплачивать осталось). Банк сообщил о том, что уже сейчас можно получить страховую премию.. Насколько известно, денежные средства , уплаченные за страховку, возможно получить в 3х случаях: 1. В течении 14 дней отказаться от договора страхования. 2. При досрочном погашении кредита. 3. После полной выплаты кредита в установленный срок. По этим основаниям ещё деньги за страховку получить не представляется возможным. Однако Банк сообщает, что возможна выплата в связи с своевременным каждый месяц оплаты кредита. Правомерно ли? Подскажите, пожалуйста
#56638 02.12.2020 (12:38)

Возврат страховых денег

Скажите пожалуйста имеет ли право страховая вычитать 45% при возврате мне денежных средств уплаченных мною.Я расторгнул договор с ними в связи досрочным погашением кредита.
#56637 02.12.2020 (12:30)

Возврат страховых денег

Скажите пожалуйста имеет ли страховщик право при расторжении договора страхования при возврате мне денежных средств уплаченных мною вычитать с меня 45%.Расторжение в связи досрочным погашением кредита.