10.11

Вопрос #32293
Как прописать гражданского мужа в муниципальное жилье

Автор:

Татьяна , Город: Холмск / обл Сахалинская, 10.11.2018 09:54:25

Суть вопроса:

С толкнулась с проблемой не могу прописать гражданского мужа в муниципальную квартиру, куда только не обращалась везде отказ. Квартира трехкомнатная (муниципальная, не приватизированная) по ордеру официально была оформлена на моего отца, который умер 22 года тому назад, официально прописаны были моя мать, я, мой сын, отец, три брата. На сегодняшний день все ближайшие родственники (отец, мать и три брата) умерли более 20 лет назад. Официально остались прописаны в квартире я и мой сын. От старшего брата остался по отношению ко мне племянник, над которым когда была жива мать оформила опекунство т.к. он остался сиротой. Племянник около трех лет проживал с нами пока была оформлена опека, Когда со здоровьем моей мамы были проблемы то она его оформила в детский дом, где он и был до совершеннолетия. На сегодняшний день племянник (31 год) находится в тюрьме (уже в четвертый раз). Официально он в квартире прописан не был. Однако, сложилась ситуация, что со своим гражданским мужем я проживаю 17 лет и мне необходимо его прописать. В прописке отказывают объясняя тем, что нужно согласие племянника, так как в отделе опеки сообщили, что у него есть право на квадратные метры в квартире, в которой я прописана и проживаю. Племянник находится в тюрьме, могу ли я прописать мужа без его согласия и насколько это правомочно, что племянник имеет права на квартиру, если он там не был прописан. В связи с этим возникли и проблемы во время приватизации, я не смогла ее оформить, так как мне сказали, что он тоже будет иметь права на данную жилплощадь. Жду разъяснений, что делать.?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

10.11.2018 10:06

Здравствуйте. Поскольку Ваш племянник находился под опекой своей бабушки, его право пользования муниципальным жильем возникает именно из факта опеки в несовершеннолетнем возрасте. В настоящее время вижу лишь один способ решения данной проблемы - признать Вашего родственника не приобретшим права пользования жилым помещением в судебном порядке. 

10.11.2018 20:43

Скорее дело в другом:  если на момент смерти отец племянника был зарегистрирован в квартире, то за ребенком-сиротой закрепляется  право на жилую площадь его умершего родителя ( родителей). В то время такое решение оформлялось постановлением Главы администрации района. Как правило это был единый документ, где определялась судьба ребенка-направлялся в школу-интернат и т.п. либо опекунство оформлялось, а вторым пунктом шло  о его праве на жилое помещение.

Если это так, то по решению суда Вы племянника лишить права пользования жилым помещением не сможете, особенно если у племянника нет никакого другого жилого помещения.

Признать не приобретшим права пользования не получится, так как племянник был вселен и проживал в квартире реально три года.

Пользователь: Татьяна  
11.11.2018 04:21

На время оформления опекунства племянник не был прописан в квартире, был прописан только его отец

11.11.2018 06:36

Я и имела ввиду отца. От его права пользовния жильем производно право пользования жильем его ребенка. Детали можно узнать у паспортиста, но не всегда они там  отражены. Тогда  обратитья в  районную администрацию с запросом о закреплении жилого помещения за ребенком-сиротой (Вашим племянником). Будете знать наверняка и  в зависимости от этого принимать решение.

Другие вопросы:

#57683 26.02.2021 (13:44)

Продажа квартиры с прописанными несовершеннолетним

Здравствуйте. Муж собирается продать квартиру, но там прописана наша несовершеннолетняя дочь. Имеет ли он на это право
#57682 26.02.2021 (13:34)

Не влияет ли проданная квартира до брака с будующй женой на получение жилищной субсидии военнослужащему?

Добрый день ,подскажите .полгода назад продала часть квартиры своей для покупки квартиры сыну (18летнему) Хочу выйти замуж за военнослужащего.Он уволняется и должен получить жилищную субсидию .Нужно ли нам ждать 5 лет с момента ухудшения жилищных условий (моих)Или это не влияет ,что у меня было жилье до брака .
#57632 21.02.2021 (03:20)

Выплата или субсидия

Здравствуйте, хотелось бы узнать, мы молодая семья, проживаем на территории ХМАО 3,5 года, можем ли мы претендовать на какую-то субсидию или выплату? И какие программы действуют в ХМАО на 2021 год?