09.11

Вопрос #32255
Как получить компенсацию

Автор:

Алексей Геннадьевич , Город: Томск / обл Томская, 09.11.2018 10:54:22

Суть вопроса:

В 2011г. мать подарила сыну дом с приуaсадебным участком. Фактически осталась проживать в указанном доме. Сын вступил в права собственности сразу после регистрации договора дарения. После одаривания мать за свои средства возвела на участке баню, благоустроила придомовую территорию, возвела крытый двор, т.е. кратно увеличила рыночную стоимость дома. Сын знал о проводимых улучшениях и не возражал. На сегодняшний день сын принял решение о продаже указанного дома. Возможно ли взыскание компенсации за понесенные матерью убытки? Какой нормой закона руководствоваться при решении данной ситуации? Спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 10.0
09.11.2018 13:10

Здравствуйте, Алексей Геннадьевич!

Взыскать с сына расходы матери на благоустройство дома будет проблематично, если сын не соглсится добровольно выплатить ей эти расходы. Причина проблем в том, что мать сама проживала в этом доме и в какой-то мере именно для себя и занималась благоустройством дома и при этом если сын и не возражал против благоустройства, но и не просил её об этом. 

09.11.2018 16:18

Здравствуйте, согласен, что проблематично. Но дело даже не в том, что мама сама проживала в этом доме. Основная проблема в том, что она производила неотделимые улучшения, не будучи собственником. В случае с неотделимыми улучшениями, произведёнными арендатором без прямого письменного согласия собственника, такие неотделимые улучшения возмещению не подлежат, и я полагаю, что в данном случае эти нормы по общему смыслу также могут быть примененны, "согласие по умолчанию" здесь не пройдёт. 

Другие вопросы:

#57630 20.02.2021 (21:16)

Как признать ничтожным договор купли продажи недвижимости

Спасибо Я дала доверенность риелтору на подготовку предпродажной документации для продажи дома и заключения договора на получения залога в сумме 50000 рублей. Право заключать договор купли продажи риелтор не имел, это не было прописано в доверенности Без моего ведома, не согласовывая цену риелтор продал этот дом с обременением. Договор заверен нотариально. До 1 февраля покупатели должны были оплатить, до сих пор не оплачено Мне не подходит цена, по которой риелтор продал дом. Я хочу разорвать или признать его ничтожным Каким образом я могу это сделать. С чего начинать?
#57504 12.02.2021 (01:50)

Договор о найме на работу на испытательный срок

Доброго времени суток. Скажите, можете помочь ,мне нужен подобный договор,якобы я устроилась на работу на испытательный срок,сколько будет стоить?
#57465 09.02.2021 (18:42)

как взыскать деньги за невыполненную работу?

Здравствуйте, я заказала деревянные двери у человека,занимающегося мебелью лофт.Он приехала,составил договор,в котором было написано ,что в течение 3 недель двери будут готовы. Прошел срок исполнения,на звонки отвечал враньем,то машина сломалась,то он на объекте,в общем работа не выполнена,на звонки он уже не отвечает.Как привлечь недобросовестного человека к ответственности?Возможно ли вообще получить свои деньги через суд?