08.11

Вопрос #32213
Подлежит ли разделу имущество купленное на средства с продажи личного имущества

Автор:

Алена , Город: Томск / обл Томская, 08.11.2018 10:27:58

Суть вопроса:

Здравствуйте. Имею дом на участке нажитые до брака. Сейчас состою в браке. Если я продам этот дом и исключительно на средства с продажи моего личного дома куплю участок и построю новый дом, будет ли это считаться совместно нажитым имуществом и подлежит ли разделу при разводе?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

08.11.2018 12:12

Здравствуйте, Алёна!

Исходя из смысла ст. 34 СК РФ о совместно нажитом имуществе, такое имущество будет считаться совместно нажитым.

Соответственно, подлежать разделу при расторжении брака.

Страховкой от подобного может являться брачный договор.

Здравствуйте! Нет, не будет считаться совместным имуществом, если Вы докажете, что именно данные денежные средства (с продажи дома) пошли на покупку участка и строительство дома, а не прочие совместные доходы. Что в дальнейшем будет не просто. Лучшим способом в Вашей ситауации будет заключение брачного контракта, гды вы подробно можете указать все условия.

08.11.2018 12:30
Алена, добрый день. Имущество, приобретенное с продажи личного (добрачного) является Вашей личной собственностью, в об'ем совместно нажитого имущества не входит и разделу не подлежит. Если Вы деньги, вырученные с продажи личного имущества вложите в приобретение общего, совместного имущества, тогда Ваша доля в этом имуществе увеличится на сумму личного вложения.
08.11.2018 13:35

Нет, такое имущество не входит в имущественную массу, подлежащую разделу в случае расторжения брака.

08.11.2018 16:29

Здравствуйте Алена.

Если вы построите дом на средства, полученные от продажи добрачного имущества, то такое имущество разделу подлежать не будет. Однако, у Вас могут быть проблемы с доказыванием того обстоятельства,что дом построенн именно на эти деньги. 

09.11.2018 08:00

Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (п. 1 ст. 36 СК РФ).

На имущество, приобретенное в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, режим общей совместной собственности супругов не распространяется. ( "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017) )

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.7
09.11.2018 12:34

Добрый день. Соглашусь с коллегами. Если исключительно на средства полученные от продажи и дом построен будет, то не будет являться совместно нажитым имуществом. Однако при грамотной правовой позиции супруга, возможно при разделе имущества взыскать с Вас часть стоимости дома.

Другие вопросы:

#57725 01.03.2021 (15:29)

Могут ли заставить продать дом, чтобы разделить доли.

Здравствуйте! Знакомый просит помощи. Он расходится со своей гражданской женой, жили с ней 25 лет, есть взрослые дочери. У них квартира в двухквартирном доме с земельным участком. Есть легковые машина (200 т.р.), на которой он добирается на работу, есть грузовая машина (150 т.р.). У них был раньше другой дом, они его продали(примерно 800 т.р.) . Он взял кредит на новый дом. Платить ещё лет шесть по 25 тысяч, кажется. А деньги за старый дом разошлись в никуда, только грузовик машину купили, мебель новую, машинку стиральную..... Теперь они расходятся, она хочет, чтобы он продавал дом, и половину ей. Хочет обратиться к юристу, но я думаю, ему только заставят доли всем выделить. Он, конечно, выделит и так. Он, она, две взрослые дочери. Но он не хочет продавать дом, ему потом негде жить будет, на остатки денег он уже ничего не купит..... Пожалуйста, подскажите, что и как тут получится по суду?
#57685 26.02.2021 (16:54)

Раздел счетов дебетовых карт

Здравствуйте, подскажите как делятся дебетовые счета, если супруга подала на раздел, я понимаю что пополам, а как это происходит технически? карта зарплатная... Деньги переодически снимались, пополнялись, что-то в инвестициях на разных счетах... Т. есть сумма меняется... Можно ли просто снять чтобы не делить, ведь к этим деньгам она отношения не имеет... Не живём вместе уже полгода
#57505 12.02.2021 (07:16)

Доля в квартире

Вопрос: стоимость квартиры составляет 1.5 млн.руб.,при покупке квартиры был использован материнский капитал, в качестве первоначального взноса по ипотеке, на данный момент ипотека погашена. В квартире проживает семья из 4 чел (из них 2е детей), какова доля детей в этой квартире? В случае развода какова доля мужа в денежном эквиваленте, если дети остаются с матерью в квартире?