07.11

Вопрос #32170
Составление иска на раздел квартиры

Автор:

Екатерина , Город: Владивосток / край Приморский, 07.11.2018 03:55:18

Суть вопроса:

Добрый день, подскажите пожалуйста:
1. В иске о разделе квартиры нужно указать стоимость квартиры, это сумма должна быть оценщиком указана? Или можно без него обойтись?
2. Если ответчик имеет в собственности три квартиры, одна из которых в совместно нажитом имуществе, могу ли я указать в иске этот факт, чтобы нам (жена с несовершеннолетним ребенком) присудили больше долей в этой квартире? Как правильно написать в иске про отступление от равенства долей супругов? Есть ли возможность присуждения нам (жена с несовершеннолетним ребенком) квартиры полностью?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

07.11.2018 06:27

Екатерина, доброе утро.

1. В иске о разделе имущества, указывается рыночная стоимость имущества, подлежащего  разделу. Поскольку в настоящее время рыночная стоимость имуещства риближена кк кадастровой, то на момент обращения с иском в суд Вы можете указывать кадастровую стоимость. Информация о кадастровой стооимости объекта недвижимости находится в свободном доступе. Вы её можете получить на сайте, в поисковике указав "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме onlinе. Цена иска - это та доля имущества, которую Вы просите передать в собственность Вам.

2. Наличие у ответчика в собственности нескольких объектов недвижимости, не являющихся совместно нажитым имуществом, не является основанием для увеличения Вашей  доли. Но вот наличие общего несовершеннолетнего ребенко является основанием для отступления от принципа равенства долей и увеличения Вашей доли (ч.2 ст. 39 СК РФ). В этом случае Вы просите распределить доли в квартире следующим образом: Вам 2/3 доли, супругу - 1/3. С учетом наличия у Вашего супруга иного пригодного для проживания имущества, Вы можете просить суд о передаче Вам квартиры полностью, с выплатой Вами супругу компенсации, равной стоимости его 1/3 доли. Или, при налиии иного имущества, подлежащего разделу, на которое Вы не претендуете (машина, зем. участок и др.), Вы также можете при предложении своего варианта раздела указать о передаче Вам квартиры, а супругу в счет его доли квартиры - иного имущества, а если этого имущества по стоимости будет недостаточно, то + компенсации. Главное в этом случае правильно призвести расчеты, так как передачей Вам прав на квартиру полностью не могут быть нарушены права Вашего супруга.

Пользователь: Екатерина  
07.11.2018 06:49
Очень развернутый и понятный ответ, благодарю вас.
Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 8.6
07.11.2018 09:43
Рекомендуется обратиться к специалисту во Владивостоке. Ваше дело связано с недвижимостью, а потому, цена ошибки будет очень дорогой. Поэтому не рискуйте. Тем более, что от равенства долей в совместно нажитом имуществе суд отступает очень редко. Так что для получения большей доли, чем половины, нужно профессионально доказывать существенные обстоятельства по делу. Если простыми словами, то когда Вам в руки дадут высокотехнологичное оружие (на-пример истребитель 5го поколения), а Вы не знаете, как им пользоваться (даже не сможете сделать взлёт и посадку), то даже при наличии инструкции (иска) и советов диспетчера (судьи), шансы на победу у Вас минимальные. Тем более, что со стороны оппонента, вероятнее всего Вам будет противостоять профессионал. Так что примите к сведению и наймите юриста в Вашем городе. По ВКС провести судебные заседания при найме иногородних юристов тоже не нужно особо рассчитывать, т. к. во многих регионах России часовые пояса намного отличаются от часового пояса в Приморском крае.

Другие вопросы:

#57725 01.03.2021 (15:29)

Могут ли заставить продать дом, чтобы разделить доли.

Здравствуйте! Знакомый просит помощи. Он расходится со своей гражданской женой, жили с ней 25 лет, есть взрослые дочери. У них квартира в двухквартирном доме с земельным участком. Есть легковые машина (200 т.р.), на которой он добирается на работу, есть грузовая машина (150 т.р.). У них был раньше другой дом, они его продали(примерно 800 т.р.) . Он взял кредит на новый дом. Платить ещё лет шесть по 25 тысяч, кажется. А деньги за старый дом разошлись в никуда, только грузовик машину купили, мебель новую, машинку стиральную..... Теперь они расходятся, она хочет, чтобы он продавал дом, и половину ей. Хочет обратиться к юристу, но я думаю, ему только заставят доли всем выделить. Он, конечно, выделит и так. Он, она, две взрослые дочери. Но он не хочет продавать дом, ему потом негде жить будет, на остатки денег он уже ничего не купит..... Пожалуйста, подскажите, что и как тут получится по суду?
#57685 26.02.2021 (16:54)

Раздел счетов дебетовых карт

Здравствуйте, подскажите как делятся дебетовые счета, если супруга подала на раздел, я понимаю что пополам, а как это происходит технически? карта зарплатная... Деньги переодически снимались, пополнялись, что-то в инвестициях на разных счетах... Т. есть сумма меняется... Можно ли просто снять чтобы не делить, ведь к этим деньгам она отношения не имеет... Не живём вместе уже полгода
#57505 12.02.2021 (07:16)

Доля в квартире

Вопрос: стоимость квартиры составляет 1.5 млн.руб.,при покупке квартиры был использован материнский капитал, в качестве первоначального взноса по ипотеке, на данный момент ипотека погашена. В квартире проживает семья из 4 чел (из них 2е детей), какова доля детей в этой квартире? В случае развода какова доля мужа в денежном эквиваленте, если дети остаются с матерью в квартире?