06.11

Вопрос #32155
Наследование после смерти сына

Автор:

Светлана , Город: Брянск / обл Брянская, 06.11.2018 16:33:19

Суть вопроса:

Добрый день. У матери умер сын. У сына была квартира. У сына была дочь 10 лет. Теперь они обе получат по 1/2 доли квартиры умершего сына. А еще у сына есть долг по алиментам 383 тысячи перед своей 10 летней дочерью. Что будет с долгом? Нотариус сказала, что когда мать вступит в наследство, то будет выплачивать долг за сына по алиментам. У нее пенсия 9 тысяч, как она будет это делать. И что можно сделать в данном случае....чтобы не платить этот долг или как то его уменьшить?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

06.11.2018 17:22
Чтобы матери не платить дол по алиментам, нужно отказаться от наследства в пользу 10 летней внучки. В противном случае долг придется платить. В рамках исполнительного производства, умершего должника заменят на его правопреемника (мать). С учётом материального положения, пристав может определить минимальную ежемесячную выплату. В идеале арестует у матери унаследованную 1/2 долю квартиры, либо другое имущество с целью его реализации для погашения задолженности.
Пользователь: Светлана  
07.11.2018 07:33

Большое спасибо, вы мне очень помогли.

Наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости пределах перешедшего к нему наследственного имущества. Кроме того, не стоит забывать, что дочь - тоже наследница, и долг, как бы это пародоксально не звучало, будет также делиться между наследниками, а не "вешаться" полностью на мать наследодателя. То есть если они наследуют по 1/2, то и долг наследуется матерью только в размере 1/2.

Пользователь: Светлана  
07.11.2018 07:33

Большое спасибо, вы мне очень помогли.

Здравствуйте, Светлана. Согласна полностью с коллегой Неретиной В.В. Долг по алиментам перейдет к матери  действительно только в размере 191.5 тысячи.

Добавлю еще, что сумма долга будет такой только в случае, если рыночная стоимость полученной матерью по наследству доли  будет больше 191,5 тыс. (мы не знаем, о какой квартире идет речь, вдруг она маленькая и дешевая))). Если же рыночная цена доли в квартире меньше этой суммы,  то и долг, соответственно будет на столько же меньше. Грубо говоря, если доля в квартире стоит 100 тыс., то и долг будет тоже только 100 тысяч.

Пользователь: Светлана  
07.11.2018 07:34

Большое спасибо, вы мне очень помогли.

Другие вопросы:

#57700 27.02.2021 (23:29)

Наследство с обременением

Здравствуйте! У меня такой вопрос. У меня как я писпл в предыдущих вопросах умер отец. Так вот до того как я вступил в право наследования , заявление подал нотариусу и мой дедушка по отцу, но у него нет подтверждающих документов! Нотариус говорит что теперь будет назначатьдоли на четыре человека, так как есть вдова погибшего прописаная в доме и еще подала документы моя сестра. У нас с сестрой документы в порядке! Скажите насколько правомочны действия нотариуса? И еще вскрылся факт уже после вступления в наследство, о том что у погибшего был автомобиль, на него тоже есть документы. Как правильно поставить в известность нотариуса???Спасибо!
#57672 25.02.2021 (10:20)

Как найти нотариуса?

Добрый день. Хочу сообщить, что на данном сайте я обнаружила достаточное количество недостоверной информации. В частности о нотариусах г.Кинешмы Ивановской области. Так, например, Мироненко Е.И. два года назад сложила полномочия, Кокурина О.С. вообще никогда не была нотариусом - она помощник. У нотариуса Бугровой И.В. совершенно не тот адрес и телефон. Самая достоверная информация о нотариусах Ивановской области в свободном доступе на сайте Ивановской областной нотариальной палаты и на сайте ФНП. Большая просьба актуализировать информацию на сайте, т.к. граждане высказывают претензии, что не могут дозвониться. Спасибо.
#57661 24.02.2021 (11:20)

Как составить завещание

Как грамотно составить,чтобы наследники 1ой очереди не могли оспорить