05.11

Вопрос #32127
Мошенничество в соц. сети

Автор:

Дмитрий , Город: Воронеж / обл Воронежская, 05.11.2018 21:43:54

Суть вопроса:

Здравствуйте! Меня обманули на 4500 тысячи. Дело было так: я приобрел товар за 2500 рублей, потом продавец попросил ещё перевести денег из за каких то проблем с доставкой. Я перевёл ему деньги и через пару часов я оказался заблокирован ( кинул в чёрный список ). Это было сделано в соц.сети ВК. Переводил на киви кошелёк. Хочу написать заявление, будут ли его рассматривать? Что грозит мошеннику?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

06.11.2018 05:14

Здравствуйте, Дмитрий!

Обязаны рассмотреть.

В заявлении о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 159 УК РФ укажите также просьбу привлечь к установлению личности данного лица Управление "К" Бюро специальных технических мероприятий МВД России.

Грозит ему следующее:

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

06.11.2018 09:32

Напишите заявление о привлечении к уголовной ответственности продавца, обманувшего Вас, и отправьте в полицию по месту своего проживания. Заявление в полиции рассмотреть обязаны. Другой вопрос, какое решение будет принято. Возбудить уголоввное дело, отказать в возбуждении либо отправить по подследственности. Каким образом и какие средства привлекать к раскрытию преступления правоохранительные органы решают сами. В действиях мошенника действительно усматриваются признаки преступления предусмотренного ст.159 УК РФ. Однако если ущерб для Вас значительный, то ч.2 ст.159 УК РФ-максимальное наказание лишение свободы до 5 лет. 

Другие вопросы:

#57686 26.02.2021 (17:59)

Ответственность за смс бомбер

Что грозит за использование смс бомбера? ( рассылка большого количества смс на номер, по 30 в минуту). Что произойдёт при обращении в полицию с таким запросом, будут ли они этим заниматься даже если есть доказательства.
#57612 19.02.2021 (16:01)

Размещение персональных данных в интернете

Доброго времени! Сложилась такая ситуация. Управляющая компания разместила в сети интернет персональные данные человека, включающие скан паспорта, свидетельства о праве собственности, без согласия на то оного. На требование удалить эти данные из публичного доступа ответили, что "ничего страшного, удалим", но воз и ныне там. Скажите, пожалуйста, куда нужно обратиться, чтобы приняли меры. И какая за это предусмотрена ответственность.
#57588 17.02.2021 (18:34)

Оскорбление в интернете

Меня прилюдно оскорбили в группе в соц. сети "вконтакте". Сегодня написала заявление в полицию. Собираюсь подать иск в суд о взыскании с обидчика моральной компенсации. 1. На суде нужно решение прокуротуры или можно уже сейчас подать иск? 2. В какой из 4 видов судов подавать иск? 3. Какие там расходы, госпошлина и т.п.? 4. На какую сумму компенсации я могу расчитывать?