05.11

Вопрос #32118
Как происходит раздел имущества?

Автор:

Вероника , Город: Братск / обл Иркутская, 05.11.2018 14:20:03

Суть вопроса:

Здравствуйте, меня зовут Вероника!
Не так давно моя мама подала на развод с моим отчимом. У них пятилетняя дочь.
После развода, отчим зашёл в квартиру и забрал телевизор, также сказал, что придёт потом, и заберёт стиральную машину, так как они были куплены на его деньги. Это действительно так, но и телевизор и машинка были куплены в то время, когда они состояли в браке и жили вместе.
Так вот, имел ли он право просто прийти и забрать или это считается совместно нажитым имуществом? И может быть, имеет какое-то значение то, что маленький ребёнок после развода остался с мамой..
Заранее спасибо а помощь!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

05.11.2018 14:59
Здравствуйте. Все что было куплено в совместном браке, при разводе делиться пополам. Не зависимо на чье имя это имущество оформлено. То есть нужно делить пополам.
Пользователь: Вероника  
05.11.2018 15:09

То есть, есть основания подать в суд?

05.11.2018 16:14

Смените замки в квартире и  не пускайте отчима.  В суде надо будет доказывать, что имущество , которое мама с ним делит, находится у отчима, а это крайне проблематично будет сделать, если отчим все из квартиры вынесет и денет неизвестно куда. 

На все претензии отчима пусть мама  предлагает заключить соглашение о добровольном разделе имущества или  пусть отчим обращается в суд с иском.Пока не отдавайте ничего без надлежащего письменного оформления.

То , что сестренка останется проживать с мамой, никак на раздел имущества не повлияет. Дети не участвуют в разделе имущества родителей. Но вещи, которые приобретались лично для девочки, должны остаться у мамы-у того рдителя, с кем остается проживать ребенок.

05.11.2018 16:15
При достижении соглашения о порядке раздела имущества, раздел возможен путем удостоверения письменного соглашения у нотариуса, при наличии спора, раздел имущества происходит в судебном порядке. Теоретически суд вправе отступить от равенства долей при разделе, но это происходит в крайних случаях.
06.11.2018 05:39

Здравствуйте, Вероника!

Т.к. по сути чужие люди стали после расторжения брака, то грамотно и правильно обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении совместно нажитого имущества.

То, что куплены на его деньги, надо ещё доказать докумнтально.

Действия же Вашего отчима, как минимум, самоуправство- ст. 19.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях .

При необходимости, возможно составление искового заявления, оказание иной правовой помощи.

С уважением, Ларин Олег Юрьевич, г. Юрга Кемеровской области.

06.11.2018 06:43

Вероника, доброе утро. Разделу подлежит как недвижимое (дом, квартира, зем.участок и т.д.), так и движимое имущество. По общему правилу, имущество, приобретенное супругами в период брака является их совместной собственностью и подлежит разделу в равных долях.  Однако суд, производя раздел имущества, может отойти от принципа равенства долей, в том числе  с учетом интересовой несовершеннолетних детей. При этом не имеет значение тот факт, например, что супруг зарабатывал деньги, а супруга занималась воспитанием детей и вела домашнее хозяйство.

Для того, чтобы избежать неправомерных действий со стороны Вашего отчима, Ваша мама должна обратиться в суд с иском о разделе имущества, в котором указать на необходимость раздела имущества с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка и предложить  свой вариант раздела, т.е. указать какое имуещство должно быть передано ей (2/3 доли), а какое Отчиму (1/3 доля).

07.11.2018 16:37

Здравствуйте Вероника.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

 К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. 

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей .

Другие вопросы:

#57725 01.03.2021 (15:29)

Могут ли заставить продать дом, чтобы разделить доли.

Здравствуйте! Знакомый просит помощи. Он расходится со своей гражданской женой, жили с ней 25 лет, есть взрослые дочери. У них квартира в двухквартирном доме с земельным участком. Есть легковые машина (200 т.р.), на которой он добирается на работу, есть грузовая машина (150 т.р.). У них был раньше другой дом, они его продали(примерно 800 т.р.) . Он взял кредит на новый дом. Платить ещё лет шесть по 25 тысяч, кажется. А деньги за старый дом разошлись в никуда, только грузовик машину купили, мебель новую, машинку стиральную..... Теперь они расходятся, она хочет, чтобы он продавал дом, и половину ей. Хочет обратиться к юристу, но я думаю, ему только заставят доли всем выделить. Он, конечно, выделит и так. Он, она, две взрослые дочери. Но он не хочет продавать дом, ему потом негде жить будет, на остатки денег он уже ничего не купит..... Пожалуйста, подскажите, что и как тут получится по суду?
#57685 26.02.2021 (16:54)

Раздел счетов дебетовых карт

Здравствуйте, подскажите как делятся дебетовые счета, если супруга подала на раздел, я понимаю что пополам, а как это происходит технически? карта зарплатная... Деньги переодически снимались, пополнялись, что-то в инвестициях на разных счетах... Т. есть сумма меняется... Можно ли просто снять чтобы не делить, ведь к этим деньгам она отношения не имеет... Не живём вместе уже полгода
#57505 12.02.2021 (07:16)

Доля в квартире

Вопрос: стоимость квартиры составляет 1.5 млн.руб.,при покупке квартиры был использован материнский капитал, в качестве первоначального взноса по ипотеке, на данный момент ипотека погашена. В квартире проживает семья из 4 чел (из них 2е детей), какова доля детей в этой квартире? В случае развода какова доля мужа в денежном эквиваленте, если дети остаются с матерью в квартире?