04.11

Вопрос #32098
кража из магазина

Автор:

алексей , Город: Мурманск / обл Мурманская, 04.11.2018 19:41:04

Суть вопроса:

друг уговорил украсть водку из супермаркета(сначала я отказывался но потом нехотя согласился), так как у него небыло карманов в куртке, он положил её ко мне в куртку, на выходе меня остановила охрана, водку я сразу отдал и извинился, но они всё равно вызвали наряд полиции, завели уголовное дело, какое наказание мне грозит?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

04.11.2018 21:21

Фактически в Ваших  действиях состав административного правонарушения. До ч.1 с.158 УК РФ не дотягивает суммаа похищенного.

Пользователь: алексей  
04.11.2018 21:50

спасибо, но дело завели по факту кражи по предварительному сговору. у меня есть смягчающие обстоятельства - ранее не судим, имею двух несовершеннолетних детей, возможно ли переквалифицировать дело в административку?

05.11.2018 09:05

Также добавлю. У меня сейчас аналогичное дело. Также в магазине задержали двоих парней и передали полиции, написав заявление. У одного из них была одна неоплаченная бутылка водки. По заявлению возбудили уголовное дело по ст.158 с группой лиц по предварительному сговору. Зная примерно какие доказательства могут быть собраны- это видео записи, показания кассира, охранников и т.д., стратегией защиты избрали полное признание вины задержанным с бутылкой водки, который показал, что крал один. И отсутствие признания вторым. Сейчас следователь не знает, как направить в суд дело, даже имея первоначальные признательные показания. Нужно понимать, что только одни показания  нельзя положить в обвинение. Доказать следственным путем группу лиц именно по предварительному сговору при наличии правильно выстроенной позиции достаточно сложно У Вас есть все шансы "уйти" с группы лиц по предварительному сговору. Но действительно нужна квалифицированная помощь адвоката. Хотел уточнить субъект и отдел полиции. Достаточно много зависит и от судебной практики, прокурорского надзора.

Добрый день. Помиритесь с потерпевшим, тогда можно будет прекратить дело за примирение сторон. Хотя тоже не понимаю, что это за водка, что за 1 бутылку уголовное дело возбудили. Вас уже в присутствии адвоката допрашивали? Если нет, то я думаю, адвокат сможет Вам объяснить, что можно сделать, чтобы уйти от квалифицирующего признака "группой лиц".

Добрый вечер!

Полагаю, в данном случае, если будет вынесен обвинительный приговор, то больше условного осуждения не назначат.

Вы можете разработать позицию защиты на переквалификацию на административное правонарушение или же пытаться освободиться от уголовной ответственности по какому-либо из оснований.

05.11.2018 06:57

Здравствуйте, Алексей!

Квалифицировали деяние правильно- п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ. Преступление средней тяжести.

Вы правильно мыслите- смягчающие обстоятельства (ст. 61 УК РФ):

- совершение преступления впервые вследствие случайного стечения обстоятельств (п. "а" ч. 1);

- наличие малолетних детей (п. "г" ч. 1), если дети Ваши (один из них) не достигли возарста 10 лет, в ином случае применима ч. 2 ст. 61 УК РФ (одним из смягчающих обстоятельств и будет наличие несовершеннотених детей у Вас);

- также смягчающим обстоятельством является тот факт, что сразу отдали водку охране и извинились (заглаживание причиненного вреда, деятельное раскаяние- ч. 2 ст. 61, ст. 75 УК РФ, ст. 28 УПК РФ).

Последнее является не только смягчающим обстоятельством, но и основанием освобождения от уголовной ответственности при этом.

Разумнее, конечно, использовать вариант примирения сторон- ст. 25 УПК РФ. Но если сторона обвинения ни в какую не будет соглашаться на примирение сторон, то используйте вариант ст. 28 УПК РФ.

Вашему "другу" сложнее. Но, как правило, если один из соучастников освобождается от уголовной ответственности, то и второго освобождают от уголовной ответственности. Хотя бывают и исключения.

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.7
06.11.2018 08:48

Добрый день. в Вашем случае надо не гадать какое наказание будет, а обратиться за надлежащей защитой в коллегию адвокатов и избежать его (совместно с другом). Более того, чистую 158 УК возбудить при указанных обстоятельствах не могли, должны через 30 УК .

Другие вопросы:

#57749 03.03.2021 (09:30)

Апелляция приговора суда

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, бывало ли в практике случаи, когда в суде первой инстанции прокурор просил 3 года заключения, а в апелляционном суде просит больше? Или может по представлению прокурора суд сам может дать срок больше изначально запрашиваемых 3-х лет?
#57737 02.03.2021 (14:48)

Поиск адвоката СРОЧНО

Здравствуйте подскажите пожалуйста где можно найти толкового адвоката по уголовным делам?
#57731 02.03.2021 (06:15) платный250 р.

Апелляция по приговору ст.228

Моему гражданскому мужу вынесен приговор по ст.228ч.2. Назначен реальный срок 2года6месяцев. Смягчающие обстоятельства расценены судом как исключительные для назначения ниже низшего. Отягчающих нет. Однако судом никак не комментируется возможность назначить срок условно. Подскажите, стоит ли подавать апелляционную жалобу?