02.11

Вопрос #32032
Необоснованные счета "Теплосетей"

Автор:

Бекузарова З.А. , Город: Владикавказ / Респ Северная Осетия - Алания, 02.11.2018 23:08:17

Суть вопроса:

Здравствуйте!
Можно у Вас проконсультироваться по вопросу начисления оплаты за отопление и горячее водоснабжение?
Речь идет о квартире, приобретенной по жилищному сертификату для вдовы ВОВ. Квартира была куплена на ее имя 2 года назад и в ней до сих пор никто не проживает и не прописан, она так и стоит пустая и обшарпанная, так как нет возможности делать ремонт. «Электросеть» не докучает счетами, так как они по счетчику видят, что электроэнергия не потребляется, но докучает компания «Тепловые сети». Мы получаем счета с круглой суммой в двадцать тысяч руб. с угрозами штрафов и судов (на имя предыдущего владельца, так как мы не заключали никаких договоров с никакими компаниями). В бумажке требуют оплатить отопление и горячее водоснабжение, хотя никакого "горячего водоснабжения" нет, а в квартире стоит газовая колонка.
Вопрос: почему мы должны платить за услуги, которыми мы не пользуемся, ведь мы не просили, чтобы нам их предоставляли и не заключали никаких договоров? Какие есть способы избежать необоснованного начисления сумм и есть ли перспективы добиться справедливости в суде, в случае необходимости?
Спасибо!
С уважением,
Бекузарова З.А.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

02.11.2018 23:24
Здравствуйте! По поводу отопления требование рессурсоснабжающей организации обосновано. Не имеет значения проживает ли кто-либо в квартире, за отопление придется заплатить за период, исчисляемый с момента приобретения права собственности (долги бывшего собственника не переходят к новому собственнику). Не заключение договора в письменной форме, применительно к описанной ситуации, не освобождает потребителя от оплаты фактически оказанной услуги. Суд будет исходить из того, что собственник, хотя и "не просил", как Вы выразились, оказывать услуги, но и не отказывался от них. Более того, от отопления, в указанной ситуации Вы и не могли бы отказаться, в связи с тем, что, как я понимаю, жилое помещение находится в многоквартирном доме (без отопления пострадает не только конкретное помещение, но и многоквартирный дом в целом). Что касается требования об уплате задолженности за горячее водоснабжение... В том случае, если квартира действительно оборудована таким образом, централизованное горячее водоснабжение отсутствует, то требование поставщика в указанной части необоснованно.
Пользователь: Бекузарова З.А.  
03.11.2018 16:03

Здравствуйте! Благодарю за ответ. Да, но они даже не знают фамилии нового жильца, каким образом они собираются взыскивать с нас деньги? А если продать эту квартиру, будет ли это выходом из данной ситуации? 

03.11.2018 20:50

Еще раз здравствуйте! То что не известны данные нового собственника, лишь вопрос времени. Выписку из Росреестра совсем несложно, недорого и недолго получить. В ней,как раз и будут актуальные данные. Теоретически продажа квартиры может стать выходом, при условии того, что рессурсоснабжающая организация будет по прежнему настолько нерасторопна,  будет попрежнему присылать требования на бывшего собственника. Так, глядишь и срок исковой давности пройдет. А, в принципе, ничто не мешает поставщику подать в суд на взыскание задолженности за период владения квартирой после того, как Вы продадите квартиру.  

Пользователь: Бекузарова З.А.  
04.11.2018 18:29

Большое спасибо, Алексей Петрович!

Другие вопросы:

#57567 16.02.2021 (12:26)

Могут ли начислить доп.суммы по квитанциям за ГВС и Отопление , если не предоставил вовремя справку о прописке человека?

Добрый день . Свекрови пришла задорность за ГВС и отопление 18.000р. Придя в расчётный центр, сказала ,что не принесли справку с паспортного стола о прописке людей . И этот перерасчёт предоставлен с 2018г. В чем может быть проблема ? Раннее в квитанциях нигде не прописывалась задолженность , а пришла только сейчас , спустя 3г. Разве может такое быть ,что не предоставив справку о прописке идут ещё какие -то другие начисления , хотя в квитанциях поменялось кол-во людей . Оплаты производятся (пусть не всегда своевременно ),но без долгов.
#57483 10.02.2021 (20:26)

Долг за квартплату списали не являюсь собственником

У гражданского мужа, вышли долг за коммунальные платежи, но не является собственником и помимо него в доме прописаны еще люди и списали за всех так как из семьи он один официально работает можно ли как то вернуть свои деньги и убрать списания из его заработной платы так как он собственником не является
#57481 10.02.2021 (19:03)

Отключения собствеником света

Здравствуйте могу ли собственник дома отключить свет и газ без согласия там проживающих там образовалась задолжность не платят родственик выселить нет возможности .С меня суд приставы взыскивают задолжность