02.11

Вопрос #32009
квартира снесена около 20 лет

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Ирина , Город: Южно-Сахалинск / обл Сахалинская, 02.11.2018 13:51:01

Суть вопроса:

Здравствуйте, я с таким вопросом, квартира в которой я прописана снесена около 20 лет. Но меня в ней прописали в 2009 ,уже не в существующей квартире. Прописаны в ней и моя мама, мы в данный момент претендуем на жилье,так как его у нас можно сказать нет! Стоим в программе по переселению из веткого жилья с 2013-2015 года, точно не припомню! но получить так его не можем. Сейчас есть такая программа , что место жилья , можем взять сертификат в котором будет прописана стоимость квартиры! Но так как мы мамой прописаны с ней вдвоем , и она хочет получить квартиру по сертификату за предами Сахалинской области. А я хочу квартиру на Сахалине в гор.Южно-Сахалинске! Как поступить в этой ситуации.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 8.6
02.11.2018 15:04

Здравствуйте. Вам с мамой надо получить квартиру, а затем разменивать её по обоюдному желанию. Иных вариантов нет. Согласно ст.86 ЖК РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст.86 ЖК РФ другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населённого пункт, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Две квартиры вам не дадут. К сожалению.  

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 9.9
02.11.2018 15:20

Здравствуйте, Ирина!

В Вашем случае самым оптимальным вариантом представляется - получить жильё на Сахалине, приватизировать её, затем продать и деньги разделить с матерью. Поскольку Вы вместе прописаны, представляете единую семью, то два сертификата Вам не выдадут, равно, как и две квартиры, в том числе в черте населенного пункта по месту Вашей прописки. 

03.11.2018 19:58

Здравствуйте.В данной области действует Жилищный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 29.12.2004 №188-ФЗ). В частности, статья 86 Жилищного кодекса Российской Федерации указывает, что если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления предоставляются другие благоустроенные жилые помещения.

От общего к частному

Согласно пункту 1 статьи 89 ЖК РФ, предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. 

В случае предоставления другого жилья собственникам жилых помещений предоставляется равноценное жилье, либо выкупная цена. Равноценным считается жилье, имеющее столько же комнат, и с площадью не меньше, чем в старом доме.

То есть получаете в Сахалинской области, затем разменять ее.

Другие вопросы:

#57632 21.02.2021 (03:20)

Выплата или субсидия

Здравствуйте, хотелось бы узнать, мы молодая семья, проживаем на территории ХМАО 3,5 года, можем ли мы претендовать на какую-то субсидию или выплату? И какие программы действуют в ХМАО на 2021 год?
#57583 17.02.2021 (12:02)

Расследование жилья из аварийного дома

Доброе время суток.вопрос,мы прописаны в аварийном доме и имеем 11 кв, приватизированные.,в количестве 3 человек.Администрация города оценила вы 437тысяч.Мы несогласны,. Администрация подаёт на нас суд,и ссылается на закон ,что нас выпишут из квартиры. У нас единственное жилье. , Пожалуйста подскажите как ли это?и что делать дальше.спасибо за понимание
#57558 15.02.2021 (18:52)

На основании какого закона ЖК требуют оплату в ТСН?

Заключен договор соцнайма с поссоветом,оплата производится,но теперь и ТСН требует,чтобы мы и им платили за содержание дома,причем мы с ними договор не заключали ,а требуют платить с 1.02.2020г.В ст 155 жк нет такого пункта,где мы должны оплачивать и собственнику(поссовет)и в ТСН. Подскажите,кто из нас прав и согласно какой статье ЖК. Я плачу за найм жилого помещения,но в соцдоговоре прописано,что НАЙМОДАТЕЛЬ ОБЯЗАН осуществлять капремонт дома,содержать и принимать участие в надлежащем содержаниии и в ремонте многоквартирного дома,в котором находится жилое помещение.Вот еще пункты договора соцнайма-Наймодатель(поссовет) обязан принимать участие в своевременной подготовке дома,санитарно-технического и иного оборудования в нем,эксплуатации,обеспечивать предоставление нанимателю предусмотренных в настоящем договоре коммунальных услуг надлежащего качества,контролировать качество предоставляемых жк услуг.В договоре нам не прописали,что мы должны оплачивать за содержание дома,но мы оплачиваем сами и свет и воду по личным счетам.Посоветуйте статью ЖК РФ,где четко прописано,что мы должны платить за содержание дома,т.к в ст 158 ЖК написано,что за содержание дома отвечает собственник помещений(в данном случае поссовет)Договор заключен в 2019 г,а ТСН образовался в 2020г.За свет,воду и канализацию смы платим сами по счетам личным.