02.11

Вопрос #31992
Примирение на суде

Автор:

иван , Город: Владивосток / край Приморский, 02.11.2018 08:20:58

Суть вопроса:

возможно ли примирение на суде при статье ук рф 119.п 1?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 10.0
02.11.2018 09:01

Добрый день. Да возможно при наличии определенных условий. В соответствии со ст. 25 УПК РФ , суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ , если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 15 УК РФ , преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 119 УК РФ , совершение которого инкриминируется подсудимому, отнесено к категории преступлений небольшой тяжести.

Таким образом, если подсудимый ранее не судим, примирился с потерпевшим и возместил причиненный ущерб, загладил причиненный вред, суд вправе прекратить уголовное дело в отношении лица по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ , по основанию, изложенному в ст. 25 УПК РФ .

02.11.2018 11:52

    В соответствии со ст.76 УК РФ возможно прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон для категории дел небольшой и средней тяжести, при наличии ходатайства потерпевшего, условии, что подсудимый ранее не привлекался к уголовной ответственности, возместил причиненный ущерб, загладил причиненный вред.

      В связи с тем, что ст. 119 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести, примирение с потерпевшим в суде возможно, при соблюдении условий , указанный в статье 76 УК РФ.  

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
02.11.2018 14:20

Здравствуйте, примирение при квалификации деяния по части 1 статьи 119 Уголовного кодекса РФ возможно. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему  вред  (статья 76 Уголовного кодекса РФ).

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления  небольшой  или  средней  тяжести, в случаях, предусмотренных  статьей 76, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред (статья 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Необходимо после примерения подача заявления от потерпевшего о прекращении уголовного преследования и о примирении сторон и возмещении причиненного вреда.

При необходимости возможно оказание помощи в составлении заявления.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы. 

Другие вопросы:

#57695 27.02.2021 (15:58)

Размер штрафа за установку пиратского ПО

Здравствуйте Я у вас хотел спросить Человек хочет стать юридическим лицом ООО Заниматься ремонтом компьютеров. Если человек будет ходить по людям оказывать услуги и устанавливать пиратское ПО - Windows и Office Вопрос Какое уголовное наказание или штраф ждёт юридическое лицо за установку людям пиратского ПО. Жду от вас ответа.
#57674 25.02.2021 (12:19)

158.3 пункт г

Добрый день , мне 25 лет , до совершеннолетия был судим по 228 и 161 но давали рабочие часы которые я отработал , то есть юридически я не судим , в данный момент безработный , есть ребёнок 1 год , не женат , на меня завели дело 158.3 пункт г , нашёл карточку и прикладом пробил на сумму 5800 , какие срока обычно дают исходя из сложенной информации? И что мне лучше сделать на этом этапе что бы максимально снизить себе срок?
#57670 25.02.2021 (08:52)

С карты сняли 3900, полиция говорит что нет состава преступления

26 декабря я потеряла кредитную карту, узнала об этом следующего дня в 9 утра из-за звонка Сбербанка - кто-то то в 6.59 утра через терминал оплаты путем прикладывания карты оплатил 4 раза по 990р,узнав у старшего специалиста адрес совершения транкзации это оказался ларёк овощи фрукты который открывается после 9 утра! Я написала заявление в полицию+ принесла 2 распечатки с банка (ни на одной не было адреса транкзации, говорят что не могут отправлять адрес, только по заявке полиции, но в полиции говорят что они никаких заявок в банк не отправляют) дозвониться до полиции я не могла по сегодняшнее число, но тут пришло письмо в котором написано "отказ в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия преступления" это как понять? И как понять действия банка? То говорят адрес, а распечатку не могут предоставить, то говорят что не видят адреса, то не могут распечатать.