01.11

Вопрос #31983
Виновник ДТП без страхового полиса. Виновник не является в ГИБДД для дачи объяснений.

Автор:

Алексей , Город: Архангельск / обл Архангельская, 01.11.2018 21:35:09

Суть вопроса:

Добрый день! 17.10.18 я попал в ДТП: мое ТС стояло на перекрестке, для меня горел красный сигнал светофора, сзади в меня врезалось другое ТС. Пострадавших нет. В результате ДТП у моего автомобиля поврежден задний бампер, усиление, задняя полка. У ТС виновника более серьезные повреждения. Второй участник ДТП не стал отрицать, что в ДТП виноват он. Мы вызвали на место аварии сотрудников ГИБДД. Сотрудниками полиции была составлена схема ДТП. Мы с виновником описали, как произошло ДТП. Выяснилось, что у виновника не было при себе страхового полиса: он начал доказывать сотрудникам ГИБДД, что полис у него есть только в электронном виде, но показать его так и не смог. В протоколе об административном правонарушении виновник расписываться отказался, сославшись на то, что автомобиль принадлежит не ему, а в фирме, в которой он работает (якобы о с начальством созвонился, и те ему сказали никаких подписей не ставить). Инспектор ГИБДД сказал нам обоим явиться в отделение ГИБДД 31.10.18 для дачи объяснений. На руки мне выдали протокол об административном правонарушении и справку о дорожно-транспортном происшествии. На следующий день после ДТП я поехал в свою страховую компанию, где получил и заполнил заявление о страховом возмещении убытков (в данный момент оно у меня на руках) и талон направления на независимую экспертизу. Специалист провел экспертизу и сказал, что результаты ее будут отправлены в мою страховую компанию. 31.10.18 я явился в ГИБДД, как и было назначено, но инспектора, который должен был меня принять, не оказалось на месте... Мне сказали прийти в отделение ГИБДД на следующий день (1.11.18), выдали извещение с указанием места и времени, к которому я должен явиться. Виновник ДТП в отделение ГИБДД 31.10.18 не явился вовсе. На следующий день (1.11.18) я снова явился в отделение ГИБДД в указанное время, но моего инспектора на месте вновь не оказалось, но его коллега мне сообщил, что на месте инспектор сегодня был и просил мне передать, что виновник ДТП вчера так и не явился, и что они будут пытаться установиться с ним связь, будут вызывать в отделение ГИБДД, и что когда они смогут найти виновника, то позвонят и мне, снова вызовут в отделение ГИБДД (но когда это будет - неизвестно). Подскажите, как быть в такой ситуации? Просто сидеть сложа руки и ждать, когда меня вновь вызовут в отделение ГИБДД? А если виновника не найдут вовсе? В извещении написано, что при неявке одной из сторон решение будет вынесено в ее отсутствие, правомерно ли в таком случае отложение процесса дачи объяснений сотрудниками на неизвестный срок? Рассмотрение ДТП может длиться не более двух месяцев, верно? И если у виновника нет страхового полиса, каким образом его можно привлечь к выплате ущерба?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

03.11.2018 16:36

Добрый день. По государственному регистрационному знаку автомобиля Вы можете проверить, есть ли страхование гражданской ответственности его владельца. Будет известна страховая компания. Если виновник ДТП не является собственником автомобиля, отсутствует полис страхования ОСАГО, Вы вправе начинать взыскание с него материального ущерба, причинённого Вашему автомобилю. Для этого не обязательно постоянно появляться в подразделении ГИБДД. Надо направить в ГИБДД требование с просьбой привлечь второго участника ДТП к административной ответственности. На такое требование должен быть дан письменный ответ. Из ответа будет ясно, было ли принято постановление о привлечении лица к административной ответственности, за какие нарушения Правил дорожного движения. Если постановление принято, то есть вероятность, что виновник ДТП будет обжаловать его в суде. Как только судебное решение вступит в силу, на его основании можно требовать от нарушителя ПДД возмещения ущерба. Тот будет оспаривать оценку повреждений. Тогда дело передается в суд, суд назначает проведение специальной экспертизы. Спорить виновнику ДТП не выгодно, суд взыщет и расходы на проведение экспертизы, госпошлину, оплату услуг представителя.

Другие вопросы:

#57769 04.03.2021 (21:40)

Возмещение морального вреда третьему лицу

Здравствуйте! Вопрос: По результатам судебных и уголовных заседаний с проведением нескольких экспертиз после ДТП с участием двух автомобилей определить виновника не представляется возможным. В данном ДТП пострадала женщина(пассажирка второго авто) - тяжкие телесные...ей обе страховые выплатили по 500000руб каждая и она ещё в итоге подает на нас в суд на возмещение морального вреда... Суд принимает её сторону и обязывает меня выплачивать ей 200 000руб. Правомерно ли это? Должен ли я вообще возмещать ей моральный вред, если я не признан виновным? Спасибо заранее!!
#57651 23.02.2021 (14:37)

Постановка на учет автомобиля после смерти хозяина.

Здравствуйте. Договор купли продажи на машину есть. Авто не оформлено на меня. Ездил по страховке. Хозяин умер. Ч то можно сделать в этой ситуации. Возможно ли доказать право покупки через суд? Спасибо.
#57548 15.02.2021 (01:26)

Авария на снегоходе

Сын отправился на снегоходе в снежный тур. Доехав почти до финиша, сын не справился с управлением и упал со снегохода. Остался жив, получил растяжение ШОП. Шлем проломился, обмундирование порвалось. Организаторы тура составляли договор тура, в котором была прописана материальная ответственность сторон, но не указана ее номинальная стоимость. Акт проишествия составлен не был. Наши действия?