01.11

Вопрос #31975
обвиняют в машеничестве

Автор:

Лиза , Город: Ставрополь / край Ставропольский, 01.11.2018 20:07:05

Суть вопроса:

обвиняют в машенечестве, потерпевшая подала заявление возбудили уголовное дело.Потерпевшая на очной ставке заявила что притензий не имеет так ущерб возмещён,и просит прекратить дело,просит не доводить до судебного разбирательства.Следователь говорит что нельзя забрать заявление.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

01.11.2018 20:47

К сожалению следжователь прав. Вы можете прекратить дело примирением сторон только в судебном порядке. Когда дело передадут в суд заявите и вы и потерпевшая ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон и возмещением ущерба. 

Пользователь: Лиза  
04.11.2018 05:30

Спасибо

Добрый день. Если дело возбуждено по ст.159 УК РФ, речь может идти лишь о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию - в связи с примирением сторон: суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. Необходимое условие - подозреваемый (обвиняемый) должен быть ранее не судимым (то есть не был ранее осужден за совершение преступления, или судимость снята/погашена).

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 9.8
01.11.2018 20:53

Здравствуйте, Лиза!

Следователь говорит правильно. Заявление обратно заявителю не возвращается. Если ущерб Вами возмещён и потерпевшая не против прекращения уголровного дела, то согласно ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ она может написать заявление следователю с просьбой о прекращении уголовного дела за примирением сторон. Но практика такова, что следователи обычно не удовлетворяют такие заявления, поскольку для этого требуется согласие  руководителя следственного подразделения. Они отправляют дело в суд. А суд уже решает прекращзать дело за примирением сторон или нет. Всё зависит от обстоятельств. Если ранее Вы привлекались к уголовной ответственности и статья, по которой обвиняют Вас, предусматривает максимальное наказание более пяти лет лишения свободы, то суд дело не прекратит. 

Пользователь: Лиза  
04.11.2018 05:30

ущерб  возместила  сразу  на  очной  ставке  как  впервые  нас  вызвали  для  дачи  показаний

Пользователь: Лиза  
04.11.2018 05:32

НЕТ  НЕ  СУДИМА,НЕ  ПРИВЛЕКАЛАСЬ  РАНЕЕ,СПАСИБО  ВСЕМ  ЗА  ОТВЕТЫ.СПАСИБО

02.11.2018 05:20

Здравствуйте, Елизавета!

Согласен с коллегами в целом. 

Забрать заявление, отказавшись от претензий, например, можно по делам частного обвинения, т.к. подобные дела минуют полицию и заявления по ним подаются напрямую в мировой суд. Прецедентов достаточно много.

Ваша же статья не относится к делам частного обвинения. Так как в уголовном праве и уголовно-процессуальном праве аналогия закона не применяется (соответственно, наиболее вероятна и невозможность применения аналогии права), то остаётся только примирение сторон ( ст. 25 УПК РФ ). Так как у Вас преступление против собственности, то просто извинения будет недостаточно, необходимо возвратить хотя бы частично присвоенное в результате уголовно наказуемого деяния, по которому Вас обвиняют, при это получить письменное заявление от потерпевшего лица, что данное лицо претензий к Вам не имеет и Вы загладили причинённый вред.

Всё-таки получить в базу ИЦ МВД России только факт привлечения к уголовной ответственности несколько лучше, чем иметь в данной базе сведения о судимости.

Психически здоровые, вменяемые и разумные работодатели на факт привлечения к уголовной ответственности внимания не обращают- страна такая, а неадекватов много. А вот факт судимости может значительно подпортить Вам жизнь.

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.6
02.11.2018 09:10

Добрый день. Рекомендую обратиться к местному адвокату для осуществления надлежащей защиты и принятия мер направленных на прекрашение уголовного преследования. Самостоятельно, как Вы сами убедились, сделать что-либо  будет затруднительно.

Пользователь: Лиза  
04.11.2018 05:28

Спасибо

Пользователь: Лиза  
04.11.2018 05:36

ДЛЯ  МЕНЯ  С  РЕБЁНКОМ  НА  РУКАХ  С  ОДНОЙ  ПОЧКОЮ,НАНЯТЬ  АДВОКАТА  БОЛЬШАЯ  РОСКОШЬ...............

Адвокат: Быков Игорь Борисович   Рейтинг 9.4
02.11.2018 09:49
Ну не по части 4 в мошенничестве обвиняют? Первая или вторая части скорее всего. Примиряйтесь.

По закону на стадии следствия  примирится можно, но на практике следователя всячески не допустит. В суде так же можно примирится, но примирит ли судья это другое, т.к. примирение сторон это не обязанность для судьи, а лишь право по своему усмотрению принять решения. Ссылайтесь на то что у вас заболевание и на иждивении малолетний ребенок.

Другие вопросы:

#57792 07.03.2021 (13:23)

Вопрос о помиловании

Узнала, что осуждённый может подать ходатайство о помиловании. Подскажите, пожалуйста, какие могут быть нюансы? И был ли у кого-то опыт подачи? Заранее благодарю.
#57790 07.03.2021 (09:38)

Как правильно написать ходатайство на УДО

Парень сел на 5 лет. Особо тяжкое преступление. Ему на тот момент было 17 лет, теперь что бы написать УДО какими лучше статьями УК следует начать писать заявление?
#57784 06.03.2021 (14:42)

административный надзор и законность

Здраствуйте подскажите пожалуйста на каком форуме или сайте можно разместить жалобу на сотрудников полиции и стоит ли указывать в ней фамилии и тд.