01.11

Вопрос #31946
мирный раздел имущества

Автор:

Алексей , Город: Рузаевка / Респ Мордовия, 01.11.2018 10:25:07

Суть вопроса:

здравствуйте. развожусь с женой по обоюдному согласию. на данный момент она не имеет ко мне имущественных претензий (мой автомобиль), а я не имею претензий к ее имуществу (все поделено мирно). каким образом можно юридически оформить это соглашение, чтоб через год-два она не могла передумать и не подать в суд?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

01.11.2018 12:31

Здравствуйте, Алексей!

Заключением нотариально удостоверенного соглашения о разделе совместно нажитого имущества.

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 9.9
01.11.2018 14:20

Здравствуйте, Алексей!

Обратитесь вместе с ней к нотариусу. Там по Вашей просьбе и условиях составят соответствующий договор и на этом Ваша проблема будет решена и никак жена не сможет после оспорить этот договор. 

05.11.2018 16:40

Согласно п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

В соответствии со ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате за совершение нотариальных действий, для которых законодательством предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины по ставкам, установленным законодательством РФ о налогах и сборах.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 333.24. Налогового кодекса РФ за удостоверение соглашения о разделе общего имущества супругов нотариус взыскивает 0,5% суммы договора, но не менее 300 руб. и не более 20 тыс. руб., как за прочий договор, предмет которого подлежит оценке.

При исчислении размера нотариального тарифа за удостоверение договоров, подлежащих оценке, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже кадастровой или рыночной стоимости. Вам принимать решение: на какую стоимость должен ориентироваться нотариус — на кадастровую или рыночную. Сведения о кадастровой стоимости нотариус может получить самостоятельно. В случае если вы настаиваете на рыночной, вы должны представить отчет о рыночной стоимости объекта.

Помимо нотариального тарифа нотариус взимает плату за работу правового и технического характера, размер которой определяется нотариальной палатой в каждом субъекте индивидуально. С информацией о размерах платы за работу правового и технического характера вы можете ознакомиться на сайте интересующего вас субъекта РФ либо путем непосредственного обращения в нотариальную палату.

Итоговая стоимость ноториального удостоверения соглашения о разделе имущества со всеми финансовыми затратами в среднем равна финансовым затратам раздела имущества в судебном порядке, а в последнем случае с привлечением юриста, может существенно превысить стоимость нотариальнрого соглашения. Кроме того, судебный порядок раздела длительное мероприятие. С учетом согласия супруги на раздел, рекомендую произвести раздел путем подписания нотариального соглашения.

Другие вопросы:

#57768 04.03.2021 (21:35)

можно ли продать квартиру принудительно

наследство от родителей 2х комнатная квартира 1\2 моя 1\2 сестры я хочу выкупить ее долю а она мою Не можем прийти к пониманию Предлагаю продать и поделить деньги -отказывается \это лучший вариант чем продавать по частям\ Как сделать чтоб продать принудительно и поделить поровну Она вселилась туда сразу после смерти мамы и оплачивает счета а я хотела сдавать свою долю \за 3 года потеряла в деньгах\она не разрешила и пользовалась и моей площадью Вопрос как продать квартиру без ее согласия
#57725 01.03.2021 (15:29)

Могут ли заставить продать дом, чтобы разделить доли.

Здравствуйте! Знакомый просит помощи. Он расходится со своей гражданской женой, жили с ней 25 лет, есть взрослые дочери. У них квартира в двухквартирном доме с земельным участком. Есть легковые машина (200 т.р.), на которой он добирается на работу, есть грузовая машина (150 т.р.). У них был раньше другой дом, они его продали(примерно 800 т.р.) . Он взял кредит на новый дом. Платить ещё лет шесть по 25 тысяч, кажется. А деньги за старый дом разошлись в никуда, только грузовик машину купили, мебель новую, машинку стиральную..... Теперь они расходятся, она хочет, чтобы он продавал дом, и половину ей. Хочет обратиться к юристу, но я думаю, ему только заставят доли всем выделить. Он, конечно, выделит и так. Он, она, две взрослые дочери. Но он не хочет продавать дом, ему потом негде жить будет, на остатки денег он уже ничего не купит..... Пожалуйста, подскажите, что и как тут получится по суду?
#57685 26.02.2021 (16:54)

Раздел счетов дебетовых карт

Здравствуйте, подскажите как делятся дебетовые счета, если супруга подала на раздел, я понимаю что пополам, а как это происходит технически? карта зарплатная... Деньги переодически снимались, пополнялись, что-то в инвестициях на разных счетах... Т. есть сумма меняется... Можно ли просто снять чтобы не делить, ведь к этим деньгам она отношения не имеет... Не живём вместе уже полгода