01.11

Вопрос #31937
Кто должен отсуживать супружескую долю для покрытия долга по алиментам?

Автор:

Ксения , Город: Омск / обл Омская, 01.11.2018 08:05:09

Суть вопроса:

Здравствуйте. У отца ребенка задолженности по алиментам свыше 300тыс. едем описывать имущество, но по сведениям там съемная квартира, значит из личных вещей будет только телевизор,телефон,ноутбук, и то пристав сказала,что это все за копейки,и кровать ,диван,холодильник они не описывают. По месту регистрации тоже сказала не поедут. И никакую супружескую долю ,так как отец ребенка состоит сейчас в браке, они не отсуживают. Что я должна сама идти в суд , и доказать что телефон ,драгоценности жены,машины которые записаны на жену, были куплены с ним в браке?а как это доказать?разве не приставы должны заниматься тем,чтобы должник покрыл долг по алиментам и отсудить у него это имущество в браке?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

01.11.2018 08:58

Кредитор вправе обратиться в суд с иском о выделе доли должника в общем имуществе супругов и обращени на нее взыскания с целью погашения задолженности.

Да, если алименты, по которым у него имеется задолженность, взыскиваются в Вашу пользу, то обращать взыскание на его долю в общей собственности супругов можете Вы. Приставы такими делами не должны заниматься. 

Компания: Юнита-lex  
01.11.2018 09:41

 Часть 1 ст. 12 Федерального закона "О судебных приставах"  гласит, что в обязанности судебного пристава-исполнителя непосредственно входит принятие мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов. Одним из исполнительных действий, которые совершает судебный пристав-исполнитель в ходе обращения взыскания на имущество одного из супругов, является объявление розыска имущества должника, которое может быть и не зарегистрировано на его имя (п. 10 ч. 1 ст. 64 ФЗ "Об исполнительном производстве"). 

Для проверки информации о наличии у должника совместного имущества с супругой судебный пристав-исполнитель обязан направить запросы в регистрирующие органы в отношении имущества супруги должника.
Также розыск имущества должника может быть объявлен путем подачи заявления взыскателя в том случае, если сумма взыскания превышает 10 тысяч рублей, о чем судебный пристав-исполнитель выносит постановление. После изучения информации, полученной в ходе розыска имущества супруга-должника, судебный пристав-исполнитель должен определить, является ли данное имущество совместным, так как встречаются ситуации приобретения имущества супругой в дар или по наследству и т.п. Таким образом, у Вас будут под руками все доказательства наличия совместнонажитого имущества, в котором имеется доля должника. Имея эти документы, в суд обратиться несложно.   Судебный пристав-исполнитель в целях исполнения исполнительного документа наряду с кредитором должника (взыскателем) вправе в судебном порядке потребовать выдела доли должника в натуре из общей собственности и обращения на нее взыскания.

Пользователь: Ксения  
02.11.2018 05:49

а если машины зарегистрированы на жену,которые покупались в браке?

Компания: Юнита-lex  
02.11.2018 09:04

Лучше придерживаться следующего алгоритма действий: пишите заявление на имя старшего судебного пристава отдела, указывая, что Вам известно о наличии у должника совместного имущества - автомобиля и просите направить запрос в ЗАГС (для получения сведений о дате регистрации брака и о супруге), а также в ГИБДД для уточнения зарегистрированных на имя супруги автомобилей. При получении приставом ответов на данные запросы, ознакомьтесь с ними (снимите копии), далее можете ходатайствовать о принятии приставом необходимых действий по обращению взыскания на долю супруга в судебном порядке или обратиться за этим же в суд самостоятельно. Самостоятельно - явно быстрее.

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.9
01.11.2018 12:00

Добрый день. Судебный пристав- исполнитель в целях исполнения исполнительного документа наряду с кредитором должника ( взыскателем ) вправе в судебном порядке потребовать выдела долидолжника в натуре из общей собственности иобращениянанеевзыскания. В данном случае к участию в деле должны быть привлечены остальные сособственники. При невозможности выдела доли должника из совместной собственности в натуре суду следует решить вопрос об определении размера этой доли.

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 10.0
01.11.2018 14:05

Здравствуйте, Ксения!

Вам пока не нужно ходить в суд, покольку решение о взыскании алиментов уже существует, возбуждено исполнительное производство. Напишите на приставов жалобу о их бездействии вышестоящему (областному) судебному пристав и (или) прокурору района. Не будет положительного результата, можете обратиться вплодь до Главного судебного пристава России. Можно обратиться и в суд, но вначале обратитесь в порядке подчиненности и в прокуратуру. 

Другие вопросы:

#57732 02.03.2021 (10:05)

Справка об алиментах

Здравствуйте. Кажите пожалуйста если отец не предоставляет справку об алиментам. Всячески игнорирует. Что мне делать? Если я подам на лешение родительских прав. Мне все ровно с него нужно будет брать справки об алиментах? Для оформления пособие на ребёнка?
#57692 27.02.2021 (06:34)

Подать на алименты, если в графе отец прочерк

Здравствуйте! Такой вопрос возможно ли подать на алименты , если в графе отец прочерк, отец является гражданином другой страны( Азербайджан) и на данный момент там же и проживает? Его местонахождение неизвестно. Если да, то что для этого нужно
#57671 25.02.2021 (09:08)

Что можно предпринять?

Мой муж ранее жил гражданским браком.Есть совместный ребенок,на которого он добровольно платит алименты уже два года.Сначала по не грамотности,он отдавал на руки без расписки,потом переводил на карту без пометки на алименты.Что может ему быть,если она подаст в суд? Жена гражданская,ребенку дал свою фамилию.