31.10

Вопрос #31896
Продажа залогового автомобиля

Автор:

Татьяна , Город: Тюмень / обл Тюменская, 31.10.2018 11:50:30

Суть вопроса:

Я оформила кредит на покупку автомобиля в банке. К кредитному договору прилагался договор залога. Автомобилем пользовался гражданский муж, и по его просьбе я оформила на себя кредит. В последствии, муж попросил сделать генеральную доверенность на его имя, и на имя его друга. Я оформила такую доверенность у нотариуса. В дальнейшем, с мужем мы разошлись, и о судьбе автомобиля какое то время мне было неизвестно. В 2013 году на мое имя пришло судебное решение, в котором я была ответчиком. Из этого решения я узнала, что по генеральной доверенности и по дубликату ПТС (оригинал был в банке) мой автомобиль был продан трижды. И конечный собственник, подал на меня в суд (как на недобросовестного продавца), так как автомобиль у него арестовали приставы - за неуплату мною кредита. Вопросы: 1)можно ли через суд признать сделки по продаже автомобиля незаконными? Ведь автомобиль находился в залоге у банка. И меня о совершении сделок никто не уведомлял. 2)Будет ли нарушением то, что я оформила генеральную доверенность?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

31.10.2018 13:16

Здравствуйте, Татьяна!

Выскажу своё мнение, с которым мои коллеги могут не согласиться.

1. Увы, но Вы пропустили срок исковой давности для взыскания неосновательного обогащения с бывшего сожителя.

2. Конечный собственник является добросовестным приобретателем, но для это суд должен признать его таковым.

3. То, что Вы оформили генеральную доверенность не является нарушением.

4. Полагаю, возможным предъявить в суд встречный иск о признании Вас добросовестным продавцом (подойдут для использования по аналогии закона нормы о признании добросовестным приобретателем). Но результат непредсказуем, т.к. подобных исков (о признании добросовестным продавцом), насколько мне известно, в судебной практике Российской Федерации не встречалось.

Но лучше попробовать, может получиться, может нет, чем совсем не пробовать, тогда уж точно ничего не получится.

Рекомендуется в виду сложности дела воспользоваться помощью юриста или адвоката, для чего Вы можете обратиться в личные сообщения к юристу/адвокату, либо сделать заявку на сайте.

Пользователь: Татьяна  
31.10.2018 13:27

Большое спасибо.

31.10.2018 13:26

Здравствуйте, Татьяна! В историю про оформление кредитного договора в интересах третьего лица суд не поверит. Не поможет даже оформление доверенности на право управления автомобилем. А вот проверить наличие в доверенности полномочий доверенного лица на отчуждение вверенного ему автомобиля, это надо сделать обязательно. Только в том случае, если доверенность не содержала полномочия на отчуждение автомобиля, есть возможность предъявить доверенному лицу исковые требования. А если доверенность содержит полномочия на отчуждение залогового автомобиля, это уже не нарушение, а Ваша персональная ответственность за сохранность автомобиля. Решение было принято пять лет назад? И Вы в этом суде не принимали участия? Очень маловероятно, что Вам дадут шанс оспорить это решение. Поэтому уже давно имеется исполнительное производство, требования которого следует исполнять. Что не исключает подачу регрессного требования к доверенному лицу о возмещении причинённых убытков. Но это всё с малой надеждой на реальность. Разбираться в отношениях следует заранее, тщательным образом, не допуская возможности брачному партнёру неосновательно обогатиться. 

Пользователь: Татьяна  
31.10.2018 13:34

Юольшое спасибо за ответ. Да, прошло много времени, сроки упущены, а исполнительное производство на мое имя есть. Можно еще вопрос: автомобиль был отдан на торги, когла его изъяли у конечного собственника. Торги не состоялись, и взыскатель не воспользовался правом оставить автомобиль у себя, отозвал исполнительный лист (лист на обращение взыскания на заложенное имущество). Но по этому же долгу и того же взыскателя есть еще один исп.лист - взыскание денежных средств по договору кредита. Как я понимаю в силу закона, у взыскателя отказавшегося забрать имущество прекращается право залога. А право требовать с меня денежные средства остается? 

31.10.2018 13:56

Большое спасибо за понимание. Исполнительное производство в силе. Зачем тогда обсуждать то, что не было реализовано, использовано ответчиком во время судебного разбирательства? Зачем изучать действия взыскателя? Должник обязан вносить взысканную сумму на счёт службы судебных приставов. Должник вправе просить об отсрочке исполнения обязательства. Вправе предложить к реализации имущество.

Другие вопросы:

#57765 04.03.2021 (15:11)

материальная ответственность водителя скорой помощи

водитель автомобиля скорой помощи на территории больницы во время движения не справился с управлением машину занесло на гололеде и произошло столкновение с бордюром в результате чего повредился автомобиль кто будет оплачивать ремонт автомобиля. дпс не вызывали повреждения незначительные на сумму 30 т.р.
#57759 03.03.2021 (22:53)

Лишение прав от 4-6

Добрый день,у меня такая ситуация.Меня оставили гаи и сказали что я нарушил правила и за это либо лишение прав от 4-6 месяцев,либо штраф.Предлжили взятку,я сказал у меня нет налички,я предложил поехать снять с карты.Они отдали мне документы и я уехал.Могут ли мне прислать повестку в суд?
#57717 28.02.2021 (21:31)

Ограничение на авто

Здравствуйте , подскажите куда обращаться и какие документы нужны ,, проблема возникла такая ,, купил авто по купле продаже , на учёт сразу не поставил из-за короновируса, с хозяином обговорили все нюансы , через пару месяцев проверил авто на штрафы выскочило ограничение , хозяин решить не может ,находится в тяжёлом состоянии , документы дубликат купли продаже предоставить может , уточняю запрет появился после купле продаже через пару месяцев ,, вопрос ,,,какие доки мне нужно собрать и куда обратиться ,, подскажите пожалуйста