14.10

Вопрос #31328
Имею я право взыскать судебную неустойку по неисполнению решения суда,

Автор:

ИГОРЬ , Город: Тула / обл Тульская, 14.10.2018 09:50:53

Суть вопроса:

Здравствуйте!!!Подскажите пожалуйста такой вопрос! Имею я право взыскать судебную неустойку по неисполнению решения суда,если решение не исполнялось в добровольном порядке и за неисполнения судебного решения ответчик принуждался за этот времени к административной ответственности неисполнение судебного решения.Решение вступило в законную силу 11 октября 2017 г.,а исполнено 18 мая 2018 г. Судебную неустойку я применила в процессе неисполнения обязательства в натуре в целях побуждения должника к своевременному исполнению 16 апреля 2018 г., то есть до момента ответчиком исполнения решения суда.Правомерно ли мои действия о взыскании судебной неустойки ни сразу после вступления судебного акта в законную силу,а спустя какое-то время,но на стадии еще исполнительного производства до окончания исполнения ,и имею я права взыскать судебную неустойку за тот период неисполнительного производства.Есть ФЗ исполнительного производства на эти действия отводится 2 месяца.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 10.0
14.10.2018 11:14

Здравствуйте, Игорь!

Вы имеете право взыскать неустойку не только по день решения суда, но и за будущие периоды, согласно Определению Верховного Суда Российской Федерации от 11.09.2018 г. № 11-КГ 18-21.

При необходимости можете обратитться в личные сообщения, где возможно заключение соглашения об оказании правовой помощи.

14.10.2018 12:14

Здравствуйте, возможны два варианта действий взыскателя. Первый: в резолютивной части решения суд указал сумму неустойки, исчисленную на дату вынесения решения и подлежащую взысканию, а также то, что такое взыскание производится до момента фактического исполнения обязательства. Тогда расчёт суммы неустойки, начисляемой после вынесения решения, осуществляется в процессе исполнения судебного акта судебным приставом-исполнителем. Второй вариант: в резолютивной части решения суд указал только сумму неустойки, исчисленную на дату вынесения решения и подлежащую взысканию. Тогда взыскатель делает расчёт суммы неустойки, начисляемой после вынесения решения до дня, следующего за днём фактического исполнения обязательств. Взыскатель может направить досудебное требование должнику о добровольной оплате начисленной неустойки. А может и сразу обращаться к мировому судье или в районный суд.

Пользователь: ИГОРЬ  
14.10.2018 13:02

Я не указывала нигде неустойку ни  сразу после вступившего  в законную силу решения суда,ни до ни оговаривалось.А применила ее через некоторое время после вступившего в законную силу,но до фактического исполнения.Имею ли я право взыскать судебную неустойку ни с момента моей подачи о принуждении судебной неустойки,а с момента вступившего в законную силу решения суда до фактического исполнения.

Другие вопросы:

#33856 15.12.2018 (09:49)

Лишусь ли я земельного участка?

Здравствуйте. Мы как многодетная семья получили земельный участок в 2013 году. Оформили все соответствующие документы ( право собственности, разрешение на строительство …) Но до данного момента никаких строительных работ не производили, участок даже не огорожен. Могу ли я лишится этого земельного участка?
#33828 14.12.2018 (16:54)

регистрация дачного дома

Добрый день. Ошибочно дачный дом был зарегестрирован как жилой, хотя помещение не жилое. Как изменить государственную регистрацию и куда обращаться?
#33771 13.12.2018 (14:15)

Столбы электропитания на моей земле

Здравствуйте. У меня был участок в муниципальной аренде, я его выкупила, он теперь в собственности. На участке стоит 2 столба электропитания, частная линия. У людей есть акт выбора участка под строительство 10-летней давности, у меня на участке нет обременения. Должны ли они теперь убрать или перенести эти столбы или это придется делать мне? Если подавать в суд то кто может выиграть? Спасибо.