14.10

Вопрос #31328
Имею я право взыскать судебную неустойку по неисполнению решения суда,

Автор:

ИГОРЬ , Город: Тула / обл Тульская, 14.10.2018 09:50:53

Суть вопроса:

Здравствуйте!!!Подскажите пожалуйста такой вопрос! Имею я право взыскать судебную неустойку по неисполнению решения суда,если решение не исполнялось в добровольном порядке и за неисполнения судебного решения ответчик принуждался за этот времени к административной ответственности неисполнение судебного решения.Решение вступило в законную силу 11 октября 2017 г.,а исполнено 18 мая 2018 г. Судебную неустойку я применила в процессе неисполнения обязательства в натуре в целях побуждения должника к своевременному исполнению 16 апреля 2018 г., то есть до момента ответчиком исполнения решения суда.Правомерно ли мои действия о взыскании судебной неустойки ни сразу после вступления судебного акта в законную силу,а спустя какое-то время,но на стадии еще исполнительного производства до окончания исполнения ,и имею я права взыскать судебную неустойку за тот период неисполнительного производства.Есть ФЗ исполнительного производства на эти действия отводится 2 месяца.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 9.6
14.10.2018 11:14

Здравствуйте, Игорь!

Вы имеете право взыскать неустойку не только по день решения суда, но и за будущие периоды, согласно Определению Верховного Суда Российской Федерации от 11.09.2018 г. № 11-КГ 18-21.

При необходимости можете обратитться в личные сообщения, где возможно заключение соглашения об оказании правовой помощи.

14.10.2018 12:14

Здравствуйте, возможны два варианта действий взыскателя. Первый: в резолютивной части решения суд указал сумму неустойки, исчисленную на дату вынесения решения и подлежащую взысканию, а также то, что такое взыскание производится до момента фактического исполнения обязательства. Тогда расчёт суммы неустойки, начисляемой после вынесения решения, осуществляется в процессе исполнения судебного акта судебным приставом-исполнителем. Второй вариант: в резолютивной части решения суд указал только сумму неустойки, исчисленную на дату вынесения решения и подлежащую взысканию. Тогда взыскатель делает расчёт суммы неустойки, начисляемой после вынесения решения до дня, следующего за днём фактического исполнения обязательств. Взыскатель может направить досудебное требование должнику о добровольной оплате начисленной неустойки. А может и сразу обращаться к мировому судье или в районный суд.

Пользователь: ИГОРЬ  
14.10.2018 13:02

Я не указывала нигде неустойку ни  сразу после вступившего  в законную силу решения суда,ни до ни оговаривалось.А применила ее через некоторое время после вступившего в законную силу,но до фактического исполнения.Имею ли я право взыскать судебную неустойку ни с момента моей подачи о принуждении судебной неустойки,а с момента вступившего в законную силу решения суда до фактического исполнения.

Другие вопросы:

#37116 18.02.2019 (12:07)

Как оформить построенный дом с нарушением минимального отступа от границы зу?

Здравствуйте, обратившись в отдел Архитектуры по месту жительства для подачи уведомления о завершении строительства, получили отказ. Обнаружили нарушение минимальных отступов от границ земельного участка на 0,5 метра (вместо 3м. - 2,5м.). На руках имеется разрешение на строительство, тех. план в бумажном варианте и на 1 CD диске. Из архитектуры нас отправили в суд. Что делать и с чего начать прежде обратиться в суд? Соседей рядом нет, но участок отмежёван, отсутствуют строения и забор, находится в аренде на 20 лет. Можно ли согласовать с соседом и обойтись без суда?
#36910 14.02.2019 (15:32)

Оформление земли в долевую собственность

Здравствуйте! Дом в долевой собственности (5 собственников). Хотим оформить землю в собственность. Но один из сособственников проживает на Украине и его здесь нет (Ялта,Крым) Остальные сособственники согласны. Можем ли мы оформить землю без украинца? У многих из нас еще старые украинские документы о праве собственности, которые в других инстанциях действительны . Есть закон об этом. Нужно ли нам до оформления земли получать новые российские документы о праве собственности на домовладение?.
#36827 13.02.2019 (12:28) выплачено300 р.

Получение земли в наследство

Добрый день! Такой вопрос. Я и мой брат сейчас оформляем наследство. В состав наследуемого имущества входит земельный участок, находившийся в безвозмездном срочном пользовании на основании договора с Администрацией района. Данный участок был предоставлен в пользование по программе Дальневосточного гектара. Участок находится на землях особо охраняемых территорий и объектов, в зоне рекреационного назначения. Теперь встал вопрос о том, принимать ли его в наследство. Что именно смущает: если мы принимаем этот участок по наследству в пользование, не будет ли этот факт препятствием для получения от государства земельного участка для ижс, сада, дачи, огорода....., - участка иного назначения? При этом брат мой является госслужащим (не знаю, может у госслужащих какие-то отдельные условия в этом вопросе).