10.10

Вопрос #31220
Отсудить долю в совместнонажитом

Автор:

Александра , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 10.10.2018 13:28:06

Суть вопроса:

Добрый день! Умер муж( брак не зарегистрирован) ,завещания нет. Совместное проживание на моей жилплощади с 2001 года. Совместное ведение хозяйства, отпуска.Муж не работал с 2008 года,я ИП, исправно плачу налоги.
Вместе купили 2 квартиры. Оформлены на него. Перед покупкой со счета в сбербанке снимала денежные средства за 3 дня. Когда мы с ним сошлись у меня было свое дело,машина, магазин. Все деньги зарабатывала я . Имеется куча свидетелей. Я понимаю, что я юридически никто. Но может,есть какая-нибудь надежда? Просто обидно.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Виль Виктор Александрович   Рейтинг 10.0
10.10.2018 14:34

Здравствуйте. В данном случае раздел совместно нажитого имущества не подходит - состояния брака нет. Вопрос о том, есть ли у покойного наследники и как с ними складывались отношения.С точки зрения права, эти квартиры являются неосновательным обогащением. Нужны подробности.

Пользователь: Александра  
10.10.2018 15:31
Добрый день! Наследники конечно,есть. Два сына: 34 и 38 лет. Я предложила им поделить квартиры. Одну им,одну мне. Они не согласны.
Юрист: Виль Виктор Александрович   Рейтинг 10.0
10.10.2018 15:44
Полагаю, что есть вариант попытаться решить эту проблему. Но лучше было бы обсудить в личке

Добрый день. Надо обязательно доказывать совместное проживание и ведение хозяйства. По Вашим квтитанциям (коммунальные платежи) возможно будет указано, что проживало 2-а человека, или нет? Если чеки все есть и Вы сможете доказать, деньги лично Вы снимали со Сбербанка, а он не работал, полагаю есть все шансы, чтоб сыновья ничего не получили... Когда были куплены квартиры - кто-то платил коммунальные платежи - кто это был Вы? Чеки есть об оплате?   Но и сыновья могут сказать, что это они давали деньги  Отцу на покупку этих квартир...

Адвокат: Трифонова Людмила Юрьевна   Рейтинг 9.6
10.10.2018 19:07

Александра! Да ситуация конечно сложная.Но думаю есть возможности предъявить права на по сути ваше имущество. Но через суд. Вопрос сложный  при желании проконсультирую и предложу варианты. Обращайтесь в лс

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 10.0
11.10.2018 09:08

Здравствуйте, Александра!

Исходя из опыта и практики, могу сказать следующее:

1) Если у Вас был заключен договор о совместном проживании и ведении общего совместного хозяйства, то в определенных случаях можно истребовать имущество от наследников, по нормам ГК РФ. Но дело крайне сложное, требует судебного разбирательства вплоть до ВС РФ.

2) Другой вариант- если перед покупкой снимались именно Ваши денежные средства, а не сожителя, и затем на них были приобретены квартиры, то после получения банковской распечатки движения денежных средств, можно предъявить к наследникам иск о взыскании неосновательного обогащения.

В любом случае Ваше дело требует личного участия юриста в разрешении спора.

Другие вопросы:

#31384 16.10.2018 (09:38)

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТУПИТЬ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ?

ДОБРОЕ УТРО! Я ХОЧУ РАЗВЕСТИТЬ С МУЖЕМ! В СОВМЕСТНО НАЖИТОМ ИМУЩЕСТВЕ ЕСТЬ ДВЕ МАШИНЫ. ОДНА МАШИНА СТОИТ 400 Т.Р. ДРУГАЯ МАШИНА ВЗЯТА С САЛОНА В КРЕДИТ. ПОЛНАЯ СТОИМОСТЬ АВТОМОБИЛЯ 800 Т.Р. ПЕРВОНОЧАЛЬНЫЙ ВЗНОС 150 Т.Р. НА МАШИНУ ДАВАЛА Я ОСТАЛЬНАЯ СУММА 610 Т.Р. В КРЕДИТ.НО МОИ ДЕНЬГИ ОН ОТДАВАТЬ НЕ ХОЧЕТ!
#31305 12.10.2018 (18:03) выплачено400 р.

Раздел обязательств по ипотеке, взятой в браке

В период брака была куплена в ипотеку квартира стоимостью 1 900 000 рублей. При этом, внесенный в период брака первоначальный взнос (наличными) составил 1 000 000 рублей, в 900 000 рублей было оформлено в ипотеку на мое имя, в которой супруга выступает созаемщиком. После расторжения брака возник спор относительно долей на основании того, что первоначальный взнос был 1 миллион рублей был составлен из 600 тыс. рублей, переданных мне в дар отцом, и 400 тыс. рублей - совместного имущества. Мне удалось доказать факт дарения, и на основании неравномерного деления первоначального взноса доли в квартире были определены как 2/3 мне и 1/3 супруге. Подчеркиваю: дележа ипотечных платежей и разделения ипотеки не производилось. Более того, уже два года после расторжения брака ипотеку плачу один я (супруга игнорирует свои обязательства), в связи с чем я готовлю регресс на взыскание с нее этих сумм. Однако, только что получил досудебное требование от супруги, в котором она, ссылаясь на ч. 3 ст. 39 СК РФ, заявляет, что в период брака она платила 1/2 платежей по ипотеке, а на основании таких долей, даже задним числом, должна была в браке платить всего 1/3 часть платежей, в связи с чем требует от меня денег за переплаченные сверх 1/3 платежи за ипотеку в период брака. Таким образом, она утверждает, что ипотечные обязательства обязаны делиться не поровну, а согласно долям. И так они должны делиться не в будущем, а даже задним числом в период брака. Я же утверждаю, что ипотека, в которой мы созаемщики, не имеет никакого отношения к долям квартиры, квартира поделена не поровну на основании не ипотеки, а первоначального взноса, и обязательства по этому кредиту у нас равные не только за период брака, но даже и в будущем (ипотека еще не погашена). Прошу вас прокомментировать данный вопрос.
#31300 12.10.2018 (16:03)

Как будет делится

Как будет делиться квартира при разводе с супругом,если она куплена в браке с привлечением гос.субсидии,но оформлена в долевую собственность между несовершеннолетним ребенком и мамой