10.10

Вопрос #31220
Отсудить долю в совместнонажитом

Автор:

Александра , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 10.10.2018 13:28:06

Суть вопроса:

Добрый день! Умер муж( брак не зарегистрирован) ,завещания нет. Совместное проживание на моей жилплощади с 2001 года. Совместное ведение хозяйства, отпуска.Муж не работал с 2008 года,я ИП, исправно плачу налоги.
Вместе купили 2 квартиры. Оформлены на него. Перед покупкой со счета в сбербанке снимала денежные средства за 3 дня. Когда мы с ним сошлись у меня было свое дело,машина, магазин. Все деньги зарабатывала я . Имеется куча свидетелей. Я понимаю, что я юридически никто. Но может,есть какая-нибудь надежда? Просто обидно.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Виль Виктор Александрович   Рейтинг 9.5 онлайн
10.10.2018 13:34

Здравствуйте. В данном случае раздел совместно нажитого имущества не подходит - состояния брака нет. Вопрос о том, есть ли у покойного наследники и как с ними складывались отношения.С точки зрения права, эти квартиры являются неосновательным обогащением. Нужны подробности.

Пользователь: Александра  
10.10.2018 14:31
Добрый день! Наследники конечно,есть. Два сына: 34 и 38 лет. Я предложила им поделить квартиры. Одну им,одну мне. Они не согласны.
Юрист: Виль Виктор Александрович   Рейтинг 9.5 онлайн
10.10.2018 14:44
Полагаю, что есть вариант попытаться решить эту проблему. Но лучше было бы обсудить в личке

Добрый день. Надо обязательно доказывать совместное проживание и ведение хозяйства. По Вашим квтитанциям (коммунальные платежи) возможно будет указано, что проживало 2-а человека, или нет? Если чеки все есть и Вы сможете доказать, деньги лично Вы снимали со Сбербанка, а он не работал, полагаю есть все шансы, чтоб сыновья ничего не получили... Когда были куплены квартиры - кто-то платил коммунальные платежи - кто это был Вы? Чеки есть об оплате?   Но и сыновья могут сказать, что это они давали деньги  Отцу на покупку этих квартир...

10.10.2018 18:07

Александра! Да ситуация конечно сложная.Но думаю есть возможности предъявить права на по сути ваше имущество. Но через суд. Вопрос сложный  при желании проконсультирую и предложу варианты. Обращайтесь в лс

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 9.2 онлайн
11.10.2018 08:08

Здравствуйте, Александра!

Исходя из опыта и практики, могу сказать следующее:

1) Если у Вас был заключен договор о совместном проживании и ведении общего совместного хозяйства, то в определенных случаях можно истребовать имущество от наследников, по нормам ГК РФ. Но дело крайне сложное, требует судебного разбирательства вплоть до ВС РФ.

2) Другой вариант- если перед покупкой снимались именно Ваши денежные средства, а не сожителя, и затем на них были приобретены квартиры, то после получения банковской распечатки движения денежных средств, можно предъявить к наследникам иск о взыскании неосновательного обогащения.

В любом случае Ваше дело требует личного участия юриста в разрешении спора.

Другие вопросы:

#42908 14.06.2019 (23:51)

Можно выписать ли дочь жены

Здравствуйте, отец работал на жд дороге, ему выдали квартиру когда он был в браке, имеет ли право на эту квартиру супруга и её дочь при разводе ? (Её дочь не кем не является отцу) но она прописана в квартире!
#42897 14.06.2019 (17:43)

Может ли жена потребовать часть квартиры при разделении имущества, если я собственник?

Перед свадьбой купили квартиру. Я собственник, есть документы о том что мы находились с женой вне брака. Оплата из 3 млн. за квартиру 2 млн. это денежные средства моей мамы и мои. Прописан в квартире я один. У нас двое детей. Может ли жена потребовать часть от квартиры, если ни она, ни дети в ней не прописаны? Все выплаты за квартиру производились с моей сберкнижки.
#42761 11.06.2019 (18:13)

Раздел имущества после развода

Здравствуйте. Меня зовут Марина. У меня сложилась такая ситуация. Мы с мужем не живем 3 года. В разводе 3 месяца официально. Мы покупали квартиру в браке. Собственник я. Он был прописан. Но выписаося сам. Сейчас говорит что хочет делить. Еще у него долги и кредиты. У нас маленький ребенок ему 5 лет. Которому он не морально не материально не поманает. Имеет ли он право на раздел? И как его лешить этого права?